Джованна Меццоджорно

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джованна Меццоджорно (Giovanna Mezzogiorno) фотографии

Джованна Меццоджорно

Giovanna Mezzogiorno

Дата рождения: 09.11.1974

Фильмография: 24 работы в 24 проектах

биография

Родилась 9 ноября 1974 года в Риме в семье итальянских актёров театра и кино — Витторио Меццоджорно (1941-1994) и Чечилии Сакки (1938-2010).
Её дедом по линии матери был известный итальянский кинокритик Филиппо Сакки (1887-1971).

В 1993 году Джованна переехала в Париж, где в течение двух лет обучалась актёрскому мастерству у Арианы Мнушкиной и в театральной мастерской британского режиссёра Питера Брука.

В 1995 году дебютировала в роли Офелии в трагедии Шекспира «Гамлет», поставленной её учителем Питером Бруком на сцене театра «Кто там» в Париже.

В 1997 году состоялся дебют актрисы в кино, в роли Порции Колонна в фильме Серджо Рубини «Путешествие невесты». За эту роль в 1998 году она была удостоена премий Флайано и «Глобо д'оро» (Золотой глобус) в номинации «Лучшая актриса» и в этой же номинации была выдвинута на премию «Настро д'ардженто» (Серебряная лента).

В том же году Джованна снялась в фильме Микеле Плачидо «Потерянная любовь» и в телевизионном фильме Элизабетты Лодоли «Немного легче — недостаточно». В 1999 году за роль Лилианы в «Потерянной любви» она получила премию Пазинетти на международном кинофестивале в Венеции, а также премии «Кьяк д'оро» (Золотая хлопушка) и «Настро д'ардженто» и в этой же номинации была выдвинута на премию «Давид ди Донателло». В том же 1999 году актриса снялась в фильмах Антонелло Гримальди «Ослы» и Маурицио Дзаккаро «Достойный человек».

В 2000 году Джованна снялась во французском телесериале «Отверженные». В 2001 году сыграла роль Джованны в фильме Эроса Пульелли «Все знания в мире», роль Франчески в фильме Фабио Конверси «Плохие женщины» и роль Элеоноры в фильме Фабио Карпи «Нобелевский лауреат». В том же году она снялась в фильме Габриэле Муччино «Последний поцелуй». Партнёром Джованны в этом фильме был актёр Стефано Аккорси, с которым актриса состояла в близких отношениях. Роль Джулии в «Последнем поцелуе» сделала её всемирно известной. В 2001 году за неё в номинации «Лучшая актриса» она была удостоена премии Флайано и в этой же номинации была выдвинута на премии «Давид ди Донателло», «Настро д'ардженто» и «Глобо д'оро».

В 2009 году во время съёмок фильма «Побеждать» Джованна познакомилась с киномехаником Алессио Федерико Фуголо (род. 1978). 31 октября 2009 года в Гриантеони зарегистрировали брак на гражданской церемонии. У супругов родились близнецы, мальчики Леоне и Зено.

призы и награды

2018 - Премия МКФ в Москве "Серебряный Георгий" - лучшая женская роль ( "Неаполь в огне")

Премия "Давид ди Донателло" (2003):
Лучшая актриса ("Окно напротив")

Премия "Серебряная лента":
1999 - Лучшая актриса ("Потерянная любовь")
2003 - Лучшая актриса ("Окно напротив" и "Лютые дни")
2009 - Лучшая актриса ("Побеждать")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости