Пионерская десятка

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Пионерская десятка

10 фильмов о советских пионерах

«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры - дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!»

Многие из нас еще помнят эти строчки, как и другие обязательные атрибуты советского пионера: красный галстук, пионерский значок, дружинное знамя, отрядные флажки, ленинский уголок и стенгазеты. Памятны нам и своеобразные задания пионеров, включавшие в себя сбор макулатуры и металлолома, показательные смотры, тимуровское движение и шефство над октябрятами. Не обходилось без пионерской символики и лето, поскольку мы частенько отдыхали в пионерских лагерях с их обязательными торжественными линейками, поднятием флага и вечерними посиделками у костра. Теперь то время вызывает ностальгию, а тогда это было в порядке вещей.

Пионерская десятка

В прокат вышел фильм Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои», рассказывающий о представителях одного из последних поколений пионеров, чья взрослая жизнь вдобавок началась уже в постсоветской России, а внутренние и внешние конфликты продиктованы не в последнюю очередь системой воспитания. Мы решили вспомнить известные фильмы про пионеров, среди которых преобладает детское кино, значительно отличающееся от рефлексивной драмы Кудряшовой.

Пионерская десятка

«Тимур и его команда» (1940)

Благодаря Аркадию Гайдару, написавшему оригинальный сценарий этой картины, а позднее - одноименную повесть, родилось «тимуровское движение». Сам фильм, созданный Александром Разумным, в наши дни воспринимается двояко. С одной стороны - это несколько наивный взгляд на то, каким должен быть пионер. А с другой - это эталон детского фильма, который берет за живое тем, что в нем много доброты и чести. Через два года, во время Великой Отечественной войны, появилось продолжение - «Клятва Тимура», осуществленное Львом Кулешовым и Александрой Хохловой. А спустя тридцать лет появилась еще одна версия знаменитой истории, и на сей раз Тимура играл Антон Табаков. Кстати, Ливий Щипачев, сыгравший главного героя в оригинальной версии, впоследствии стал известным художником, но про свою звездную роль никогда не забывал - он часто выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению.

Пионерская десятка

«Васёк Трубачёв и его товарищи» (1955)

Экранизация первого романа трилогии Валентины Осеевой появилась благодаря Илье Фрэзу - одному из лучших режиссеров советского детского кино, на чьем счету такие незабываемые картины, как «Первоклассница» и «Вам и не снилось». Фильм повествует о жизни и приключениях школьников в предвоенные годы, а также, как вчерашние друзья-одноклассники чуть не стали врагами. Васек Трубачев в исполнении Олега Вишнева появился спустя два года во второй части кинодилогии, получившей название «Отряд Трубачёва сражается», где он вместе с друзьями оказался на оккупированной немцами Украине.

Пионерская десятка

«Старик Хоттабыч» (1956)

Популярная фантастическая комедия Геннадия Казанского («Человек-амфибия», «Новогодние приключения Маши и Вити»), основанная на сказке Лазаря Лагина, уже давно растащена зрителями на цитаты. История школьника, нашедшего сосуд с джинном, и сейчас, спустя более полувека, смотрится с неиссякаемым интересом, а Хоттабыч в исполнении Николая Волкова просто бесподобен. Что касается Алексея Литвинова, сыгравшего Вольку, то он, безусловно, «спаситель джиннов, непревзойдённый знаток географии и прочих наук, первейший из ныряльщиков и пловцов, царственный юный пионер». Как известно, в 2006 году появился римейк с Владимиром Толоконниковым в заглавной роли, но данная лента уже никак не связана ни с пионерами, ни с детским кино в целом.

Пионерская десятка

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Еще одна культовая детская картина, повлиявшая на образ мышления и разговорную речь советских школьников и не только. Все мы помним глупого директора пионерского лагеря Дынина в блистательном исполнении Евгения Евстигнеева, Костю Иночкина, прячущегося под трибуной, вой сирены изо рта докторши Лидии Смирновой и, конечно же, сакраментальную фразу «А чой-то вы здесь делаете-то? Кино-то уже кончилось!». Съемки картины Элема Климова, собравшей десяток талантливых актеров, проходили в Тульской области и в «Орленке», ставшем впоследствии площадкой Фестиваля визуальных искусств. Виктор Косых, сыгравший Иночкина, буквально через два года после этой картины станет одним из «Неуловимых мстителей». А Вячеслав Царев, тот самый любопытный мальчик с сачком, появился у самого Андрея Тарковского в «Андрее Рублеве»...

Пионерская десятка

«Кортик» (1973)

Первый фильм трилогии, основанной на популярных романах Анатолия Рыбакова, был поставлен Николаем Калининым. Мы не будем сейчас вспоминать про трагическую судьбу Сергея Шевкуненко, но стоит заметить, что «Кортик» и последовавшая за ним «Бронзовая птица» очень увлекательно повествуют о приключениях пионеров 20-х годов прошлого века. К тому же, эти картины украшают собой такие мастера экрана, как Эммануил Виторган, Зоя Федорова, Виктор Сергачев, Роман Филиппов и другие. Третью часть трилогии - «Последнее лето детства» - снял вместо Калинина Валерий Рубинчик, а образ Миши Полякова воплотил на сей раз Владимир Антоник, впоследствии подаривший свой голос многим американским звездам, которых он дублировал для российского проката. Кстати, «Кортик» экранизировали и раньше, в 1954 году. В старой версии блистали Аркадий Толбузин, Бруно Фрейндлих и Сергей Филиппов, а Мишу Полякова играл Володя Шахмаметьев.

Пионерская десятка

«Завтрак на траве» (1979)

Сергей Проханов, прославившись ролью «усатого няня», через пару лет вновь вернулся к детям, но уже в качестве пионервожатого. По сюжету этого музыкального фильма Николая Александровича, создателя «Расписания на завтра» (еще один фильм про школьников), герой Проханова упорно добивается признания своих подопечных. В картине, основанной на рассказах Анатолия Черноусова, также заняты Валентина Талызина, Александр Демьяненко, Геннадий Ялович, Владимир Новиков и другие талантливые актеры.

Пионерская десятка

«Приключения Электроника» (1979)

Куда же мы без Электроника? Незабываемый фантастический трехсерийный телефильм Константина Бромберга, основанный на одноименном произведении Евгения Велтистова, и сейчас смотрится на одном дыхании. Несмотря на то, что ему, как и «Гостье из будущего», не хватает технического совершенства, актеры и общая атмосфера счастливого детства заштриховывают все его шероховатости. И, конечно же, мы навсегда запомнили Николая Караченцова в образе Урри. Не говоря уже про братьев Торсуевых и Рэсси... Кстати, Торсуевы впоследствии сыграли волшебников в музыкальной сказке Игоря Апасяна и Ирины Тарковской «Незнайка с нашего двора» и появились в эпизодах сериала «После школы».

Пионерская десятка

«4:0 в пользу Танечки» (1982)

Наталия Флоренская, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Евгения Ханаева, Юрий Васильев, Вацлав Дворжецкий в очаровательной картине Радомира Василевского об учениках 5-го «Б», решивших взять шефство над своей молоденькой классной дамой. В фильме также можно заметить Евгения Лифшица, известного зрителю как Чижиков из «Приключений Электроника».

Пионерская десятка

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983)

Еще один обязательный участник подобных «десяток». Картина Владимира Аленикова запомнилась мальчикам благодаря Инге Ильм в незабываемом образе Маши Старцевой, а девочкам - из-за Дмитрия Баркова и Егора Дружинина. Но лично я до сих пор вспоминаю эпизод с походом в кинотеатр на «Белое солнце пустыни»... Через год появилась вторая часть приключений школьников-фантазеров - «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», где пресловутая троица отправилась на отдых в пионерский лагерь.

Пионерская десятка

«Чучело» (1983)

Завершаем мы наш обзор печальной нотой, поскольку то беззаботное время уже не вернешь. Ролан Быков, Юрий Никулин и Кристина Орбакайте вразрез со сложившимися традициями советского детского кино рассказали правдивую историю школьницы, столкнувшейся в юном возрасте с подлостью и предательством. Картина, вызвавшая бурю негодования, получила несколько призов и теперь считается одним из шедевров детского кино. Именно после этого фильма, поставленного мастером по мотивам повести Владимира Железникова, стало понятно, что пионеры совсем скоро канут в небытие, и нам останется лишь с горечью вспоминать об утраченном детстве. И, тем не менее, некоторые из нас порой неосознанно восклицают перед лицом каких-либо трудностей и свершений: «Всегда готов!».


Макс Милиан
15.09.2013

Ссылки по теме

Обсуждение

анонс