Ты сын и ужас мой... (2005)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ты сын и ужас мой... кадры из фильма

Ты сын и ужас мой...

2005

Рейтинг:
  10 / 1 голос

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Людмила Гладкова, Бэлла Куркова
Игорь Попов
Тамара Веряскина
"ЛенТВ" по заказу ГТРК "Культура"
4 сентября 2007
3
биография

Мать и сын. Анна Ахматова и Лев Гумилев. У них были очень неровные отношения, в которых доминировало непонимание, непрощение, отчуждение. 3-серийная программа «Ты сын и ужас мой» посвящена сложным взаимоотношениям между Анной Андреевной Ахматовой и ее сыном Львом Николаевичем Гумилевым. В основу легли письма, дневниковые записи и воспоминания Анны Андреевны Ахматовой, Анны Ивановны Гумилевой - матери поэта Николая Гумилева, Натальи Варбанец, Льва Гумилева, Эммы Герштейн, Павла Лукницкого.
В телефильме представлены письма Льва Гумилева, в которых он часто жалуется на недостаток материнского внимания, инертность Анны Андреевны в вопросах, касающихся его реабилитации. В то же время письма в качестве первоисточника дают возможность судить о смене его настроений, о сложном и неоднозначном отношении его к той, кто для него была просто мама, а для всех остальных - знаменитая Анна Ахматова.
Однажды Лев Гумилев пожаловался своему знакомому, что мама дала ему трешку, но при этом протянула таким царственным жестом, что он обиделся. На что тот ответил: «Тебе нужна была трешка, а от твоей мамы других жестов невозможно ожидать. Поэтому благодари, что дала, и все». Но Льва Николаевича мамины царственные жесты всегда сердили, постоянно возникали какие-то обиды.
Создатели программы «Ты сын и ужас мой» на основе писем, дневников и воспоминаний людей, близко знавших Анну Андреевну и Льва Николаевича, приводят убедительные факты, свидетельствующие о том, что сбитый с толку многолетний изоляцией Лев Николаевич с упрямым непониманием создал и лелеял в своей растерзанной душе образ «дурной матери», не спешившей хлопотать за сына. Истоки отчуждения Анны Ахматовой и Льва, по мнению авторов проекта, лежат в первой своеобразной ссылке Гумилева-младшего в Бежецк, где он прожил вдали от матери до 16 лет.
Когда ему было девять лет, судьба нанесла ему страшный удар - расстреляли отца. Сначала от него скрывали это, но из разговоров взрослых, он понял, что отец убит. Он всю жизнь был уверен в невиновности отца, и все были в этом уверены, но изменить уже ничего не могли. Анна Ахматова приезжала редко и ненадолго. Об этом речь пойдет в первой серии «Дорогами разлук». Вторая серия «Страшное обвинение» построена на уникальных письмах Льва Гумилева к Наталье Варбанец, которые он писал из Омского лагеря. Анна Андреевна незаслуженно обвинила Наталью Варбанец в сотрудничестве с органами МГБ, о ее доносах на Льва Николаевича, что стало жизненной трагедией взаимоотношений Льва и Натальи. Сегодня известно, что этого не было.
В третьей части «Без вины виноватые» рассказывается, как разрыв между сыном и матерью усугубляется, непонимание растет. Для Льва Гумилева проблема заключалась в том, что он не принимал во внимание ни реальной обстановки, в которой приходилось жить и бороться Анне Ахматовой за его освобождение, ни полного отсутствия у нее возможности откровенно рассказывать ему обо всем, прояснить свои доводы и соображения в письмах, подвергавшихся цензуре. Ведь каждое ее неосторожное слово под неусыпным оком КГБ могло лишь усугубить положение близкого человека, по сути ставшего уже заложником у власти и расплачивавшегося за судьбу быть сыном двух неугодных режиму крупных поэтов.

последнее обновление информации: 12.06.19

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение