Сергей Потапов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сергей Потапов фотографии

Потапов Сергей Фёдорович

Дата рождения: 01.02.1978

Фильмография: 2 работы в 2 проектах

биография

Родился 1 февраля 1978 года в г. Нижний Тагил.

Окончил актерское отделение Славянского государственного университета (Москва).

призы и награды

Приз кинофестиваля "Созвездие" (Тверь, 2007) - "За лучший дебют" за исполнение роли Митяя в фильме "Граффити"(2006).

фотографии

публикации

  • «Митяй» Сергея Потапова заставил плакать даже мужчин
  • В тагильском драматическом театре работал когда-то Владимир Мотыль — создатель «Белого солнца пустыни». Всегда считал себя тагильчанином сын знатного металлурга, режиссер с мировым именем Валерий Огородников. Молодой, но уже известный по телесериалам Анатолий Журавлев был актером тагильского театра.

    И вот зажглась еще одна кинозвезда, тагильская по происхождению, — Сергей Потапов. 28-летний актер получил приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Граффити». На фестивале в Выборге эта картина Игоря Апасяна отмечена «Серебряной ладьей».
    После показа «Граффити» на международном кинофестивале в Токио Сергеем Потаповым заинтересовались зарубежные режиссеры: «Кто такой? Почему мы раньше о нем не знали?»

    Из ПТУ —
    в актеры

    Мы сидели в фойе кинозала, где шла премьера фильма «Граффити», и самые нетерпеливые из молодых зрителей спешили получить у исполнителя роли Митяя автограф, чтобы тут же вернуться на свои места перед экраном. Вот целая компания подошла:
    — Привет, Серега! Ты надолго в Тагил?
    — Бывшие одноклассники, — представил их актер.
    Сергей учился в обычной школе, после уроков гонял футбольный мяч, мечтал проехаться по улицам на велосипеде, недоступном семье сварщика и библиотекаря. Отец однажды нашел на чердаке «убитый» велик. То-то было радости у Сергея, когда, изрядно потрудившись вместе с отцом над реанимацией двухколесного друга, он впервые прокатился на нем.

    Чтобы уличных соблазнов было меньше, родители отвели мальчишку в городской Дворец молодежи, записали в детский эстрадный коллектив «Гномы».

    Начало 90-х годов. Пионерская самодеятельность ушла в прошлое, детская эстрада, благодаря талантливым организаторам, вывела маленьких тагильчан на большой телеэкран. Там зажигал «Утренние звезды», представлял гостей «На балу у Золушки» шоумен Юрий Николаев, и вся страна с удовольствием слушала голосистых тагильских «гномов», среди которых был и Сережа Потапов.
    После школы он поступил в ПТУ, стал учиться на автомеханика. Вечера занять было нечем, и знакомые предложили бывшему солисту подрабатывать…танцами на сцене одного из тагильских ресторанов: «У тебя получится!»
    И получилось так, что летом Сергей уже «гастролировал» в ресторане черноморского курорта. Здесь он увидел Дмитрия Харатьяна, Александра Балуева, Ларису Гузееву, а его, танцующего, высмотрел режиссер Игорь Апасян, снимавший тогда сериал о налоговой полиции «Маросейка, 12», и предложил поработать в одном из эпизодов с танцами.

    — Вот так из шоу-бизнеса я ушел в кино, — шутливо итожит первый этап своей карьеры Сергей.
    В очередной серии режиссер предложил Сергею уже заметную роль. Пробами остался доволен: новичок не зажимался перед камерой и не просто владел текстом, но сумел понять характер своего героя.
    «Маросейка,12» стала заметным дебютом нашего молодого земляка на телеэкране, за ним последовала и роль в сериале «Линия судьбы», снятом Апасяном.
    Соблазны московских тусовок парня из провинции не закружили, родным в Тагил Сергей писал об учебе на актерском отделении Славянского госуниверситета, об их с Катюшей семейной жизни (спасибо тому тагильскому ресторану, где и «станцевались» будущие супруги.)
    А 36-летняя мама Сергея вскоре стала самой молодой бабушкой в коллективе центральной городской библиотеки, причем с внуком на руках, — его родители были заняты едва ли не 24 часа в сутки. В полнометражном фильме Игоря Апасяна «Граффити» Сергей получил большую роль, Катя, с ее организаторскими способностями, работала вторым режиссером.

    На лицо ужасный…

    Герой фильма «Граффити», студент московского художественного училища Андрей Драгунов увлекается в свободное время модной нынче у молодежи росписью стен зданий. На серьезную практику училище отправляет его в глухую деревню, на мой взгляд, даже перенаселенную разными «чудиками».

    Один из них — живущий отшельником Митяй, водитель машины, собирающей нечистоты, объект постоянных насмешек. Что только не слышит в свой адрес этот заторможенный ассенизатор с лицом, изуродованным шрамами! Даже чудаковатая вдовушка Мария над ним насмехается. И уже как-то подзабыли земляки, что красивого прежде парня искалечила физически и морально война, которую в конце прошлого века стыдливо называли локальным конфликтом. Страдая из-за своего уродства, он не смеет признаться в любви Марии. И встретились наконец, нет, не два одиночества, два изгоя …

    — Когда читал сценарий, комок к горлу подступал, я плакал и смеялся. Роль-то ого-го какая сложная, справлюсь ли? —рассказывает Сергей Потапов. — Претендентов оказалось немало. Все решили пробы, хотя режиссер сразу увидел в роли Митяя меня.
    — Марию сыграла известная киноактриса Лариса Гузеева. Не робел перед такой партнершей?

    — Еще как! Мальчишкой увидел ее в фильме «Жесткий романс» и восхищался: какая красавица, какая умница! Мог ли тогда представить, что с самой Гузеевой буду сниматься, да еще в любовных сценах! Вот таким оробевшим и предстал перед ней. Лариса поняла мой страх, сразу предложила перейти на «ты» и велела…положить руки ей на грудь. «Чувствуешь? Мы с тобой — влюбленная пара. А любовь не знает страха».
    — Сергей, фильм «Граффити» побывал уже в нескольких странах, его оценили и в Германии и в Японии…

    — Это приятно. Но мы делали фильм для России, и оценка соотечественников самая важная. Я не только кинокритику имею в виду. Съемки проходили в Спас-Клепиково, и там после фильма осталась художественная роспись стены, где изображены не вернувшиеся с полей сражений солдаты. Теперь местные жители приносят к этой стене 9 Мая цветы, такая традиция отмечать День Победы здесь появилась.

    После тагильской премьеры фильма в дни Международного кинофестиваля «Сталкер» зрители задержались в зале еще на час — столько посыпалось вопросов исполнителю роли Митяя. Просмотр был устроен и в одной из тагильских исправительных колоний. «Не обращайте внимания на выходящих из зала, они так всегда делают, если не нравится зрелище», — заранее предупредило кинематографистов колонийское начальство. Осужденные не вышли из зала даже на обед: захватило происходящее на экране, хотелось узнать, что будет с героями, ничуть не похожими на суперменов из бесконечных боевиков.
    Увы, социально ориентированное кино — редкий гость и на большом, и на малом экранах. А детективы идут чередой, актеры кочуют из одного сериала в другой. Молодых можно понять — затянется творческий простой, и забудут тебя режиссеры. Сергей такого страха не испытывает, но не потому, что после «Граффити» пошел нарасхват:

    — Мне взятую планку опускать не хочется. К тому же, если мелькаешь в сериалах, в рекламе, деньги, конечно, заработаешь, но пойдешь ли дальше? Режиссеры ищут свежие лица, актеров, свободных от уже наигранных штампов. Зритель оценил мой дебют, и хочется не потерять его симпатий, а их дает только серьезная работа. Надеюсь скоро ее получить в команде Игоря Апасяна.

    Именно в Нижнем Тагиле, родном городе Сергея Потапова, актеру вручили присужденный ранее приз за исполнение роли Митяя. В тот вечер в кинозале «Современника» не было человека счастливее Людмилы Викторовны Потаповой, когда после титров «Конец фильма» зал встретил аплодисментами ее сына, поднимавшегося на сцену.

    Татьяна Кононова

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости