Надежда Плевицкая

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Надежда Плевицкая (Надежда Винникова) фотографии

Плевицкая Надежда Васильевна

Надежда Винникова

17.01.1884 - 01.10.1940

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов.

Родилась 17 января 1884 года в крестьянской семье в деревне Винниково под Курском.

Дежка — так называли девочку в семье — окончила два с половиной класса церковно-приходской школы и два года провела послушницей в монастыре, где пела в хоре. Не зная нотной грамоты, но обладая от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом, в юном возрасте становится солисткой профессионального гастролирующего хора. Гастрольные скитания свели девушку с польским танцовщиком Эдмундом Плевицким.
Сначала они работали в одной программе, а в 1903 году поженились.

Однажды в нижегородском ресторане её услышал Леонид Собинов и предложил Надежде принять участие вместе с известными русскими артистами Василием Качаловым и Матильдой Кшесинской в большом благотворительном концерте, устраиваемом им в городской опере.
А в 1910 году о ней с восторгом пишет уже вся российская пресса. Она пела перед самим императором, который назвал ее «нашим курским соловьем» и подарил драгоценную брошь. В том же 1910 году произошла встреча Плевицкой с Федором Шаляпиным.

Надежда с успехом снимается в фильмах «Власть тьмы» и «Крик жизни» и завоевывает поистине всероссийскую славу.

Когда началась Первая мировая война, Плевицкая вместе со своим вторым мужем, поручиком Шангиным, отправилась на фронт, став сестрой милосердия. В январе 1915 года Шангин геройски погиб в бою.

Во время Гражданской войны часто пела на передовых для красноармейцев. Попадает в плен к белым, в неё влюбляется генерал Николай Скоблин. В 1921 году с остатками разбитой белой армии Скоблин и Плевицкая уезжают в Турцию, где в Галлиполи они обвенчались.

В начале 20-х годов Надежда Васильевна предпринимает гастрольные поездки по Европе. В 1926 году в США на одном из концертов ей аккомпанировал сам Сергей Рахманинов.

Осенью 1930 года генерал Скоблин был завербован ОГПУ, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на Родину. Тогда же была завербована и Надежда Плевицкая.

В 1937 году была арестована за соучастие вместе с мужем в похищении из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера. Скоблин бежал из страны и в 1938 году погиб в Испании «при невыясненных обстоятельствах».

Плевицкая на суде отрицала свою вину, тем более что прямых улик против нее не было. Тем не менее судебный приговор оказался жестким: 20 лет каторги. Умерла она осенью 1940 года в женской тюрьме города Ренна, когда в залитой кровью Европе уже никому не было дела до одной из самых талантливых русских певиц XX века.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение