Снова к звездам (1961)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Снова к звездам информация о фильме

Снова к звездам

1961

Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

СССР
Моснаучфильм
научно-популярный

Подготовка и полет космонавта Г. С. Титова на космическом корабле "Восток-2".

последнее обновление информации: 12.05.21

критика

«Спутник кинозрителя», апрель 1973 года.

Картина «Снова к звездам» подготовлена к повторному выпуску. И это можно только приветствовать: сегодня фильм смотрится с таким же интересом, как и 10 лет назад, когда он увидел свет. Авторы (журналист Е. Рябчиков, режиссеры Боголепов и Косенко) начинают рассказ о том, что произошло задолго до того, как авторитетная комиссия единодушно пришла к выводу — Герман Степанович Титов к полету в космос годен. Вам предоставляется возможность увидеть сложную систему подготовки космонавта. Доступные каждому здоровому человеку тренировки на вращающемся колесе, цирковые кульбиты на батуте постепенно уступают место специальному тренажу. Вот приводимый в движение сложным механизмом колеблется под ногами Титова диск, имитирующий сильную качку на море — тренируется вестибулярный аппарат летчика, безотказное владение которым необходимо для ориентации космонавта в пространстве. Вам демонстрируют яйцеобразный металлический снаряд — тренажер для комплексных тренировок. Разукрашенный датчиками, ввинченный в эту хитрую установку, Титов подвергается вращению одновременно в трех плоскостях. У вас, глядя на эти кадры, начинает кружиться голова. А ведущий эксперимент врач задает испытуемому вопросы по радиотелефону. И из глубины стремительно вращающегося тренажера следуют четкие и быстрые ответы. Это никого из экспериментаторов не удивляет— так и должно человеку, готовящемуся к трудным дорогам космоса. А вот когда из глубины «камеры тишины», где Титов находился много дней — космонавта учили побеждать одиночество,— дежурные услышали пушкинские строки, они не смогли скрыть волнения: это не предусмотрено программой! Камера операторов успела запечатлеть эту реакцию легкой растерянности, которая тут же сменилась доброжелательными восхищенными улыбками: Титов за время сидения в одиночестве выучил главы «Евгения Онегина» и читал их восторженно и упоенно.

И вот начинается рассказ о самом полете. Здесь все необыкновенно интересно — и костюм космонавта, и вручение ему удостоверения перед стартом, и сам старт. И, наконец, — первые в мире, впервые публикуемые на экране съемки из космоса: Земля с точки зрения, которая раньше казалось возможной только в фантастических книжках. Фильм был сделан по горячим следам событий — снимался, монтировался, печатался в ритме «Новостей дня». Но авторам, скромно называющим свою картину хроникой, удалось рассказать и о сущности выдающегося эксперимента и создать убедительный портрет космонавта Титова, советского человека, рядового партии (в конце фильма показан торжественный момент — Герману Степановичу Титову вручается билет члена КПСС), и передать незабываемую атмосферу тех дней, когда весь мир с волнением следил за этим полетом. Человек может жить и работать в длительном космическом рейсе — констатировал Герман Титов, вернувшись на Землю. Он находился в космосе 25 часов 18 минут. И к моменту приземления даже не успел отрастить бороды.

Светлана Розен

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение