Гражданская оборона

Кино-Театр.РУ

Мнение

Гражданская оборона

Чья команда отважных круче?

В прокат вышли «Мстители: Эра Альтрона» - второй фильм Джосса Уидона про супергеройскую команду, которая на финальном рубеже останавливает зло, решившее уничтожить человечество. В новом кинокомиксе Железный человек, Тор, Халк и другие создания героической профессии буквально спина к спине обороняются от превосходящего числом неприятеля, что в кино отнюдь не ново, но всегда эффектно. В американских фильмах можно отыскать немало отважных команд (без приставки супер), но и советский кинематограф ими богат. Предлагаем вам сравнить, как в предложенных обстоятельствах на грани нервного срыва действуют отважные люди разных профессий в США и СССР.

Борьба с фашистами

Гражданская оборона

«А зори здесь тихие...», СССР, 1972
Команда: старшина Васков, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Женя Комелькова и Рита Осянина

Гражданская оборона

Враг не пройдет! - ценой жизни пяти молоденьких зенитчиц, отправившихся на разведку под командованием старшины Васкова и столкнувшихся в лесах с фашистским десантом. Душераздирающий шедевр Станислава Ростоцкого, поставленный по повести Бориса Васильева, представляет собой дань памяти - медсестре, спасшей режиссера во время Великой Отечественной войны, и всем женщинам, отправившимся на фронт вслед за мужьями, братьями и детьми. Имена героинь стали практически нарицательными, а сам фильм - одним из самых правдивых кино-рассказов об ужасах войны. Через неделю мы сможем увидеть ремейк картины авторства Рената Давлетьярова.

«Бесславные ублюдки», США, 2009

Команда: лейтенант Альдо Рейн, сержант Донни Доновиц, сержант Хьюго Штиглиц, капрал Уильям Уикки, капрал Омар Улмер и рядовой Смитсон Утивич

Гражданская оборона

Безбашенный и киноманский рейд Квентина Тарантино на территорию Второй Мировой войны с целью убийства Гитлера: в бой идут солдаты и ценители искусства в диапазоне от Брэда Питта и Тиля Швайгера до Элая Рота и Б. Дж. Новака, кровь льется рекой, скальпы падают, как осенние листья, а архитектурная коробка кинотеатра оказывается чем-то вроде храма из финала «Мстителей», за пределы которого американский «ублюдочный» десант может выйти либо победителем, либо чередой трупов в мешках.


Борьба с бандитами

Гражданская оборона

«Шестой», СССР, 1981

Команда: милиционер Роман Глодов, парикмахер Павлик, врач Александр, силач Никита и осетин Охрим

Гражданская оборона

Глодов (Сергей Никоненко) прибывает в небольшой городок, дабы сменить на посту пятого погибшего начальника милиции (отсюда и название фильма, озвученное персонажем Михаила Пуговкина). В гибели предшественников повинна банда некоего Вахрамеева (Михаил Козаков), и Глодов вознамерился его поймать. Для этого он и стал собирать людей, умеющих обращаться с оружием. Финал же картины разворачивается не в деревне, а в другой локации, типичной для жанра, - в поезде, ставшем приманкой для банды.


«Великолепная семерка», США, 1960

Команда: Крис Адамс, Вин, Бернардо О'Рэйли, Бритт, Гарри Лак, Ли и Чико

Гражданская оборона

Классический вестерн Джона Стерджеса, в котором харизматичный герой Юла Бриннера набирает команду метких стрелков для защиты скромной деревеньки от зловещей банды Эли Уоллаха. Картина является вольным ремейком шедевра Акиры Куросавы «Семь самураев», а тот, в свою очередь, вдохновился фильмом Сергея Герасимова «Семеро смелых». Впоследствии у «Великолепной семерки» появились три продолжения и телесериал, а сам сюжет можно встретить во многих картинах. Так, например, Роберт Вон сыграл идентичную роль в фантастической комедии «Битва за пределами звезд», в которой также шла речь о наборе команды для защиты... планеты.


Борьба с несправедливостью

Гражданская оборона

«Неуловимые мстители», СССР, 1966

Команда: Данька Щусь, Ксанка Щусь, Валерка Мещеряков и Яшка-цыган

Гражданская оборона

Четверо подростков объединяются в команду, дабы противостоять бандитам и буржуям на заре Страны Советов. Ребята с успехом справляются с диверсиями и разведкой, превратившись в легендарных «Неуловимых мстителей». Истерн Эдмонда Кеосаяна является второй экранизацией повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» (первая была снята в далеком 1923 году). Картина снискала огромную популярность у советских школьников и закрепила ее после выхода остальных фильмов трилогии - «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».


«Возвращение героя», США, 2013

Команда: Рэй Оуэнс, агент Джон Баннистер, Льюис Динкум, Фрэнк Мартинез, Сара Торранс, Майк Фигуэрола и другие

Гражданская оборона

Неудачный дебют на американской земле талантливого корейца Ким Чжи-Уна рассказывает классическую историю про видавшего лучшие времена шерифа, который вынужден из последних сил сдерживать натиск молодых и дерзких преступников. В динамичной версии «Ровно в полдень» за шерифа отдувается Арнольд Шварценеггер, а в помощниках у него ходят безумный Джонни Ноксвилл, смазливый Родригу Санторо, боевитая Джейми Александер, Луис Гусман и другие местные жители. Кровь, пот и анаболики вытекают из хороших людей потому, что они любой ценой не должны пропустить богатого плохиша (Эдуардо Норьега) через границу, где он на своей быстрой тачке точно умчит в голубые дали.


Предотвращение катастроф

Гражданская оборона

«Экипаж», СССР, 1979

Команда: Андрей Тимченко, Валентин Ненароков, Игорь Скворцов, Тамара и другие

Гражданская оборона

Стандартный рейс по доставке продовольствия и медикаментов для населения, пострадавшего от землетрясения, обернулся для экипажа самолета настоящей катастрофой. Авиалайнер при взлете с поврежденной взлетной полосы получил повреждения, из-за чего стало невозможно его посадить. Экипаж под руководством опытного пилота Андрея Тимченко (Георгий Жженов) делает все возможное и невозможное, чтобы спасти пассажиров и сам самолет. Фильм-катастрофа Александра Митты в свое время пользовался успехом в прокате (71100000 зрителей), и нет ничего удивительного в том, что в наши дни Николай Лебедев решил сделать ремейк с участием Данилы Козловского и Владимира Машкова.


«Армагедон», США, 1998

Команда: Гарри Стемпер, Эр Джей, Лев Андропов, Бугай и другие

Гражданская оборона

Ранняя картина Майкла Бэя, в которой мастер высокобюджетного взрыва проявил интерес к судьбам человечества: на Землю движется огромный астероид, остановить который должна группа отважных бурильщиков во главе с Гарри Стемпером (Брюсс Уиллис). Космос, а особенно мчащийся по его просторам астероид, который необходимо взорвать, идеальная метафора для тех ситуаций, когда отступать действительно некуда.


Борьба с инопланетными захватчиками

Гражданская оборона

«Отроки во вселенной», СССР, 1973-1974

Команда: Витя Середа, Паша Козелков, Миша Копаныгин, Федя Лобанов, Варя Кутейщикова, Юля Сорокина и Катя Панфёрова

Гражданская оборона

В популярной фантастической дилогии Ричарда Викторова звездолет «Заря» с юными астронавтами во главе с Витей Середой достигает планеты системы звезды Шедар, откуда земляне получили сигналы SOS. Оказалось, что планету оккупировали роботы-вершители, посчитавшие, что все беды разумных существ происходят от эмоций. Подростки отважно вступают в борьбу с взбунтовавшимися машинами и, в конце концов, побеждают, воткнув гвоздь в гнездо управления зарядкой роботов.

«Стартрек», США, 2009, 2013

Команда: Джеймс Тиберий Кирк, Спок, Леонард Маккой, Ухура, Чехов, Скотти, Сулу и другие

Гражданская оборона

Культовый научно-фантастический сериал, который в следующем году отпразднует пятидесятилетие, был успешно перезапущен на большом экране Джей Джей Абрамсом. Экипаж звездолета «Энтерпрайз» возглавляет импульсивный Джеймс Тиберий Кирк (Крис Пайн), которого уравновешивает рассудительный командер-вулканец Спок (Закари Куинто). На борту самого известного корабля на службе Объединенной федерации планет можно также встретить немного мнительного доктора Леонарда Маккоя (Карл Урбан), офицера связи и лингвиста Ухуру (Зои Салдана), пилота-навигатора Чехова (Антон Ельчин), главного инженера Скотти (Саймон Пегг), офицер по тактике Сулу (Джон Чо) и многих других. Это разномастный, но крепкий коллектив способен заглянуть в глаза смерти и дать отпор любому врагу - от клингонцев до Хана (Бенедикст Камбербэтч), даже когда за спиной уже полыхает база родной организации.

Гражданская оборона


Макс Милиан
Алексей Филиппов

Обсуждение

Ссылки по теме

анонс