13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

От Жана Кокто до Билла Кондона


На российские экраны выходит очередная версия бессмертной сказки «Красавица и чудовище», созданная Биллом Кондоном («Мистер Холмс»). В образе Белль в фильме предстанет Гермиона, т.е. Эмма Уотсон, а шкуру Чудовища примерил на себя Дэн Стивенс.

Популярный сказочный сюжет, как известно, восходит ещё к античным временам, а точнее, к сказке древнеримского писателя Апулея об «Амуре и Психее», которую он пересказал в романе «Золотой осёл». Впервые история, схожая с «Красавицей и чудовищем», попала в сборник итальянского писателя Джованни Франческо Страпаролы в 1553 году. Первое же издание одной из традиционных версий сказки осуществила Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. Через 17 лет Жанна-Мари Лепренс де Бомон опубликовала сокращённый вариант де Вильнев, который и получил наибольшее распространение. Существует также комическая опера-балет «Земира и Азор», написанная по мотивам известного сюжета Мармонтелем и Гретри в 1771 году. И, разумеется, нельзя не вспомнить про «Аленький цветочек», записанный русским писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым «со слов ключницы Пелагеи».

Киноадаптаций данной сказки также много, как и её литературных версий. Кино-Театр.Ру предлагает вашему вниманию лишь 13 экранизаций, которые можно найти на прилавках магазинов и в пространстве Сети Интернет.

«Красавица и чудовище» / La Belle et la bête (1946)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Жан Кокто адаптировал этот сюжет, поскольку он был созвучен его собственной мифологии. Но из-за того, что мастер не был уверен в том, что справится с технической стороной, он пригласил к себе в качестве второго режиссёра ещё одну легенду французского кино - Рене Клемана. Позже оба заметили, что представления Клемана о кинематографе противятся всем методам Кокто. Но, несмотря на это, они прекрасно сработались. Самой большой проблемой фильма стал грим. На то, чтобы превратить красавца Жана Маре в монстра, уходило 5 часов, что походило на хирургическую операцию. Позже другой мэтр - Лоуренс Оливье - признался Кокто, что у него бы никогда не хватило сил вынести такую пытку. Чего не скажешь о Маре, который из фанатичной одержимости профессией и любви к своему любимому псу Мулуку упорно добивался перевоплощения человека в животное. Как заметил сам Кокто, «Маре прошёл в своей артистической уборной все необычные фазы, которые сопутствовали превращению доктора Джекилла в мистера Хайда». Поначалу эту классическую картину публика приняла в штыки. На показе в Канне «несносная элита посчитала, что фильм будет недоступен пониманию детей и покажется ребячеством взрослым людям». Продюсер уговорил Кокто вырезать одну из лучших сцен картины, но через три года - после успешного проката - опомнился. Роль Белль в картине сыграла танцовщица Жозетт Дэй, за визуальную красоту кадра нужно благодарить легендарного оператора Анри Алекана, а сам режиссёр появляется возле школьной доски, на которой были оформлены титры фильма.


«Аленький цветочек» (1952)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Первое обращение советских кинематографистов к сказке Аксакова. Мультфильм появился благодаря Льву Атаманову - одному из мастеров отечественной мультипликации, создавшему такие шедевры, как «Золотая антилопа», «Снежная королева» и «Котёнок по имени Гав». Роли в этом классическом мультфильме, выполненном в традиционной технике, озвучили Николай Боголюбов, Владимир Грибков и Мария Бабанова. Песню Настеньки «В эту пору в родимой сторонушке» исполнила камерная певица Виктория Иванова. Кроме того, Настенька говорила голосом Нины Крачковской, а голос Чудовища принадлежал Михаилу Астангову. После чудесного превращения зверя лесного в принца за кадром звучат интонации Алексея Баталова. Но, к сожалению, старую версию озвучания в наши дни практически не слышно. В 2001 году мультфильм был отреставрирован и переозвучен - за персонажей теперь говорят Юлиан Балмусов, Ирина Маликова, Татьяна Канаева, Жанна Балашова, Владимир Конкин, Александр Котов, Сергей Балабанов и Юрий Парнес.

«Аленький цветочек» (1977)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Версию Ирины Поволоцкой, как и шедевр Жана Кокто, отличает поэтичный киноязык. Художник Константин Загорский и оператор Александр Антипенко превратили кинокадр в произведение живописи, а музыка Эдисона Денисова привнесла в сюжет истинно русскую загадочность и меланхолию. Купца блистательно сыграл Лев Дуров, а его любимую дочку воплотила на экране дебютантка Марина Ильичёва. Но особенно хороша в фильме Алла Демидова, представшая в образе Волшебницы, по чьей вине принц и превратился в Чудовище. Кстати, сам монстр обладает чертами скорее представителя флоры, чем фауны, а глаголет он устами Александра Абдулова. К сожалению, фильм Поволоцкой, не впервые обратившейся к фантастическому сюжету (она в своё время создала «Таинственную стену»), из-за чрезмерного внимания к форме не поняла детвора, но зато взрослые нашли много чудесного в этой тонкой и чувственной картине.


«Красавица и чудовище» / Panna a netvor (1978)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Чехословацкие кинематографисты, прославившиеся своими сказками, также внесли свой вклад в развитие популярного сюжета. Но картина Юрая Херза, в отличие от произведений Кокто и Поволоцкой, представляет собой не поэтичную историю, а настоящий ночной кошмар, выполненный в стилистике, знакомой по лентам Тима Бёртона и Гильермо дель Торо. Заколдованный лес, заброшенный замок, безобразные чудища, скрывающиеся в тёмных закоулках, и кровожадное Чудовище с птичьим ликом, страдающее от своей вампирской сущности, - такова мрачная аура чехословацкого фильма. Но в то же время Красавицу (здесь её зовут Юлия) играет милейшая Здена Студенкова, а за обликом Чудовища скрывается известный танцор Властимил Харапец. Сюжет не только навевает страх, как в лучших образцах жанра хоррор, но и претерпел значительные изменения. Одно из них - ключевое - заключается во фразе, произнесённой не раз главными героями: «Женщина способна сделать мужчину, которого любит, прекрасным». По идее создателей, именно Юлия создала человеческий образ заколдованного принца. В 1979 году фильм завоевал приз в категории «Лучшая режиссёрская работа» на Международном кинофестивале в Сиджесе (Каталония, Испания).


«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (1987)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Мюзикл Юджина Марнера, созданный на базе киностудии Golan-Globus. Здесь впервые речь заходит о Востоке, а замок Чудовища находится в пустыне. Главные роли исполняют Джон Саведж и Ребекка Де Морнэй. Последняя добавит позднее в свою творческую копилку ещё одну классическую роль - Миледи («Три мушкетёра», 1993). Что касается Саведжа, то он получил известность благодаря нашумевшим картинам вроде «Охотника на оленей». Сам же мюзикл относится к тому разряду фильмов, которые благополучно забываются после просмотра.


«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (1987-1990)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Популярный сериал 80-х, основанный на пресловутом сюжете. Правда, Чудовище по имени Винсент здесь так и не превратится в принца, поскольку его играет Рон Перлман, а действие перенесено в Нью-Йорк 80-х, где царит насилие и беззаконие. Красавицу теперь зовут Кэтрин, и она занимает пост помощницы окружного прокурора, отважно сражающейся с преступностью. Эта роль досталась Линде Гамильтон, привыкшей после «Терминатора» разбираться с плохими парнями. Сериал продержался на телеэкранах 3 сезона, но после того, как в конце второго сезона Гамильтон ушла из проекта, интерес зрителей к нему заметно снизился, и проект поспешно свернули. По сериалу был нарисован и выпущен комикс, а писательница Барбара Хэмбли написала книгу, основанную на его событиях. В 1989 году Перлман за роль Винсента получил «Золотой глобус». В создании сериала принимало множество знаковых для кино и телевидения фигур. Например, в качестве продюсера и сценариста в нём принял участие небезызвестный Джордж Р. Р. Мартин, автор «Игры престолов». А среди актёров можно заметить Рэя Уайза, Джеффри Комбса, Дэвида Графа, Эдриана Пола, Пайпер Лори, Лэнса Хенриксена, Келли Уильямс, Лауру Хэрринг и многих других.


«Меридиан» / Meridian (1990)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Вольная интерпретация классического сюжета от Чарльза Бэнда, создателя множества дешёвых фильмов. Главное украшение фильма - Шерилин Фенн, знакомая многим по роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс». Благодаря ей и музыке итальянского маэстро Пино Донаджио эта дешёвая лента в готическом стиле хоть как-то смотрится.


«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (1991)

Знаменитый диснеевский мультфильм, завоевавший 2 «Оскара» и 3 «Золотых глобуса». В конце 2012 года эта замечательная картина была вновь показана на большом экране, но уже в современном 3D-формате. Кстати, образ Белль появился благодаря сценаристке сериала «Приключения мультяшек» Шерри Стоунер. Именно она послужила моделью для художников. От неё же перешла привычка поправлять волосы, а от Ариэль, главной героини «Русалочки», - привычка прикусывать нижнюю губу. В ней также присутствуют отличительные черты Кэтрин Хепбёрн, поскольку сценарист Линда Вулвертон черпала своё вдохновение из картины «Маленькие женщины», где звезда сыграла одну из ролей. Позднее фильм Гари Труздейла и Кирка Уайза послужил основой для бродвейского мюзикла, чья премьера состоялась 18 апреля 1994 года в Palace Theater. Отыграв 5461 спектакль к 29 июля 2007 года, мюзикл занял седьмое место среди самых долгоиграющих бродвейских постановок и был награждён в 1994 году премией «Тони» как лучший мюзикл. У картины также существует несколько сиквелов.


«Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Печальная сказка Владимира Грамматикова, созданная им в период развала СССР при помощи зарубежных инвесторов. Примечателен тот факт, что место за камерой, как и в версии Поволоцкой, вновь занял Александр Антипенко. Съёмки картины, отмеченной позднее призом на международном кинофестивале в Каире, проходили на территории музея Малые Корелы и в Областном историко-художественном музее в Калининграде. Как и в фильме Юджина Марнера, действие частично разворачивается на Востоке. Сюжет же самой сказки Аксакова был заметно переработан. В ней присутствует злой колдун, отобравший у принца его внешность, а Алёна вместе с Чудовищем отправляются к королю страны карликов для того, чтобы спасти Алёнушкиного отца, которому грозит смерть из-за сорванного аленького цветочка. Помимо Екатерины Темниковой и Руслана Шегурова, сыгравших главные роли, в картине также приняли участие Владимир Городничев, Юлия Ромашина, Егор Грамматиков, Люсьена Овчинникова, Игорь Ясулович и Алёна Хмельницкая.


«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (2009)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Ещё одна трэш-версия известного сюжета, который создатели ленты попытались адаптировать под нужды невзыскательной публики. В данной версии на первом плане коварный Рудольф, который вместе с ведьмой пытается прибрать к своим рукам королевство, оставшееся без короля. Ему противостоят Красавица и Чудовище. Последний как раз и является наследником короля, которого заколдовала ведьма. Но он - не единственное страшилище в сценарном лесу, в фильме можно также увидеть злобного тролля-наркомана, убивающего невинных по приказу всё той же ведьмы. Таков сюжет в этой глупой картине, которую можно, тем не менее, смотреть из-за Эстеллы Уоррен и, как ни странно, из-за весёлой глупости сценаристов. Одним из продюсеров фильма, кстати, является Марк Л. Лестер, создатель легендарного боевика «Коммандо».

«Страшно красив» / Beastly (2011)

Фильм Дэниэла Барнза снят по мотивам одноимённого романа Алекс Флинн, являющегося пересказом классической сказки, действие которой перенесено в Нью-Йорк наших дней. По сюжету Кайл, возомнивший себя пупом земли из-за красоты и богатства, благодаря колдовству местной ведьмочки в исполнении Мэри-Кейт Олсен, превращается в изуродованного фрика. Условия проклятия таковы, что если он в течение года не найдёт девушку, которая его полюбит, то умрет. В этой романтической сказке главные роли достались Алексу Петтиферу и Ванессе Хадженс, а сюжет вмещает в себя не только сказку о Красавице и Чудовище, но и отсылки к «Портрету Дориана Грея» и другим распространённым мифам о человеческом внутреннем уродстве.


«Красавица и чудовище» / Beauty and the Beast (2012-2016)

13 киноадаптаций бессмертной сказки «Красавица и Чудовище»

Ремейк популярного сериала 80-х с Роном Перлманом и Линдой Гамильтон. Вместо них теперь Кристин Кройк и Джей Райан, а сюжет отображает современные реалии, включая синдром 11 сентября. Винсент не несёт на себе отпечаток зверя, но временами превращается в кровожадного убийцу из-за того, что в армии его пытались превратить в суперсолдата. С Кэтрин Винсента связывает не только то, что она знает о его превращениях, но и смерть её матери - ему кое-что известно о том, кто мог её убить. Над сериалом работают такие режиссёры, как Гэри Фледер и Рик Бота, а среди операторов значится Тео ван де Санде, снявший «Стрелочника» и «Иллюзиониста» Йоса Стеллинга. На данный момент сериал включает в себя 4 сезона.


«Красавица и чудовище» / La belle et la bête (2014)


Французскую киноверсию сказки, заглавные роли в которой исполнили Леа Сейду и Венсан Кассель, поставил Кристоф Ган, создатель «Сайлент Хилла». Визуальная красота ленты была отмечена «Сезаром», хотя в качестве настоящих декораций здесь были задействованы лишь несколько комнат домов и замка, части бального зала и уличных стен дворца - всё остальное режиссёр снял на фоне хромакея. Кстати, Касселю пришлось играть дважды – сначала он проходил каждый свой эпизод в специальном гриме и костюме, а затем каждую сцену переигрывал мимикой, чтобы движения его лица были наложены на цифровую голову Зверя.


Макс Милиан
(26.03.2014)

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс