Дальше...Дальше! Дальше? (1998)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дальше...Дальше! Дальше? информация о фильме

Дальше...Дальше! Дальше?

1998

Рейтинг:
ваш голос будет первым

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Андрей Маркелов
биография

О драматурге и киносценаристе, во многом изменившем сознание советских людей, Михаиле Шатрове.
«Я обслуживал не доктрину, а истину». Драматург М. Шатров делится воспоминаниями о своей жизни, которая тесно переплетена с историей советского государства. Он предстает перед нами и в образе общественного деятеля (организатора Культурного центра в Москве), и просто как человек, пытавшийся честно прожить свою жизнь.

последнее обновление информации: 10.09.17

критика

Документальный фильм Галины Евтушенко "Вожди" вошел в число номинантов на "Нику". В нем рассказывалось о судьбах актеров, в разные годы сыгравших роли Ленина в кино и театре. В своем новом фильме Г.Евтушенко обращается к судьбе одного из самых известных авторов пьес и сценариев "ленинианы" - Михаила Шатрова ("Шестое июля", "Брестский мир").

Будучи родственником репрессированного большевика, Шатров долгие годы пытался создать облагороженный образ коммунистического вождя - интеллектуала и демократа. По сути дела драматурга мало интересовала истинная суть Ленина и его ближайших сподвижников. Реальные исторические фигуры рассматривались Шатровым как носители идей "социализма с человеческим лицом". Сталин воплощал у Шатрова дискриминацию социалистической идеи. Ленин - продуктивную идею "нэповского", то есть рыночного социализма. Сталин был плохим. Ленин - хорошим... Это сейчас мы знаем, что по части истребления русской нации между "плохим" Сталиным и "хорошим" Лениным практически не было разницы. Но тогда, в 60-х-70-х творения Шатрова многим казались чуть ли не диссидентскими...
Сегодня Шатров забросил драматургию и подался в руководители строительной фирмы. Но взглядов своих не изменил. Он по-прежнему считает, что социализм по-ленински был бы наилучшим путем для России... Рассказывая о судьбе Михаила Шатрова, выслушивая его монологи, Галина Евтушенко стремится сохранить нейтралитет. Она не хочет хвалить или осуждать. Она хочет понять человека, еще недавно считавшегося "властителем дум демократической интеллигенции". Она не появляется в кадре и не задает своему персонажу вопросов "на засыпку". Тем не менее Михаил Шатров выглядит в фильме человеком, хоть и обеспеченным и деловым, но каким-то одиноким и потухшим. Человеком, до сих пор находящимся в плену былых иллюзий... Конечно, у многих из нас, как и у Шатрова, нет повода любить или хотя бы уважать нынешнюю власть. Но нет повода и возвращаться к розовому оптимизму шатровских "дальше...". Романтические времена шестидесятников, воспевавших искренних и честных "комиссаров в пыльных шлемах" давно уже ушли в прошлое...

Александр Федоров

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение