1958
Телефильм по одноименному рассказу Сергея Антонова.
На строительстве небольшого моста срывается план работ — вот уже две недели идут проливные дожди, не хватает песка и гравия. Начальник строительства и Валентина Георгиевна (Лидия Сухаревская) , его преданная секретарша, тоскуют по хорошей погоде и ждут перемен.
1958
После того, как партизаны Юлия, Павел и Сергей ушли на боевое задание, отряд был окружен и уничтожен карателями. Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны следственные органы обнаружили документ, указывающий на то, что отряд был уничтожен по наводке одного из оставшихся в живых...
1959
Фильм рассказывает о двух десятилетиях жизни знаменитого русского живописца Василия Ивановича Сурикова (1848-1916).
В конце 1860-х годов благодаря финансовой поддержке красноярского мецената золотопромышленника Кузнецова, талантливый юноша Василий Суриков (Евгений Лазарев) едет в Петербург и после трёхмесячной подготовки сдаёт экзамены для поступления в Академию художеств.
1959
По мотивам одноименной повести Павла Нилина.
Режиссёр Владимир Скуйбин прожил всего тридцать четыре года. Он был неизлечимо болен. Знал, что отпущено ему мало, и потому спешил.
В 1956 году в журнале «Знамя» выходит повесть Павла Нилина «Жестокость». Судьба комсомольца Гражданской войны Веньки Малышева потрясла Скуйбина.
1959
По одноименной повести И.С.Тургенева.
Глухонемого крестьянина Герасима барыня взяла с собой в Москву дворником. Это занятие его тяготило. Он с детства привык к работе в поле и сильно тосковал по деревне, с трудом привыкал к городскому быту. Глянулась ему прачка Татьяна. Но барыне взбрело в голову выдать девушку за пьяницу башмачника Капитона.
1959
По одноименному роману И.С.Тургенева.
Конец 50-х годов XIX века. Елена Стахова и болгарин Дмитрий Инсаров любят друг друга. Дмитрий - страстный патриот, борец за освобождение своей родины от турецкого ига. Любовь Елены и Дмитрия преодолевает родительское сопротивление. Молодые супруги ожидают вестей из Болгарии, надеясь вступить в ряды участников ее освобождения, но накануне отъезда Инсаров умирает от приступа тяжелой болезни.
Песнь о Кольцове
1959
Фильм рассказывает о жизни замечательного русского поэта Алексея Кольцова (Виталий Коняев). Время действия — 30-е годы XIX века. Сын воронежского мещанина, Кольцов был вынужден всю свою недолгую жизнь заниматься торговыми делами отца. Тот не одобрял увлечение сына поэзией. Кольцов полюбил крепостную девушку Дуню (Александра Завьялова), но её продали другому помещику.
1959
Три подруги окончили школу. Таня (Лидия Федосеева) поступила в медицинский институт, Киру приняли на актерский факультет театрального училища. Только Светлана (Людмила Крылова) осталась не у дел. Вскоре у неё умер отец. Райком комсомола устроил её на часовой завод. Поначалу ей пришлось очень трудно: уставали руки, болели глаза.
1960-1961
Экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого.
1960
К секретарю райкома Ивану Байкалову (Василий Макаров) идут с любым вопросом: машины для уборки зерна, алименты, коленчатые валы... - все должен знать и уметь партийный руководитель алтайского села. Вот и жена молодого врача пришла искать защиты у Байкалова - муж изменяет! А из Лебяжьего сообщают, что через три дня хлынут дожди, и единственный, кто сможет наладить работу и не сгноить хлеб - Петр Ивлев (Василий Шукшин).
1961
Действие киноповести происходит в 60-е годы ХХ столетия. Молодые ученые-ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев (Алексей Баталов) и скептически настроенный физик-теоретик Куликов (Иннокентий Смоктуновский), — давние друзья, влюблённые в одну девушку по имени Лёля (Татьяна Лаврова). Физик-атомщик Гусев возглавляет научные изыскания, начатые его учителем Синцовым (Николай Плотников), который в результате эксперимента получил смертельную дозу радиации.
1961
Кассир банка Дима Горин (Александр Демьяненко), невзрачный парень в очках, атлетизмом явно не отличающийся, попадает на сибирскую стройку по прокладке высоковольтной электротрассы. Выдал по ошибке деньги, поехал искать вкладчика, деньги в сберкассу вернул, но встретил симпатичную девушку, бригадира монтажниц Галю Березку (Татьяна Конюхова).
1962
Комедия по мотивам пьесы А.Гладкова "Давным-давно".
Лето 1812 года. В поместье отставного майора Азарова приезжает гусарский поручик Дмитрий Ржевский (Юрий Яковлев). Он заочно помолвлен с племянницей майора и не очень рад будущей встрече с жеманной модницей. Но Шурочка (Лариса Голубкина) - воспитанница двух старых вояк - отлично держится в седле, умеет фехтовать и стреляет без промаха.
1962
По мотивам произведений А.Рекемчука.
Картина Воинова, по точному замечанию писателя Андрея Битова, рассказывает о поколении, которое безоглядно отправилось в дальние дали, как поется в песне, «за туманом и за запахом тайги»… На фоне реконструкции кирпичного завода молодого таёжного города Джигорска разворачивается история о том, как молодой специалист Николай Бабушкин помогает инженеру-изобретателю Черемных реализовать свой проект.
1962
Суровая осень 1941 года. Немцы на подступе к Москве. Несколько зенитных батарей, охранявших небо столицы, были срочно брошены против немецких танков. На развилке дорог, возле домика, где живет женщина с тремя детьми, занял позицию орудийный расчет...
1963
Лирическая киноповесть о молодежи 63-года. Проездом на родину погибшего товарища молодой монтажник из далекой тайги на один день заехал в Москву, чтобы встретиться с редактором журнала "Юность", в котором он напечатал свой первый рассказ. Этот день он провел с новыми друзьями, их большими и малыми заботами, встретил девушку и пригласил ее на свою стройку.
1964
Экранизация одноименной повести Бориса Балтера. О дружбе мальчишек, первой любви и смысле жизни, в которой завтра будет война...
У фильма была трудная судьба. Многие фрагменты были вырезаны по цензурным соображениям, и авторский вариант пришел к зрителям только в конце 80-х.
1964
По повести Израиля Меттера "Мухтар".
Фильм о взаимной преданности лейтенанта милиции Глазычева и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный пес, готовый жизнью заплатить за любовь, выручает хозяина в опаснейших ситуациях, которые чуть не каждый день готовит им нелегкая служба...
1964
Фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится - почти как на войне. Став председателем, он взваливает на себя бремя ответственности не только за колхозные дела, но и за судьбы таких близких ему людей...
1965-1967
Широкоформатный фильм. Эпическое кинополотно известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука по роману Льва Толстого "Война и мир", с участием всех звезд советского кинематографа...
Фильм удостоен премии "Оскар" в 1968 году как "Лучший фильм на иностранном языке".
1965
Живет большая и дружная семья: отец, мать и четверо сыновей: Николай, Володя, Дима и Серёжа. О том, как протекают трудовые будни обычной московской рабочей семьи, как складываются личные взаимоотношения и как уходят из семьи сыновья в большую самостоятельную жизнь.
1966
Эксцентрическая музыкальная комедия с элементами цирка и пантомимы, остроумная и изобретательная, о добром докторе Айболите, обезьянке Чичи и собаке Авве и злом, но в то же время жалком, разбойнике Бармалее и его совсем не страшных помощниках.
Режиссер фильма Ролан Быков впервые в истории мирового кино использовал новаторский прием вариэкрана — размер, расположение и формат изображения в кадре меняются в зависимости от сюжета, герои киноленты то действовали внутри "картинки", то выбирались "наружу".
1966
По мотивам повести Антона Павловича Чехова "Ионыч".
Фильм повествует о медленной гибели души молодого врача, приехавшего в губернский город С. Символичен и образ самого города - кладбища. Вечное противопостовление материальных ценностей и духовных. Вечная прозорливость мастера - прозаика в режиссерской работе Иосифа Хейфица.
1966
Фильм снят по повести Юлиана Семенова "Дунечка и Никита".
Суд рассматривает дело супругов Степановых. Этот день для них - не самый удачный. Поэтому Степановы попросили Никиту побыть с их дочерью. Но для него это тоже не очень удачный день: запись на радио, экзамен в театральный институт, да еще и ссора с любимой девушкой.
1967
Широкоформатный фильм по мотивам одноименного романа русского писателя Льва Толстого.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - с этих слов начинается книга. В основе мелодрамы - трагическая история любви и измены, судьба женщины, ради страсти решившейся бесповоротно изменить свою жизнь.