Маурицио Мерли

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Маурицио Мерли (Maurizio Merli) фотографии

Маурицио Мерли

Maurizio Merli

08.02.1940 - 10.03.1989

Фильмография: 12 работ в 11 проектах

биография

Итальянский актёр, звезда фильмов жанра "poliziottesco".

8 февраля 1940 года (Рим, Лацио, Италия) — 10 марта 1989 года (Рим, Лацио, Италия).

Дебютировал в фильме выдающегося кинорежиссёра Лукино Висконти "Леопард" (1963). С 1963 года — на театральной сцене.

Настоящий успех пришёл к актёру в криминальных фильмах жанра "poliziottesco". Роль комиссара Бетти в фильме "Рим насилия / Roma violenta" (1975, реж. Марино Джиролами) принесла актёру популярность, фильм имел коммерческий успех.

В дальнейшем Мерли эксплуатировал найденный образ бесстрашного полицейского. Актёрский успех закрепляла и внешность артиста — непривычный для Италии блондин, высокий рост, спортивная фигура, непременные усы и неустрашимый облик борца против насилия и несправедливости — все эти компоненты в купе с драматическим обаянием Мерли ввели актёра в ряд звёзд киноэкрана 1970-х годов. Мерли выполнял самостоятельно опасные трюки в фильмах, что, безусловно, увеличивало достоверность происходящего на экране. Режиссёры Умберто Ленци и Стевио Масси мастерски использовали удачно найденный образ "железного" комиссара полиции.

В конце 1970-х годов, когда жанр "poliziottesco" находился в кризисе и такие фильмы почти не снимались, Маурицио Мерли пытался найти себя в спагетти-вестернах режиссёра Серджо Мартино, однако, публика не приняла новое актёрское амплуа Мерли.

Последний фильм с участием актёра — "Tango blu" (Вальтер Мантегацца, 1987, реж. Альберто Бевилаква).

10 марта 1989 года Мерли играл в теннис с другом, во время игры у Маурицио случился сердечный приступ, который оказался смертельным. Актёр скончался в клинике. Похоронен в Риме.

Актёр Маурицио Матео Мерли — сын Маурицио Мерли.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение