20 фильмов осени и где они обитают

Кино-Театр.РУ

Фильмы месяца

20 фильмов осени и где они обитают

Такса, женщина с хвостом, говорящее дерево и прочие фантастические твари

В отечественном прокате осень: охлажденные летние блокбастеры, фестивальные хиты категории А, многообещающие российские премьеры и россыпь неожиданностей (например, новая лента вьетнамца Хунга). Выбор не то чтобы широкий, но помимо монстров маркетинга хватает и приятных проектов поскромнее.


Сентябрь

*

«Она», реж. Пол Верховен

20 фильмов осени и где они обитают

Первый со времен «Черной книги» фильм неистового голландца Верховена, который и так последние десять лет не сидел без дела: написал книгу «Иисусе из Назарета: Реалистический портрет» и снял среднеметражный телефильм «Одураченный». «Она» - триллер про успешную разведенную женщину Мишель (Изабель Юппер), в чей дом ворвался мужчина в черном, избил ее и изнасиловал. В Мишель этот ужасающий акт пробуждает воспоминания о травмах детства и основных инстинктах, а найти насильника она хочет не ради мести или торжества справедливости.

В прокате с 22 сентября.


*

«Такса», реж. Тодд Солондз

20 фильмов осени и где они обитают

Саркастический альманах бессердечного и независимого американца, формально объединенный коротколапой фигурой продолговатой собаки. Солондз безжалостно описывает четыре возраста среднестатистического американца - от детства до старости, призвав в кадр хороших артистов в диапазоне от Кирана Калкина и Греты Гервиг до Денни ДеВито и Эллен Берстин, высмеивает современность и признается в страхе смерти.

В прокате с 22 сентября.


*

«Дуэлянт», реж. Алексей Мизгирев

20 фильмов осени и где они обитают

После мрачной «трилогии» о русской жизни («Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой») Мизгирев взялся за IMAX-блокбастер про человека (Петр Федоров), который зарабатывает на булку с маслом, стреляясь на дуэлях за других. Россыпь отечественных звезд, продюсер Роднянский и головокружительный трейлер обещают как минимум очень красивую костюмную драму. Ряд критиков, ленту уже посмотревших, отзываются о ней крайне высоко, вдобавок фильм покажут на кинофестивале в Торонто, что тоже не последнее дело.

В прокате с 29 сентября.


*

«Королева пустыни», реж. Вернер Херцог

20 фильмов осени и где они обитают

Съехавшая в отечественном прокате ровно на 11 месяцев новая лента неутомимого Херцога: живой классик рассказывает про Гертруду Белл (Николь Кидман), писательницу, разведчицу и археолога, которая подсобила Хашимитской династии. В фильме также появятся Лоуренс Аравийский (Роберт Паттинсон), Генри Кадоган (Джеймс Франко) и Джеймс Уайли (Дэмиэн Льюис). Премьера картины состоялась в Берлине, и критики ее не пощадили.

В прокате с 29 сентября.


*

«Куда бы еще вторгнуться?», реж. Майкл Мур

20 фильмов осени и где они обитают

Язвительный документалист Мур после смонтированного из фотографий «диалога» с властями США отправляется в турне по странам мира, чтобы подсмотреть там разного рода лайфхаки: уже в Италии его поражает, что люди в обеденное время рассаживаются по машинам и едут питаться домой, получая от обычного перерыва максимальное удовольствие. В планах также тюрьмы, банки, восток, запад. Мур, выступающий документальным колумнистом на острые темы (оружие, 11 сентября), тут не изменяет себе - и насколько бы его манера ни раздражала иных зрителей, он по-прежнему остроумный собеседник.

В прокате с 29 сентября.


Октябрь

*

«Дом странных детей Мисс Перегрин», реж. Тим Бертон

20 фильмов осени и где они обитают

Еще один шанс для решительного камбэка главного кукольника современности: апологет мультяшной готики Бертон взялся за экранизацию вдохновленного post mortem-фото романа Рэнса Риггза про дом, где обитают необычные дети. В ведущей роли не самый выдающий артист Аса Баттерфилд, зато на подхвате Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Крис О’Дауд и другие.

В прокате с 6 октября.


*

«Ведьма из Блэр: Новая глава», реж. Адам Вингард

20 фильмов осени и где они обитают

Амбициозный и снятый в строжайшей секретности мокьюментари-хоррор Вингарда («Гость»), внезапный сиквел поставившей в свое время рекорд по соотношению бюджет/сборы «Ведьмы из Блэр». После Comic Con в Сан-Диего про картину писали, что это game-changer, новое слово в жанре, что должно заставить доползти до кинотеатров даже тех, кто уже устал от псевдодокументальных ужасов.

В прокате с 6 октября.


*

«Франц», реж. Франсуа Озон

20 фильмов осени и где они обитают

Смягчившийся провокатор Озон снял мелодраму про Первую мировую: немка Анна (Паула Бир) любила Франца, Франц пошел на войну и умер, а потом она встретила француза Адриена (Пьер Нинэ), принесшего на могилу ее возлюбленного цветы. Фильм, с одной стороны, обещает сюжет из серии «в постели с врагом», с другой - это, кажется, парафраз «Милого Ханса, Дорогого Петра» Миндадзе, менее затейливый и про другую войну, но какую гранату - слезоточивую или осколочную - Озон прячет в рукаве лучше заранее не загадывать. С Венецианского кинофестиваля передают, что новая лента режиссера едва ли не лучшая работа первых дней смотра.

В прокате с 13 октября.


*

«Ледокол», реж. Николай Хомерики

20 фильмов осени и где они обитают

Основанный на реальных событиях 1985 года клаустрофобический триллер автора «Сказки про темноту» с прекрасным ансамблем в декорациях ледокола, застрявшего, как ни иронично, в этих самых льдах.

В прокате с 20 октября.


*

«Это всего лишь конец света», реж. Ксавье Долан

20 фильмов осени и где они обитают

Новый Долан снова рассказывает про обиды сына на мать: писатель (Гаспар Ульель) после двенадцатилетнего отсутствия возвращается на родину, чтобы сообщить о своей скорой смерти. Фильм получил Гран-при Канн, но очередную работу молодого канадского режиссера критики приняли с особой холодностью даже на фоне рецензий на предыдущие его работы.

В прокате с 20 октября


*

«Вечность», реж. Чан Ань Хунг

20 фильмов осени и где они обитают

Еще одно прервавшееся молчание: новая лента вьетнамского режиссера Хунга, последний раз выходившего в прокат с экранизацией «Норвежского леса» Мураками. В «Вечности» режиссер рассказывает о трех поколениях овдовевших женщин на границе XIX и XX веков, сыгранных хорошими французскими актрисами - Одри Тоту, Беренис Бежо, Ирен Жакоб и Мелани Лоран.

В прокате с 20 октября.


*

«В лучах солнца», реж. Виталий Манский

20 фильмов осени и где они обитают

Отмеченный наградами десятков мировых кинофестивалей, вышедший в прокат в Европе и США фильм самого успешного российского документалиста Манского изначально снимался по заказу Северной Кореи, с участием Министерства культуры РФ. По замыслу корейской стороны фильм должен был рассказать всему миру о жизни простой семьи в самой прекрасной стране на свете. Для этого к съемочной группе приставили корейских товарищей, задачей которых было организовывать постановочные сцены и руководить съемками. Привыкший показывать в кино правду, Манский, вопреки следившим за каждым его шагом "помощникам", умудрился снять другой фильм - о том, как российская съемочная группа попала в картонный мир, в "шоу Трумана", где фальшивы люди, слова, эмоции, и где самые невинные ростки самосознания и независимого мнения неминуемо задыхаются в удушающей лжи.

В прокате с 27 октября.


Ноябрь

*

«Доктор Стрэндж», реж. Скотт Дерриксон

20 фильмов осени и где они обитают

Киновселенная Marvel продолжает расширяться: теперь полем битвы станет иное измерение, чье дурное влияние постараются сдержать Старейшина (Суинтон) и доктор Стрэндж (Камбербэтч) - экс-хирург, вынужденно переквалифицировавшийся в мага.

В прокате с 3 ноября.


*

«Война против всех», реж. Джон Майкл МакДонах

20 фильмов осени и где они обитают

Третий фильм Макдонаха, старшего брата известного режиссера и драматурга Мартина М., - криминальная комедия про плохих копов (Александр Скарсгард и Майкл Пенья), столкнувшихся с негодяями покрупнее. После «Однажды в Ирландии» не сложно догадаться, что из этого может получиться.

В прокате с 3 ноября.


*

«Хороший мальчик», реж. Оксана Карас

20 фильмов осени и где они обитают

Названный словно бы известной фразой из «Бриллиантовой руки», «Хороший мальчик» оказывается взглядом с той стороны моря жизни - взором строгого, робкого и неглупого юноши Коли Смирнова (Семен Трескунов, уверенного в своих знаниях о мире. Мир же, тем временем, оказывается не контурной картой, а осязаемым 3D. Впрочем, в постановке Карас, сделавшей ставку на актерский ансамбль (Ефремов, Хабенский, Паль, Трескунов, Буткевич, эпизодическая Пегова, не совсем внятные женские персонажи в исполнении Андреевайте, Богатыревой, Ирины Денисовой и небольшая, но органичная роль Татьяны Догилевой), это, скорее, 2D. Хорошие артисты проговаривают остроумный текст, слегка увлекаясь этим обаятельным и не лезущим за словом в карман идеалистическим мальчишеским дивным миром, чья гармония показательно рушится за одну неделю.

В прокате с 10 ноября.


*

«Неизвестная», реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны

20 фильмов осени и где они обитают

Новая гуманистическая притча (про врача) братьев Дарденн, показанная в Каннском конкурсе. Женни не открыла дверь кабинета девушке, постучавшей после окончания рабочего дня, а затем возле больницы нашли труп (предположительно ее же). Муки совести побуждают Женни начать расследование.

В прокате с 17 ноября.


*

«Дама пик», реж. Павел Лунгин

20 фильмов осени и где они обитают

Триллер от режиссера «Острова» и «Родины», события которого происходят в наши дни и замешаны на мотивах пушкинской повести и оперы Чайковского. Ксения Раппопорт - снова оперная дива, молодой артист Иван Янковский, который сейчас нарасхват, - хочет сыграть в ее постановке «Пиковой дамы». После показа фильма на калининградском смотре «Короче» критическое сообщество треснуло пополам, что, в общем, неплохая интрига.

В прокате с 17 ноября.


*

«Фантастические твари, и где они обитают», реж. Дэвид Йейтс

20 фильмов осени и где они обитают

Первая часть новой трилогии от Джоан Роулинг: любитель диковинной живности Ньют Скамандер (Реддмейн) путешествует по магическим улочкам Нью-Йорка и собирает материал для книги «Фантастические звери: места обитания», которую Гарри Поттер прочтет через 70 лет.

В прокате с 17 ноября.


*

«Союзники», реж. Роберт Земекис

20 фильмов осени и где они обитают

«Мистер и миссис Смит» в формате серьезной драмы: в 1942-м миссия в Северной Африке сводит американского контрразведчика (Брэд Питт) с очаровательной француженкой (Марион Котийяр), они играют свадьбу, заводят ребенка, а потом выясняется, что она нацистский шпион. Земекис после экспериментов с 3D ударился в другую крайность - начал снимать на разные темы старомодное кино, стилистически напоминающее о его лучших годах. Впрочем, «Союзники» по сценарию Стивена НайтаЛок», «Порок на экспорт», «Острые козырьки») может оказаться и парафразом «Касабланки», и не таким простодушным фильмом, как «Прогулка».

В прокате с 17 ноября.


*

«Зоология» Ивана И. Твердовского

20 фильмов осени и где они обитают

Второй фильм режиссера «Класса коррекции», драма с фантасмагоринкой - про женщину (Наталья Павленкова), которая в один прекрасный день обнаружила, что у нее вырос хвост. Если «Класс коррекции» признали амальгамой советского проблемно-школьного кино и раствора Триера или Ханеке, то «Зоологию» еще сильнее уносит в Европу: это легкая форма боди-хоррора со строгой социальностью Райнера Вернера Фассбиндера (по сюжету - конкретно из «Страх съедает душу») и наблюдательным абсурдизмом грека Йоргоса Лантимоса (не «Лобстер», но «Клык»).

В прокате в ноябре.


Алексей Филиппов

Ссылки по теме

Обсуждение

анонс