Под куполом цирка

Кино-Театр.РУ

Мнение

Под куполом цирка

Репортаж со съёмочной площадки фильма «Праздник непослушания»

В начале апреля завершились досъёмки фильма «Праздник непослушания» по знаменитой сказочной повести Сергея Михалкова. Идея создать эту картину пришла продюсеру Фёдору Попову и его другу оператору Элизбару Караваеву в связи со столетним юбилеем писателя. Мы побывали на съёмочной площадке «Праздника непослушания» на Мосфильме, понаблюдали за процессом съёмок, поговорили с продюсером картины и юными актёрами.

Под куполом цирка

«Сказка была написана много десятилетий назад, но идеи её не утратили актуальности, - говорит продюсер картины Фёдор Попов. – Мы хотели сделать историю и для детей, и для родителей, чтобы она была поучительной, но не слишком назидательной. В бытовом плане всё, конечно, очень изменилось, поэтому и мы сильно изменили сюжет. Но суть осталась той же: дети и родители должны понимать друг друга, помогать друг другу, не терять связи. Под руководством взрослых дети должны ставить себе правильные цели и преодолевать препятствия на пути к ним».

Под куполом цирка

В павильоне Мосфильма снимается сцена, в которой четверо мальчишек и одна девочка фантастическим образом из реального мира цирка попадают в цирк виртуальный – становятся героями компьютерной игры. Бурное изумление и шквал сопутствующих эмоций – всё это передаётся ребятами предельно искренне и убедительно. Но за первым дублем следует второй, третий, четвёртый... Понятно – это кино, по-другому тут быть не может, и всё-таки после каждой команды «мотор!» становится не по себе: а вдруг у них больше ТАК не получится? Однако после четвёртого дубля сомнения рассеиваются: на площадке – настоящие мастера своего дела, и не важно, что средний возраст артистов – десять лет.

Под куполом цирка

Интервью с молодыми талантами были очень короткими: в перерывах, когда они устраивались на импровизированной кухне, чтобы почистить мандарины, достать из рюкзаков печенье и перекусить.

Расскажите, как вы попали на эту картину? Принимали участие в кастинге?

- Я в «Непоседах» уже 7 лет занимаюсь, к нам приехали, попросили стихи почитать. Ну, я почитал – вот и попал, – говорит Илья Береславский, играющий роль Алика.

- А у меня уже есть один «большой метр», где я сыграл главную роль – фильм «Мы с дедушкой». Меня на этот фильм пригласили, – делится Тимофей Разуваев, исполнивший роль Артёма.

Под куполом цирка

А вам ваши герои нравятся? Вот, скажем, твой Алик - он похож на тебя, твоих товарищей? В жизни такой мальчик мог бы быть, например, твоим приятелем?

- Ну да, мог бы, конечно. Нормальный пацан, – отвечает Илья.

- Я тоже так думаю, – соглашается Тимофей.

Устаёшь на съёмках? - спрашиваю Машу Попову, которая играет одну из главных героинь.

- Вообще-то, нет, – она встряхивает красивыми каштановыми локонами, которые ей долго укладывали в причёску, – только вчера, когда в «Хеппилоне» снимали, немного устала.

Под куполом цирка

Звучит команда занять места на площадке, и, как настоящие профессионалы, ребята мгновенно собираются и спешат продолжить работу. Конечно, такое возможно только там, где работает по-настоящему слаженная и тщательно подобранная команда. Из разговора с продюсером становится ясно, каких немалых усилий стоит её создание.

«Профессиональную группу собрать сегодня очень трудно, - говорит Фёдор Попов. - Российское кино переживает далеко не лучшие времена, у нас сейчас засилье голливудской продукции на экранах, и это не может не отражаться на производстве. Существуют и кадровые проблемы, потому что все лучшие кадры работают на сериалах, которых снимается примерно раз в тридцать больше, чем художественных фильмов».

Под куполом цирка

Фёдор Попов – продюсер и режиссёр с огромным опытом, ему удаётся успешно решать множество сложнейших задач, возникающих в процессе производства фильма. Съёмочная группа ставила перед собой цель создать увлекательное, зрелищное и динамичное современное кино. В картине много интересных локаций: парк аттракционов и развлечений Happylon, арена цирка на проспекте Вернадского, а также яркие объекты и интерьеры, созданные под руководством художника-постановщика Сергея Иванова.
Один из таких объектов мы увидели во время досъёмок на Мосфильме: на нескольких квадратных метрах художнику удалось создать целый волшебный мир циркового закулисья, передать его таинственную атмосферу. «Мы стараемся снимать яркое, увлекательное кино, несмотря на скромный бюджет и сжатые сроки производства», – рассказывает Федор Попов, отмечая высококлассную работу и мастерские решения членов команды.

Под куполом цирка

Среди признанных мастеров кинематографа в съёмочной группе – оператор Элизбар Караваев. Сценарий фильма был написан Аркадием Ининым. Во «взрослом» актёрском составе фильма – множество звёзд: Вера Васильева, Елена Захарова, Ирина Гринёва, Наташа Королёва, Филипп Киркоров.

Картина «Праздник непослушания» очень непростая и в том смысле, что множество эпизодов в ней – о фантастической, виртуальной реальности, поэтому в неё входит большой анимационный блок. Над ним работали талантливые аниматоры Дмитрий Некрасов и Роман Сафаров.

«В силу обстоятельств анимационный блок очень видоизменился и разросся по сравнению с тем, каким он задумывался изначально, – говорит Фёдор Попов. – Сейчас мы его уже заканчиваем. У меня есть основания полагать, что к середине апреля мы закончим монтаж картины в целом, а дальше нам предстоит делать все работы, связанные со звуком и компьютерной графикой».

Под куполом цирка

Работу над фильмом планируется полностью завершить в июне 2015 года. Очевидно, это будет настоящее детское и семейное кино, сделанное в лучших традициях отечественного кинематографа, и у зрителей скоро появится возможность по достоинству его оценить.


Анна Комарова,
Kinofication School

фотографии

Обсуждение

анонс