Одинокий волк не боится дня

Кино-Театр.РУ

Мнение

Одинокий волк не боится дня

Чаку Норрису - 75 лет

«Октагон»

Впервые с юбиляром знакомство у многих моих соотечественников состоялось благодаря классике жанра боевых искусств - картине «Путь Дракона», где ему в честном поединке посреди Колизея сломал руку и ногу сам Брюс Ли. Однако тот образ, в котором Чак Норрис навсегда занял место в памяти и в дальнейшем появлялся на экранах, – это одноименный герой «Одинокого волка Маккуэйда»: переходящая в бороду щетина, насмешливый прищур и красная бандана, которая потом, уже в эпоху телевизионной карьеры, сменилась на ковбойскую шляпу.

Одинокий волк не боится дня

В эпоху видеосалонов и пиратских видеокассет с переводами Алексея Михалева и Василия Горчакова этот фильм по праву обладал культовым статусом, и многие мальчишки в силу способностей разыгрывали финальный поединок между Норрисом и будущей звездой сериала «Кунг-фу» Дэвидом Каррадайном.

Одинокий волк не боится дня

Урожденный Карлос Рей Норрис изначально не собирался становиться актером – жизнь в трейлере с алкоголиком-отцом, матерью и двумя братьями в городке Райан, штат Оклахома, не наводила на мысли о покорении Голливуда. Хотелось, прежде всего, проводить время в кинотеатре, где можно было любоваться на героев любимых вестернов. И не хотелось стать похожим на отца. После развода родителей отчим пробудил в Карлосе любовь к спорту и героизму. Отсюда и запись в ряды ВВС сразу после школы с последующей боевой службой в Корее, и занятия боевыми искусствами, и открытие собственных школ каратэ после получения черного пояса.

«Путь Дракона»

Один из его учеников, звезда Голливуда Стив Маккуин, навел Норриса на мысль стать актером, правда, предупредив, что ему либо следует поучиться актерскому мастерству, либо стараться поменьше открывать рот – молчунов лучше запоминают. Поначалу ему действительно больше удавались молчаливые герои, за которых лучше говорят их кулаки. «Он особенно не раздражает, но при это и не вызывает никакого интереса. Он просто как бы есть в кадре», - писал журналист «Нью-Йоркера». Правда, в некоторых из фильмов конца 80-х Чак мог постараться передать эмоции и даже падал в обморок в сцене родов жены в фильме «Герой и ужас», но любят его все же не за это.

«Герой и ужас»

Большинство фильмов с Норрисом той эпохи с характерными названиями («Октагон», «Сила одиночки», «Вынужденная месть», «Без вести пропавшие», где он снимался в память о погибшем во Вьетнаме младшем брате) не слишком здорово выдержали проверку временем, но интересны не их часто сомнительные художественные качества и даже не умение Норриса обезвредить злодеев с помощью ловкости рук и ног и владения боевыми искусствами. Покоряла прежде всего способность не самого, в общем, фактурного актера занимать так много места на экране исключительно при помощи харизмы. Хотя успех некоторых фильмов Чака Норриса все же зависел не только от него одного - «Кодекс молчания», например, здорово выиграл от режиссуры Эндрю Дэвиса, который потом снимет «В осаде» и «Беглеца».

«Сила одиночки»

В жизни «крутой Уокер» и «одинокий волк» совсем не похож на своих экранных персонажей. Герой популярных интернет-мемов («Чак может один петь хором») не чужд самоиронии и даже сыграл самого себя в комедии с Беном Стиллером «Вышибалы». При этом Норрис стопроцентный американец, убежденный христианин и консерватор, выступающий против однополых браков и поддерживавший Джорджа Буша.

«Вышибалы»

По его словам, он хотел бы бороться со злом в политике, как его давний друг и деловой партнер Арнольд Шварценеггер, но предпочитает тратить деньги на благотворительность, так как дипломатия – не его сильная черта: «Арнольд давно еще хотел стать политиком, но я не верил: «Куда тебе, ты же английского не знаешь». А насчет себя я спросил: - Если меня станут критиковать на теледебатах, могу ли я вырубить своего оппонента? Я, конечно, пошутил, но мне сказали «вряд ли», так что пришлось отказаться».


Дмитрий Карпюк

фотографии

Обсуждение

анонс