Г-о-о-о-л!!!

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Г-о-о-о-л!!!

Пятнадцать фильмов о футболе - в честь стартующего Евро-2016

Г-о-о-о-л!!!

«Гол!» - раздастся в эти дни из всех окон страны, а на улицах загудят клаксоны и возликует народ после первой победы российской сборной на очередном Чемпионате Европы по футболу.

А посему для всех любителей (и противников!) футбола мы подготовили своеобразный топ фильмов о футболе, которые заслуживают зрительского внимания.

Как вы видите, на поле уже вышли обе команды. Все готовы к битве за кубок.

Свисток! Игра началась!


«Большой фанат» (2009)

Тренер: Роберт Д. Сигел.

Вратарь: Пэттон Освальт.

Игроки: Сидне Андерсон, Джо Гарден, Джино Кафарелли, Кевин Корригэн, Майкл Рапапорт.

Г-о-о-о-л!!!

Картина, получившая два приза на фестивале «Завтра» шесть лет назад, повествует о фанате, усомнившемся в объекте своей преданности после того, как один из игроков любимой футбольной команды ударил его по лицу лишь за то, что тот решил заговорить с ним. Исключительный режиссерский дебют Сигела - известного сценариста («Рестлер»).


«В поисках Эрика» (2009)

Тренер: Кен Лоуч.

Вратари: Стив Эветс, Эрик Кантона.

Игроки: Стефани Бишоп, Герард Кернс, Стефан Гамбс.

Г-о-о-о-л!!!

Живой классик английского кинематографа рассказывает лирическую историю о простом почтальоне Эрике, у которого одна отрада - воспоминания о великом прошлом футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Однажды Эрик решает поделиться своими проблемами с Эриком Кантоной, чей плакат во весь рост висит у него в комнате. И знаменитый футболист оживает в духе незабвенного боевика 80-х «Не отступать и не сдаваться», чтобы помочь бедолаге справиться с серыми буднями.


«Вратарь» (1936)

Тренер: Семён Тимошенко.

Вратарь: Григорий Плужник.

Игроки: Анатолий Горюнов, Татьяна Гурецкая, Людмила Глазова, Валерий Соловцов, Яков Гудкин.

Г-о-о-о-л!!!

Классика отечественного кинематографа, поставленная по сценарию Льва Кассиля. В этой оптимистичной спортивной комедии о вратаре, мечтающем о славе, есть и трагические нотки. В финальной сцене матча сборной СССР с «Черными буйволами» снялись игроки киевского «Динамо», которые через несколько лет примут участие в своей последней игре - печально известном «матче смерти» (читайте ниже о «Третьем тайме»).


«Выкрутасы» (2010)

Тренер: Леван Габриадзе.

Вратари: Константин Хабенский, Милла Йовович, Иван Ургант.

Игроки: Сергей Гармаш, Владимир Меньшов, Ольга Тумайкина, Галина Логинова.

Г-о-о-о-л!!!

Неплохая попытка российских киношников вернуть классное детское кино времен магитоновского «Ни слова о футболе». Фильм спасли не звезды планетарного масштаба, а дети, сыгравшие беспризорников и трудных подростков. Но, разумеется, мы никогда не забудем Миллу Йовович, говорящую по-русски и прыгающую по свадебному столу, словно она на съемках очередной «Обители зла».


«Гарпастум» (2005)

Тренер: Алексей Герман-младший.

Вратари: Евгений Пронин, Данила Козловский.

Игроки: Дмитрий Владимиров, Александр Быковский, Чулпан Хаматова, Гоша Куценко, Леонид Мозговой.

Г-о-о-о-л!!!

Признание в любви к футболу от младшего Германа в стиле ретро. Куценко в роли Блока, Бугаев - Мандельштам, гениальная Хаматова. Земельные тона, зафиксированные оператором Олегом Лукичевым. Разговоры шепотом. Девять лет назад это было в диковинку, а сейчас германовская манера - такое же повседневное явление, как и разговоры про Крым.


«Запасной игрок» (1954)

Тренер: Семён Тимошенко.

Вратарь: Георгий Вицин.

Игроки: Всеволод Кузнецов, Елена Тяпкина, Павел Кадочников, Татьяна Конюхова, Валентина Ушакова, Марк Бернес.

Г-о-о-о-л!!!

Спустя почти 20 лет Семен Тимошенко решил вновь вернуться к футбольной теме. На сей раз на первом плане - неповторимый Георгий Вицин, а роли второго плана играют такие замечательные актеры, как Павел Кадочников, Марк Бернес и Сергей Филиппов. Консультировал создателей картины Антон Идзковский - бывший голкипер киевского «Динамо», который участвовал и в съемках «Вратаря».


«Игра» (2008)

Тренер: Александр Рогожкин.

Вратарь: Юрий Степанов.

Игроки: Даниил Страхов, Артем Волобуев, Любовь Львова, Кирилл Пирогов, Наталья Суркова, Алексей Булдаков, Артур Ваха.

Г-о-о-о-л!!!

Комедия про футбольные страсти от создателя трэшево-уморительных «Особенностей национальной охоты». Юрий Степанов - в одной из своих лучших ролей. Фильм не только обыгрывает всевозможные штампы кино о футболе, но и раскрывает некоторые секреты спортивной «кухни». К тому же, Рогожкин, как истинный творец, создал во многом пророческую картину.


«Играй, как Бекхэм» (2002)

Тренер: Гуриндер Чадха.

Вратарь: Кира Найтли.

Игроки: Парминдер Награ, Джонатан Рис Мейерс, Джулиет Стивенсон, Анупам Кхер.

Г-о-о-о-л!!!

Кира Найтли и Джонатан Рис Мейерс - в молодежной комедии о женском футболе, окрашенной этническими особенностями выходцев из Индии. Хотите увидеть, как Кира гоняла мяч до того, как отправилась плавать по морям вместе с Джеком Воробьем и Уиллом Тернером? Тогда вперед!


«Костолом» (2001)

Тренер: Барри Сколник.

Вратарь: Винни Джонс.

Игроки: Дэвид Келли, Джон Форджэм, Салли Филлипс, Дэнни Дайер, Джейсон Флеминг, Джейсон Стэтем.

Г-о-о-о-л!!!

Ремейк «Самого длинного ярда» с участием бывшей футбольной звезды Винни Джонса. Естественно, американский футбол заменили на общепризнанный - европейский. Ну а учитывая специфичный вид Джонса и название картины, вы сами знаете, чего ожидать от сюжета. К тому же, роль вратаря команды противников здесь играет Джейсон Стэтем - яркий представитель современных иронично-жестоких боевиков.


«Первая ласточка» (1975)

Тренер: Нана Мчедлидзе.

Вратарь: Давид Абашидзе.

Игроки: Васо Надарая, Ипполит Хвичия, Анзор Херхадзе, Гурам Лордкипанидзе, Дмитрий Джаияни, Амиран Кадейшвили.

Г-о-о-о-л!!!

Замечательный и яркий образец грузинского комедийного кино, повествующий о провинциальной и непрофессиональной команде начала двадцатого века. Создатели с иронией и теплом относятся к этим нелепым провинциалам-энтузиастам, которые поняли всю серьезность игры лишь тогда, когда столкнулись с профи в лице англичан, прибывших на своем корабле. Но, по сути, в фильме гораздо больше Феллини, чем Данелии.


«Проклятый Юнайтед» (2009)

Тренер: Том Хупер.

Вратарь: Майкл Шин.

Игроки: Колм Мини, Тимоти Сполл, Генри Гудман, Джим Броудбент.

Г-о-о-о-л!!!

За год до триумфа своего эпика «Король говорит!» Том Хупер снял биографическую драму о 44-дневном пребывании Брайана Клафа на посту тренера «Лидс Юнайтед». Главную роль (как всегда, гениально) сыграл Майкл Шин, что и отразилось на популярности этой картины (94 место среди лучших фильмов на сайте Rotten Tomatoes, 38-е среди фильмов о спорте на IMDb).

«Третий тайм» (1962)

Тренер: Евгений Карелов.

Вратарь: Юрий Волков.

Игроки: Владимир Кашпур, Леонид Куравлёв, Юрий Назаров, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов, Геннадий Юхтин.

Г-о-о-о-л!!!

За 50 лет до «Матча» Евгений Карелов, будущий создатель таких картин, как «Служили два товарища» и «Два капитана», первым обратился к печально известным событиям лета 1942 года. В картине детально (насколько это было возможно в те годы) воспроизводится легендарный футбольный матч, состоявшийся между немецкими солдатами и советскими военнопленными в Киеве 22 июня 1942 года. Сейчас уже трудно разобраться, насколько правдив этот фильм, но актеры, как и постановка, здесь на высоте.


«Убойный футбол» (2001)

Тренер и вратарь: Стивен Чоу.

Игроки: Мэн Тат Энджи, Зао Ви, Сесилия Чеунг, Карен Мок.

Г-о-о-о-л!!!

Эта «убойная» экшн-комедия доводит футбол как игру до абсурда. По полю летают шаолиньские монахи, мячи превращаются в огненные шары, а футбол становится схваткой врукопашную (что недалеко от истины). Фильм попросту убивает зрителя своим напором, и ему остается только дико смеяться над происходящим на экране.

«Удар головой» (1979)

Тренер: Жан-Жак Анно.

Вратарь: Патрик Деваэр.

Игроки: Дороти Джемма, Морис Барье, Робер Дальбан, Марио Давид, Юбер Дешам, Дора Долл, Франсуа Дюрек, Патрик Флоршам.

Г-о-о-о-л!!!

Патрик Деваэр в своей лучшей форме за три года до самоубийства. Одна из первых работ режиссера таких великолепных экранизаций, как «Имя розы» и «Любовник». Фильм запоминается светлой грустью и безалаберностью главного героя, а футбол здесь лишь фон для его злоключений.


«Удар! Ещё удар!» (1968)

Тренер: Виктор Садовский.

Вратари: Виктор Коршунов, Валентин Смирнитский.

Игроки: Галина Яцкина, Борис Быстров, Владимир Кенигсон, Николай Засеев-Руденко, Владимир Трещалов, Александр Граве, Юрий Волков.

Г-о-о-о-л!!!

Еще одна замечательная отечественная картина о футболе, созданная по сценарию Льва Кассиля, обожавшего этот вид спорта. Для Виктора Садовского спортивная тематика была своей, родной, и про футбол он снял еще две работы - «Одиннадцать надежд» и «Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа». Но именно «Удар! Ещё удар!» больше всего помнят и любят.


Г-о-о-о-л!!!

В заключение, следует вспомнить и про наши незабываемые мультипликационные фильмы на эту тему, которые до сих пор не устарели: «Необыкновенный матч», «Футбольные звезды» и, конечно же, «Как казаки в футбол играли». Без них общая картина оказалась бы неполной.

Ну а тем, кто не любит футбол, остается лишь шутить словами старика Хоттабыча: «Неужели этим молодым людям придется бегать и толкать друг дружку только ради того, чтобы несколько мгновений погонять этот невзрачный мяч? Дадим каждому по мячу!»


Макс Милиан
11.06.2012

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс