Шайбу! Шайбу!

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Шайбу! Шайбу!

Сборная России по хоккею одолела в напряженном поединке команду США 4-0 и прошла в финал Чемпионата мира, где схлестнется со сборной Канады. Предвкушая праздник спорта, который, как в старые-добрые времена, подарят нам обе хоккейные дружины, мы предлагаем вам ненадолго окунуться в прошлое и вспомнить 15 фильмов о хоккее, которые не уступают по накалу страстей этому адреналиновому виду спорта.

Шайбу! Шайбу!
«Хоккейный чемпион / The Hockey Champ» (1939)

Диснеевская короткометражка о Дональде Даке, сразившемся со своими племянниками на льду, является, как и «Кумир толпы» с Джоном Уэйном, вышедший в 1937 году, попыткой кинематографистов привлечь внимание американской молодежи к хоккею после обнадеживающей победы хоккейной сборной США на чемпионате мира в Чехословакии и завоевания бронзы на Зимних Олимпийских играх 1936 года.

Шайбу! Шайбу!
«Хоккеисты» (1964)

Классическая картина Рафаила Гольдина с участием таких мастеров экрана, как Вячеслав Шалевич, Николай Рыбников, Эльза Леждей, Геннадий Юхтин, Георгий Жжёнов, Михаил Глузский, Владимир Ивашов и Люсьена Овчинникова. Хоккейные игры комментирует легендарный Николай Озеров, а под песню «Синий лед», написанную Леонидом Афанасьевым на стихи Добронравова и Гребенникова, некоторое время выходили на матчи команды профессиональных игроков, пока ей на смену не пришла незабвенная «Трус не играет в хоккей».

Шайбу! Шайбу!
«Шайбу! Шайбу!» (1964)

Незабываемый юмористический мультфильм Бориса Дежкина, завоевавший в 1966 году Вторую премию II-го Всесоюзного кинофестиваля. Спустя четыре года Дежкин создал продолжение «Матч-реванш», но придуманные им хулиганы появлялись и в других мультфильмах вроде «В гостях у лета».

Шайбу! Шайбу!
«Жребий» (1974)

Спортивная драма Игоря Вознесенского с Александром Сныковым в роли подающего надежды вратаря. Команда в фильме собралась впечатляющая: Сергей Яковлев, Валентин Гафт, Вера Васильева, Евгений Евстигнеев, Иван Рыжов, Николай Озеров. Но самый колоритный персонаж получился у Игоря Кваши. За роль опытного вратаря он получил Диплом V Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов в Таллине.

Шайбу! Шайбу!
«Удар по воротам / Slap Shot» (1977)

Искрометная картина Джорджа Роя Хилла с Полом Ньюманом в роли тренера хоккейной команды низшей лиги. Это не первая совместная работа Хилла и Ньюмана - ранее они вместе с Робертом Редфордом создали шедевры «Афера» и «Буч Кэссиди и Санденс Кид». В фильме можно увидеть Майкла Онткина, памятного по роли шерифа Трумэна в «Твин Пиксе», и Брюса Будро, главного тренера хоккейных команд «Washington Capitals» и «Anaheim Ducks». В нулевые знаменитая лента обзавелась двумя сиквелами, которые весьма далеки от качества оригинала.

Шайбу! Шайбу!
«Такая жесткая игра - хоккей» (1983)

Драма Андрея Разумовского о появлении в талантливой команде нового тренера - адепта жесткого подхода к игре. Фильм представляет собой психологическую дуэль между двумя Владимирами - Самойловым и Гостюхиным, сыгравшими тренера и капитана хоккейной команды, восставшего против жестокой тренерской методики, что само по себе вызывает интерес. Среди актеров также следует отметить Татьяну Ташкову, Игоря Бочкина, Евгения Герасимова, Всеволода Сафонова, Андрея Гусева и других.

Шайбу! Шайбу!
«Молодая кровь / Youngblood» (1986)

Роб Лоу, Синтия Гибб и Патрик Суэйзи в спортивной мелодраме Питера Маркла, рассказывающей о внутренних разборках в хоккейной команде и становлении деревенского паренька в опытного игрока. Эпизодическую роль в фильме сыграл Киану Ривз - еще одна подающая надежды звезда 80-х.

Шайбу! Шайбу!
«Могучие утята / The Mighty Ducks» (1992)

Спортивная комедия Стивена Херека с Эмилио Эстевесом, породившая массу подражаний, два сиквела и даже анимационный сериал. Эстевес играет адвоката, которого приговорили к общественным работам в качестве тренера захудалой детской хоккейной команды, которой на роду написано всегда проигрывать. Но с появлением нового тренера, в детстве увлекавшегося хоккеем, все меняется. В фильме заняты актеры Джосс Экланд и Джошуа Джексон, а также хоккеист Майк Модано.

Шайбу! Шайбу!
«Парни / Les Boys» (1997)

Канадская картина об особенностях хоккея настолько популярна у себя на родине, что обзавелась множеством продолжений. Оно и понятно, ведь канадская хоккейная сборная считается одной из лучших в мире. Сюжет фильма закручен вокруг хозяина бара, в котором отдыхают от игр хоккеисты. Он задолжал крупную сумму местному мафиози и пришел к выводу, что может вернуть долг лишь с помощью своих постоянных клиентов, хорошо зарабатывающих благодаря клюшке.

Шайбу! Шайбу!
«Тайна Аляски / Mystery, Alaska» (1999)

Расселл Кроу, Хэнк Азария, Мэри Маккормак и Берт Рейнолдс в картине Джея Роуча, создателя «Остина Пауэрса». По сюжету, хоккейная команда городка, затерянного в горах Аляски, принимает вызов «New York Rangers» - фаворита НХЛ. Картину украшают музыка Картера Беруэлла, блистательная актерская игра и неподдельные эмоции. Кстати, Кроу пришлось для съемок учиться кататься на коньках с нуля - с ноября по январь он тренировался в компании игроков «Pittsburgh Penguins».

Шайбу! Шайбу!
«Чудо / Miracle» (2004)

Фильм Гэвина О’Коннора основан на реальных событиях, произошедших во время Зимней Олимпиады 1980 года. Американской сборной, состоявшей из студентов, удалось обыграть советскую сборную, выступавшей в ранге действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, а затем и завоевать золотые медали. В Истории это событие закрепилось под названием «Чудо на льду». В картине главную роль - тренера Херба Брукса - сыграл Курт Расселл, но это не единственное обращение киношников к данной теме. Буквально через год после олимпийского триумфа появился фильм «Чудо на льду» с Карлом Малденом и Стивом Гуттенбергом.

Шайбу! Шайбу!
«Морис Ришар / Maurice Richard» (2005)

Морис Ришар по прозвищу «Ракета» - звезда Национальной Хоккейной Лиги, гордость Канады. В НХЛ всю свою карьеру (с 1942 по 1960 год) отыграл только за один клуб — «Монреаль Канадиенс». Обладатель восьми Кубков Стэнли. Первый игрок НХЛ, забивший в одном сезоне 50 голов в 50 матчах, что впоследствии стало эталоном для снайпера. В фильме Чарльза Бинами Ришара играет Рой Дюпуи, памятный телезрителям по роли в сериале «Ее звали Никита».

Шайбу! Шайбу!
«Миннесота» (2009)

Драма Андрея Прошкина, основанная на сценарии Александра Миндадзе, с Сергеем Горобченко и Антоном Пампушным, сыгравшими двух братьев - хоккеистов провинциальной команды, которые мечтают вырваться в большой мир. По сути, перед нами не спортивная лента, а современная вариация на тему «Братьев Карамазовых».

Шайбу! Шайбу!
«Вышибала / Goon» (2011)

Шон Уильям Скотт в образе вышибалы, нашедшего себя не в баре, а на льду. Помимо Шона Уильяма, в спортивной комедии Майкла Дауси заняты Элисон Пилл, Лив Шрайбер, Ким Коутс и Юджин Леви.

Шайбу! Шайбу!
«Игра в атаке / Breakaway» (2011)

Оригинальная смесь индийского кино и хоккея, созданная режиссером Робертом Либерманом, успевшим поработать над «Декстером», «Мертвой зоной» и третьей частью «Могучих утят». В фильме молодой индус в исполнении Виная Вирмани создает собственную команду индийского хоккея и приглашает опытного тренера, которого играет ни кто иной, как Роб Лоу, звезда «Молодой крови». Танцы на льду обеспечены.

Приятного просмотра!


Макс Милиан
17.04.2013

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс