Лидия Шаляпина

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лидия Шаляпина (Lydia Shalyapina, Lydia Chaliapine) фотографии

Шаляпина Лидия Федоровна

Lydia Shalyapina

Lydia Chaliapine

23.03.1901 - 18.12.1975

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

23 марта 1901, Россия – 18 декабря 1975, Стаффорд Спрингс, Коннектикут, США

Актриса, певица.
Дочь великого русского певца Ф.И.Шаляпина.

Училась в студии своего отца. Актёрскому мастерству училась у известных актёров мхатовской школы Л.М.Леонидова, О.Гзовской, А.Нелидова. В 1918 году вместе с сестрой Ириной снималась в фильме И.Перестиани "Честное слово".

В 1918 году вышла замуж за В.Антика и вместе с мужем уехала за границу. Брак вскоре распался. Жила в Германии, Франции, Италии. С 1923 года выступала в Париже на вечерах и концертах. Участвовала в спектаклях русского театра "Золотой петушок", записывала на пластинки популярные песни того времени, выступала на благотворительных вечерах.

В начале 1930-х годов переехала в США. В Париже бывала наездами. В Америке открыла вокальную студию, преподавала в Вестчестерской консерватории, выступала с сольными концертными программами.

Спустя десять лет после смерти Лидии Фёдоровны, родственники обнаружили в архиве её воспоминания. Сестра Татьяна Шаляпина-Чернова передала их Иосифу Дарскому, и он издал в Нью-Йорке книгу Лидии Шаляпиной "Глазами дочери".

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение