Николай Колин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Николай Колин (Nicolas Koline) фотографии

Колин Николай Федорович

Nicolas Koline

07.05.1878 - 1973

Фильмография: 79 работ в 78 проектах

биография

Родился 7 мая 1878 года в Санкт-Петербурге.
Начал актерскую работу в 1-й Студии МХТ и десять лет был бессменным членом ее правления. В МХТ с блеском выступал в «Двенадцатой ночи», «Сверчке на печи», «Селе Степанчикове» и многих других спектаклях. В 1-й Студии с учениками консерватории поставил оперу «Евгений Онегин».
В кино в России не снимался, так как это запрещали Станиславский и Немирович-Данченко, оба не признававшие кино настоящим искусством.
В феврале 1920 года вместе со своим коллегой Ричардом Болеславским, поляком по происхождению, покинул Россию. Так как в Польше не было русскоязычных театров, Колин выступал с лекциями о русской литературе, чтобы заработать на дальнейшую поездку в Париж.

Во Франции активно работал в кино и снялся, в частности, в фильмах «Грустная авантюра» (L'Angoissante aventure, 1920) Якова Протазанова, «Костер пытающий» (Le Brasier ardent, 1923) Ивана Мозжухина, «Песнь торжествующей любви» (Le Chant de l'amour triumphant, 1923) Виктора Туржанского, «Кин» (Kean, 1924) Александра Волкова и «Наполеон» (Napoléon, 1927) Абеля Ганса.
В 1925 году совместно с Робером Пеги поставил в качестве режиссера фильм «600 000 франков в месяц» (600 000 francs par mois).
С 1928 года работал преимущественно в Германии. Как и все русские, оставшиеся в Германии после прихода к власти национал-социалистов, он должен был предъявить доказательство своего арийского происхождения в так называемый «русский отдел доверия», который находился по адресу Бляйбтройштрассе 27 в Берлине. В 1947 после вызванной окончанием Второй мировой войны паузы продолжил сниматься в немецком кино, в частности в фильмах Виктора Туржанского. В Западной Германии последний фильм с его участием, кинокомедия «Фронтовой петух» (Der Frontgockel) вышел на экраны в 1955.

В 1956 году уехал в США. Жил в бедности в Наяке, штат Нью-Йорк. По свидетельству Романа Гуля, друзья вскладчину собирали для него деньги.

Николай Колин скончался в 1973 в возрасте девяноста пяти лет.

театральные работы

Первая студия МХТ
1913 Дантье - Гибель «Надежды»
1917 - "Двенадцатая ночь" - Мальволио,

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение