Сирил Коллар

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сирил Коллар (Cyril Collard) фотография

Сирил Коллар

Cyril Collard

19.12.1957 - 05.03.1993

Фильмография: 5 работ в 2 проектах

биография

19 декабря 1957 года (Париж, Франция) — 5 марта 1993 года (Париж, Франция).

Французский актёр, писатель, режиссёр, сценарист, музыкант, композитор и поэт.

Вырос в семье инженера Клода Коллара и домохозяйки Жанин Чокье. Получил католическое образование в школе Сент-Экзюпери в Версале. С успехом учился в колледже Passy-Buzenval в Rueil-Malmaison. В 1974 году окончил лицей Hoche в Версале со степенью бакалавр математики. В 1977 году учился в индустриальном институте "l'Institut industriel du Nord" в Лилле, публиковался в студенческом журнале "Fourre-tout". Наделенный способностями к математике Сирил Коллар отверг карьеру ученого. Работал тренером по парусному спорту, профессиональным фотографом, исполнял мелкие роли в кино, писал слова и музыку к песням, играл на гитаре в рок-группе "Février 2004" (стала победителем фестиваля "Rock Parisien").

Автор сценариев и режиссёр-постановщик нескольких короткометражных и полнометражных фильмов, вел передачи на французском телевидении.

Сирилл Коллар — автор нескольких романов. В 1989 году из печати вышел роман "Дикие ночи" (в русском переводе вышел в московском издательстве "Новости" в 1994 году), который сразу же стал бестселлером. Написал также романы "Приговоренная любовь" (1987), "Дикий ангел" (1993) и книгу поэзии "L'animal" (издана в 1994 году).

Дебютировал в кино короткометражкой "Grand huit" (1982). В 1986 году поставил короткометражный фильм раскрывавщий проблемы рассового насилия и неприятия "Alger la blanche", который удостоен Премии Французской ассоциации кинокритиков (1987) и номинирован на "Сезар". Успех снискал и короткометражный телефильм о подростках-граффити "Taggers" (1990).

В 1992 году экранизировал свой роман "Дикие ночи", в котором блестяще исполнил главную роль бисексуала Жана, ведущего беспорядочный образ жизни, проводящего ночи в диких оргиях. Расплатой становится заражение СПИДом. Картина рассказывала о безысходности и страхе смерти героя, который ищет утешение в любви к девушке. Фильм "Дикие ночи" завоевал в 1992 году Премию на МКФ в Турине, Италия и несколько высших французских кинематографических награды "Сезар" (1993) за лучший фильм и лучший дебют, лучший режиссер, лучший монтаж которая была вручена родственникам Сирила Коллара, умершего от СПИДа незадолго до присуждения премии.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение