Девичья башня
1923
Первый советский азербайджанский художественный фильм.
Сюжет фильма, заимствованный из азербайджанской легенды, рассказывал о преступной страсти бакинского хана к собственной дочери и о вызванном этой страстью самоубийстве девушки, бросившейся с вершины башни в Каспийское море.
Фильм оказался неудачным.
1961
История, придуманная замечательным писателем Александром Грином, похожа на сказку. Романтические мечты юной и прекрасной Ассоль волшебным образом сбываются. Конечно, такое могло случиться только в сказке... И в жизни.
Когда Лонгрен, вернувшийся из долгого плавания, пришёл в Каперну, он узнал печальную весть: его жена Мэри умерла вскоре после родов.
1961
Далекая южная страна взбудоражена появлением в прибрежных водах таинственного серебристого существа, которого молва окрестила "морским дьяволом". Владелец шхуны для ловли жемчуга, жестокий и властный дон Педро Зурита (Михаил Козаков), решает выследить и поймать это существо. Тем временем его невеста, прекрасная Гуттиэре, знакомится со странным молодым человеком по имени Ихтиандр.
1968
Эксцентрическая комедия в двух частях (1-я часть "Бриллиант почти не виден" и 2-я часть "Костяная нога"), с прологом и эпилогом о скромном труженике Семёне Семёновиче, вступившем в героический поединок с шайкой контрабандистов-валютчиков, с момента выхода на экраны остается одним из любимейших в народе кинофильмов.
1970
По одноименной опере Фикрета Амирова и мотивам произведений Дж.Джабарлы.
1972
Одна из стран Латинской Америки 1970-х годов. В основе фильма - всего лишь один эпизод революционного движения. Освободить из тюрьмы вождей революции было почти невозможно. И тогда было принято решение - пробить туннель к камере политзаключенных...
1972
По мотивам одноименной повести Видади Юсиф оглы Бабанлы о трёх годах из жизни молодого человека, начинающего свой путь.
Первый кадр фильма — кладбище. Лишившись матери, молодой паренек Рашид прощается с друзьями и родными — он едет в город, к брату. Брат — преуспевающий работник торговой сети, неплохой человек, но жена его, оголтелая мещанка, едва-едва выносит родственника из деревни.
1974
По повести Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото».
Маленький губернский городок на юге России, 20-е годы. Кончилась гражданская война, но до полной победы большевиков еще далеко. В округе активно действуют бандиты, и пятеро друзей, бывших красных бойцов, вступают с ними в смертельную схватку.
1977
Телефильм по мотивам одноименной сказки-повести Ю.Яковлева. Дебют кинооператора Расима Исмаилова, как режиссера. Фильм повествует о дружбе детей с животными.
Маленький Рустам, находясь в зоопарке у клетки льва, думал о том, как было бы хорошо иметь такого сильного и преданного товарища. Фантазия мальчика преобразила окружающий мир: вместо обычного зоопарка появился чудесный зооград, где звери устраивали малышам веселые представления.
1979
Телесериал.
Экранизация произведений А.С.Пушкина.
Teheran 43: Spy Ring
1980
Широкоформатный фильм.
По заданию гитлеровского руководства в Тегеран накануне переговоров глав правительств трёх держав проникает группа нацистских агентов во главе с профессиональным убийцей Максом Ришаром с целью подготовить террористический акт. Советским разведчикам, среди которых Андрей Бородин, предстоит обеспечить гарантию и безопасность переговоров.
1981
Начало XX века. Российская империя, Азербайджан.
Герои фильма, артисты цирка Рустам и Сан Саныч, приезжают на родину Рустама. Втянутые, помимо своей воли, в любовную историю певца Теймура и дочери Фарзали-бека Телли, они помогают им обмануть жадного отца девушки...
Шкатулка Исмаил Бека
1982
Два неразлучных школьных друга Мансур и Энвер мечтали найти клад. Однажды им крупно повезло — в полуразрушенной крепости они, наконец, обнаружили шкатулку с драгоценностями. Но завладели шкатулкой наблюдавшие за ребятами преступники. Сообщив в милицию об исчезновении находки, ребята помогли сотрудникам милиции задержать бандитов.
1985-1986
Телекурс русского языка "Знакомимся с Советским Союзом". Рассказ о советской Украине и ее столице городе Киеве. Киевнаучфильм по заказу Гостелерадио СССР.
1986
По повести Б.Ряховского.
Осень, 1946 год. Маленький городок в западном Казахстане. Голуби - одна из самых ярких примет послевоенного счастливого детства. Однажды появилась над городом прекрасная белая голубка. Едва не погибнув, Иван словил Белую. И сразу же стал центром внимания "голубиных мафиози".
1990
После долгих лет старания и терпения ей так и не удалось сохранить семью. Она с болью смотрела на то, как муж, архитектор по образованию, губит свою жизнь бездельем и тоской. Не выдержав скуки совместной жизни, она уходит из дома...
2002
Дронго — это имя секретного агента, главного героя книг Чингиза Абдуллаева, три из которых и легли в основу телесериала.
Экранный образ суперагента, образ героя-одиночки с незаурядными сыскными способностями создает Ивар Калныньш.
Жанр картины "Дронго" определяется, как аналитический детектив, в котором главный герой делает ставку, прежде всего, на продуманные стратегические ходы, а не на меткий выстрел.