2011
Фильм посвящён судьбе русской актрисы Елены Соловей.
Когда она уезжала из СССР, то вернуться, в отличие от многих, не надеялась. Такой характер: если решила, значит, навсегда. Если влюбилась, то на всю жизнь. И эта женщина не ропщет.
2018
Картина посвящена историям угона восточных рабов в Третий Рейх в годы Второй мировой войны. Центральной в фильме стала история любви остовки Ольги Смолькиной и голландца Пита Вита, которые сохранили свои отношения несмотря на войну, репрессии и «железный» занавес. Перестройка смогла разрушить старые стереотипы, открыть границы и помочь им встретиться спустя многие годы.
2010
Однажды директор Государственного молодежного театра "Творческая мастерская" Александр Побережный-Береговский заметил, что если единицей измерения в физике являются ампер и джоуль, то в театральном искусстве за единицу измерения таланта вполне можно было бы принять такую меру как "гафт".
2010
К 85-летию существования детского радио! — фильм
о тех, кто создавал передачи и радиоспектакли для детей.
Звучат знакомые нам всем с детства голоса из передач "Пионерская зорька", "КОАПП", "Радионяня", отрывки из радиоспектаклей. Вспоминают радиорежиссёры Феликс Тобиас, Николай Грунин, Виктор Трухан, редактор радио Вера Вартанова, журналист Виктор Карпенко, артист Сергей Колесников.
2009
Актриса Елизавета Никищихина — гений эпизода. Несколько минут, проведённых ею на экране, оставались в памяти зрителя навсегда. Она сыграла более ста ролей, но ни одной главной.
Мало кто знает, что Никищихиной всю жизнь приходилось выбирать между семьёй и карьерой. Сцена лишила актрису первого ребёнка, второй — лишил её сцены.
2003
Об Олимпийской чемпионке, абсолютной чемпионке мира и Европы, многократной чемпионке России по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной.
2008
Как воевали защитники города и миротворцы с 12-титысячной грузинской группировкой, атаковавшей город, как гибли мирные жители (а на 90 процентов они – граждане России), как оборонялись 180 российских миротворцев, как они смогли продержаться до подхода российской армии – об это фильм "Раны Цхинвала".
2017
В 2017 году исполнится 100 лет революции в России. Фильм повествует о причинах Русской революции, Первой Мировой войне, внешних и внутренних заговорах, приведших к крушению монархии и всего миропорядка. Текст состоит из цитат, воспоминаний и умозаключений очевидцев.
Факты изложены исходя из представлений о них авторов фильма.
2008
«Рассвет / Закат» - это условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай Ламы в Индии - от начала его рабочего дня, в три часа ночи, до заката, когда Далай Лама ложится спать.
2008
Два фильма объединенные одним названием открывают страницы творчества и судьбы трех великих поэтов Серебряного века - Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, с комментариями Евгения Евтушенко.
2006
Цикл посвящен загадочному феномену литературного и театрального текста, который Михаил Бахтин назвал "растущим смыслом". Понимание того или иного старого текста бесконечно видоизменяется, вбирая в себя текущее историческое время. О приключениях русской классики в сценических постановках последних десятилетий рассуждают: Петр Фоменко, Юрий Любимов, Лев Додин, Сергей Юрский, Олег Табаков, Кама Гинкас, Алла Демидова, Давид Боровский, Сергей Женовач, Валерий Фокин и другие крупные художники современного театра.
2011
На счету мегазвезды мировой эстрады Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса около трехсот золотых и более полусотни платиновых дисков и даже один урановый, уникальный. Еще бы – пятьдесят миллионов проданных пластинок! Его голос, мощный, с красивыми модуляциями, до сих пор покоряет слушателей во всем мире.
2015, 2016(новая версия)
Фильм посвящён судьбе Регины Збарской, известной советской манекенщицы. В ноябре 1987 года она покончила жизнь самоубийством. Опираясь на достоверные данные, фильм рассказывает о возможных причинах ее добровольного ухода из жизни...
В 2016 году в фильм внесены изменения - добавлено интервью актрисы Ксении Лукьянчиковой, отрывки из телесериала "Красная королева".
2011
Александр Дунаев был главным режиссером театра на Малой Бронной с 1967 по 1984 год. Под его руководством этот театр стал одним из лучших в Москве. В это время очередным режиссером в театре на Малой Бронной работал великий Анатолий Эфрос, и Александр Дунаев дал возможность ему ставить свои спектакли в те непростые времена, защищал его от нападок властей и намеренно отходил в тень, воспринимая театр, как служение искусству.
2006
Фильм посвящён 125-летию классика Серебряного века, выдающегося мастера лирической прозы, второго по значимости (после Бунина) писателя русской эмиграции, председателя Союза русских писателей и журналистов за рубежом Бориса Константиновича Зайцева. В судьбе Бориса Зайцева отразилась судьба русской эмиграции.
2011
Писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещая родные и памятные места Валентина Распутина – от Иркутска до Братска. Во время этого путешествия по реке времени и по реке жизни Писатель, Критик и Издатель ведут непрерывную дискуссию о власти, о судьбе народа и об исчезающем слове.
2011
Пятидесятые годы прошлого века. Дальневосточная река Мая. Дикий, суровый край, в который не ступала нога современного человека. Известный геодезист и писатель Григорий Федосеев (1899-1968) со своими отважными спутниками совершают героический сплав по Мае на деревянном плоту. Движет ими не любовь к романтике или страсть к путешествиям, а необходимость нанести на высокоточную топографическую карту этот малоисследованный район.
2009
Рассказ о творческом пути главного режиссера иркутского Театра народной драмы, Заслуженного артиста России Михаила Корнева и о его пути к Вере.
2009
Фильм «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» – не столько кинорасследование, сколько человеческий документ: режиссер скрупулезно собирает факты и свидетельства, изучает историю создания «Сталкера», от возникновения замысла до финальных титров, беседует с людьми, имевшими непосредственное отношение к картине, находит уникальные записи домашних бесед как в доме Рерберга, так и Тарковского, пытается сопоставить все pro и contra.
2009
Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались срезать обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ, и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы «Центр». Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, до марта следующего года, но к намеченной цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось.
2010
К юбилею народный артистки России Риммы Васильевны Марковой снят документальный фильм, повествующий о её о творчестве и жизни. О замечательной актрисе и человеке рассказывают её коллеги, друзья, родственники.
2007
Народная артистка РСФСР Рина Зеленая играла персонажей, без которых спокойно можно было бы и обойтись, вот только без них фильмы стали бы пресными. Почему же талант Рины Зеленой оказался так мало востребован, и была ли она счастлива в своем творчестве? Екатерине Зеленой, по ее же собственным словам, необычная внешность во многом помогла поступить в театральную школу.
2018
Документальный фильм о выдающемся режиссере, сценаристе и художнике мультипликационных фильмов Роберте Саакянце.
Творчество армянского художника-мультипликатора чрезвычайно разнообразно, все его знают по таким мультфильмам, как "В синем море, в белой пене…", "Ух ты, говорящая рыба!" и «Ишь ты, масленица!».
2011
Что возникает в воображении человека при упоминании Кубы. Особенно того, который никогда не был на этом островном государстве в Карибском море. Скорее всего, это кабриолет со счастливыми белокурыми юношами в цветных сорочках и коктейлями в руках, в окружении танцующих мулаток, в чьих глазах отражается безбрежный океан.
Фильм про фильм
2005-2008
Авторский цикл передач о советском кинематографе.