Эльдар Рязанов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эльдар Рязанов фотографии

Рязанов Эльдар Александрович

18.11.1927 - 30.11.2015

Фильмография: 129 работ в 85 проектах

биография

18 ноября 1927, Самара, РСФСР, СССР — 30 ноября 2015, Москва, Россия.

Выдающийся советский и российский режиссер-комедиограф, сценарист, драматург, поэт, деятель кино, театра и телевидения.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (28.03.1974).
Народный артист СССР (25.07.1984).

В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Г.Козинцева), защитившись (совместно с однокурсницей З.П. Фоминой) документальной лентой "Они учатся в Москве". Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении пяти лет работал в документальном кино. В 1955 году лента "Остров Сахалин", в создании которой принимал самое активное участие молодой режиссер, получила приз знаменитого Каннского фестиваля.

В 1955 году стал режиссёром киностудии "Мосфильм". Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал "путевку в жизнь" многим молодым актерам, по-новому открыл актеров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители.

Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги "Грустное лицо комедии" (1977), "Зигзаг удачи" (1969, с Э.В. Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы" (1977), "Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения" (1979, с Э.В. Брагинским), "Неподведенные итоги" (1983, книга выдержала несколько изданий), сборник стихов "Ностальгия", поэтический сборник "Внутренний монолог", ряд других.

В 1979-1985 годах прославился в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того, им создано более двухсот авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы "Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов", "Разговоры на свежем воздухе" и "Парижские тайны Эльдара Рязанова".

Преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов (среди его учеников - режиссёры Ю.Б. Мамин, И.В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг).

В 2002 году стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Киноклуб был задуман, по выражению самого режиссера, как своеобразный центр отечественной комедии. В трёх залах, самый большой из которых рассчитан более чем на пятьсот мест, шли фильмы и спектакли как российских, так и зарубежных режиссёров, проходили творческие встречи, концерты.

призы и награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 июля 2008).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 июня 1996).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1969, 1977).
Орден Дружбы народов (1987).
Орден Искусств и литературы (Франция).
Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 1998).
Кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (1999).
Государственная премия СССР (1977, за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм «Служебный роман»).
Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные».
Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные».
Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2006 год.
Премия «Триумф» (2006).
Премия «ТЭФИ» (Спец. приз, 1997).
МКФ в Канне (Приз за д/ф «Остров Сахалин», 1955).
МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Карнавальная ночь», 1957).
ВКФ в номинации «Первый приз среди комедий» за 1958 год.
ВКФ (Вторая премия по разделу художественных фильмов, фильм «Карнавальная ночь», 1958).
МКФ комедийных фильмов в Вене (Диплом жюри, фильм «Гусарская баллада», 1963).
МКФ в Сиднее (Диплом, фильм «Берегись автомобиля», 1966).
МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм «Берегись автомобиля», 1966).
МКФ в Мельбурне (Почетный диплом, фильм «Берегись автомобиля», 1967).
ВКФ (Спец. приз «За вклад в развитие советской кинокомедии», 1983).
ВКФ (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Вокзал для двоих», 1983).
Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше (Приз «Варшавская сирена», фильм «Вокзал для двоих», 1984).
МКФ в Дели (Гран-при «Золотой павлин», фильм «Жестокий романс», 1985).
МКФ в Мадриде (Гран-при, фильм «Небеса обетованные», 1992).
КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Старые клячи», 2000).
ОКФ «Киношок» в Анапе (Гран-при «Золотая лоза» за лучший полнометражный игровой фильм, фильм «Тихие омуты», 2000).
КФ русских фильмов в Онфлёре (Гран-при, фильм «Старые клячи», 2001).
КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Ключ от спальни», 2003).
КФ «Московская премьера» (Второй приз, фильм «Ключ от спальни», 2003).
ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Приз Президентского совета, фильм «Ключ от спальни», 2003).
Царскосельская художественная премия (2005).
КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, Приз прессы, фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007).
КФ «Московская премьера» (Приз «За вклад в московское кино, создание экранного образа нашей столицы, служение её красоте на протяжении 50 лет профессиональной кинематографической деятельности», 2007).
РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Гран-при «Гранатовый браслет», фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007).
Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2007).
Орден Чести (Грузия, 2008).
17-й МКФ «Золотой Витязь» (Золотая медаль Сергея Федоровича Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф», 2008).
Национальная премия «Россиянин года» (2008).
Почетный гражданин Самары (2012).
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Благодарность Президента Российской Федерации (1997) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и в связи с 70-летием.
Благодарность Президента Российской Федерации (2000) — за большие заслуги в развитии киноискусства и в связи с 50-летием творческой деятельности.
Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2007).
Почётный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (Самарская область, 2012) — за значительный вклад в развитие культуры в Самарской области.
Российская премия Л.Э.Нобеля.

фрагменты: «Предсказание». Отрывок

фотографии

публикации

  • Эльдар Рязанов о Савве Морозове
  • Великий кинорежиссёр Эльдар Рязанов побывал на Орехово-Зуевской земле летом 2003 г. Здесь он снимал один из восьми фильмов авторского цикла для Первого канала ТВ «Поговорим о странностях любви» (авторская программа выходила в эфир с 24 января по март 2004 г.).
    Фильм связан с личностью Саввы Морозова. Его бурным романом с актрисой Московского Художественного театра Марией Андреевой (Юрковской, Желябужской). «Товарищем Феноменом» (цитируя Ленина) и гражданской женой Максима Горького.

    По словам бывшей сотрудницы (а позднее – директора) Орехово-Зуевского краеведческого музея Любови Павловны Костиковой, она целый день работала в тесном контакте со съёмочной группой во главе с Э.А. Рязановым. Они объехали почти всё Орехово-Зуево, его Морозовские места. По её признанию, у неё до сих пор душа трепещет при воспоминании об удивительном человеке и Мастере.
    По свидетельству бывшего директора «Зимнего театра», краеведа Александры Александровны Бирюковой, Эльдар Рязанов искал для своего документального фильма натуру конца 19 – начала 20 века. Фильм Э.Рязанова готовился заранее. За несколько дней до съемок в город приехал помощник Э.А. Рязанова по фильму. Они с директором краеведческого музея Л.Н. Сыроежкиной объездили старую часть города, сфотографировали заинтересовавшие их объекты. Сделали съемку музейных экспонатов, которые для них достала из запасников главный хранитель музея Ирина Николаевна Ныркова.
    Через несколько дней в Орехово-Зуево приехал сам Эльдар Александрович Рязанов. Сотрудники музея сказали, что все старые фотографии Никольской мануфактуры делались с Зуевского моста. Вид с моста режиссёру не понравился, и тогда он попросил проводить его по берегу Зуева поближе к фабричным зданиям. Там Рязанов нашел старое поваленное дерево, какую-то корягу, и, сидя на древесном стволе, эмоционально рассказывал о судьбе Саввы Тимофеевича.
    Л.Н. Сыроежкина привезла знаменитого кинорежиссёра в Зимний театр, заинтересовав его уникальной историей. Но здание легендарного театра было в то время неудачно оштукатурено, а Эльдару Александровичу нужны были кирпичные стены, как у морозовских фабрик, поэтому в «Зимнем» он ничего не снимал. Даже не пошел смотреть восточный фасад, хотя ореховозуевцы пытались его уговорить.

    После Зимнего театра Э.Рязанов поехал со съёмочной группой на территорию педагогического института (ныне – Государственный гуманитарно-технологический университет) и там заинтересовался самым старым корпусом вуза (бывшей Морозовской богадельней), построенным в 1892-1904 годах матерью Саввы Тимофеевича Марией Фёдоровной Морозовой. Рассказывают, что кинорежиссёр удовлетворительно отозвался об облике здания и использовал его виды в своём фильме.

    Через пять лет после фильма, весной 2009 г., вышла в свет одноимённая книга Э.А. Рязанова «Поговорим о странностях любви». В ней, как и в авторской программе, рассказано о любви великих мужчин, среди которых Фёдор Достоевский, Савва Морозов, Александр Грин, Борис Пастернак, о роковых женщинах, которые изменили их судьбу.

    Евгений Голоднов

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости