Чтобы восстановить сведения о происходившем более трёх десятков лет назад, состоялась беседа автора статьи с участником съемок фильма ветераном милиции В.И. Рысковым. В 1983 году он служил на должности младшего инспектора-кинолога в питомнике служебного собаководства УВД Гродненского облисполкома. Ему предстояли тогда сложные съёмки с участием овчарки по кличке «Демон». В таких эпизодах как погоня за бандитом и его задержание, Рысков сумел показать высокое профессиональное мастерство. Мы попросили Валерия Ивановича более детально рассказать о его впечатлениях, оставшихся от творческого процесса съёмок.
Ветеран милицейской службы Рысков В.И.- На киношной площадке мне пришлось быть впервые, - говорит Рысков. - Конечно, волновался. Нужно было не только запомнить, как действовать по сценарию, но и жёстко контролировать овчарку. Она вела себя очень яростно, не была привычна к такой обстановке. Действие снимавшихся эпизодов фильма разворачивалось в Гродно в промежутке между улицами Урицкого и Калючинской. На улице Урицкого висела на доме вывеска «Пивная». Там снимались сцены попытки задержания уголовников, их побега и дальнейшего преследования. Немного времени поработали, снимая эпизод во внутреннем дворике фарного костёла.
Затем последовала поездка на 4 дня в Волковыск, где продолжались съемки погони за рецидивистом Копчёным, разыгранной на стоянке паровозов и вагонов. В этом участвовали вместе со мной актёры Олег Стриженов и Михаил Жигалов, игравшие сотрудников МУРа. Были и сложные моменты, когда приходилось напрягать силы, проявлять физическую выносливость на уровне каскадёрских трюков. Трудно было удержать равновесие, совершив прыжок с высокого борта грузовика, когда собака уже устремляется в погоню и дёргает тебя вперёд в момент приземления. Сложно проскользнуть под железнодорожным вагоном, когда овчарка стремительно рвётся на поводке. Также нужно было прыгать с собакой с одного паровоза на второй, стоящий рядом, в момент погони по территории депо.