Сами с усами

Кино-Театр.РУ

Мнение

Сами с усами

Усы многие века сопровождают человека, меняясь в соответствии с духом и стилем эпохи. То же можно сказать и про щетину, и про бороду, но выдающуюся галерею бород в кино встретишь нечасто (может быть, за пару лет наберется), а в 2014-м стилистическая палитра «жестких волос на верхней губе» крайне разнообразна: от казаков до реактивных енотов из будущего.

Сами с усами

«Вий»

В фильме Олега Степченко целая галерея казацких усов, едва уступающих по длине оселедцу. Сотник Юрия Цурило, казаки Игоря Жижикина и Александра Яковлева, кузнец Виктора Бычкова и мудрый старец Валерия Золотухина щеголяют всем богатством украинского колорита. «Вий», конечно, не про длину усов или век, а про любовь, веру и науку, но сразу ясно, у кого «по усам текло, в рот не попало». Скромные усишки Хомы Брута в счет не идут; а вот нежити длиннющие усы очень к лицу.

В прокате с 30 января

Сами с усами

«Охотники за сокровищами»

Какому Джорджу Клуни не идут усы? На фоне гладковыбритых или просто «ощетинившихся» соратников Фрэнк Стоукс выглядит настоящим отцом солдата, добродушным лидером и просто хорошим мужиком. И дело его благое - спасти от солдат вермахта произведения искусства. Последний раз при усах Клуни ходил в «Безумном спецназе» пять лет назад (если не считать сцен с полностью заросшим актером в «Американце»). Так что в «Охотниках» случилось, можно сказать, историческое событие.

В прокате с 20 февраля

Сами с усами

«Далласский клуб покупателей»

В основанной на реальных событиях картине Жана-Марка Валли есть обладатель усов практически в стиле Ли Ван Клифа и настоящей ковбойской шляпы - Рон Вудруф, которого играет изрядно исхудавший Мэттью Макконахи. Он настоящий техасец (почти что рейнджер), любящий выпить и нагреть ближнего своего. У Вудруфа находят СПИД, но тот готов бороться за свою жизнь до последнего - и начинает лечиться нелегальными народными средствами, а потом и поставлять их людям с тем же диагнозом. Тут-то на сцену и выходит второй герой ленты - худющий безусый трансвестит в исполнении Джареда Лето, которого, как и Макконахи, удостоили «Оскара» за роль в этой картине.

В прокате с 27 февраля

Сами с усами

«Она»

В будущем вся механическая работа отходит роботам, но представителям творческой профессии покой только снится. Теодор (Хоакин Феникс) в каком-то смысле писатель: он пишет не романы, как тезка Дрейзер, а красивые письма для тех, кто хочет поздравить сына с поступлением в колледж или жену - с очередной круглой датой. Он похож на человека из прошлого - ходит сгорбившись то в разноцветных рубашках, то в столь же ярком пиджаке - и при усах, чуть-чуть уступающим растительности Ричарда из «Друзей». Ему предстоит пережить развод, сходить на свидание, а потом влюбиться в голос новой операционной системы по имени Саманта (Скарлетт Йоханссон). Но бриться он вряд ли будет.

В прокате с 27 февраля

Сами с усами

«Отель “Гранд Будапешт”»

В новой картине Уэса Андерсона - праздник усов и бород. Эдриен Броуди немного поработал над усами Дали из «Полночи в Париже» и сыграл Дмитрия (эдакого вредного злодея с внешностью партизана), у героя Матьё Амальрика тонкие французские усики, Билл Мюррей, кажется, готов к роли седоусого Отто Бисмарка, которую ему пока никто не предлагал, а Эдвард Нортон щеголяет истинно армейскими усами. В декорациях этой мечты брадобрея разыграется детективный сюжет с трупами и погоней за дорогущей картиной эпохи Возрождения, а также история отеля в период между двумя Мировыми войнами. Впутанный в эту катавасию Ральф Файнс не раз продемонстрирует поникшие голову и усы, а его верный помощник - коридорный Зеро (Тони Револори) перестанет рисовать усики карандашом только ближе к финалу ленты, когда отрастит настоящие.

В прокате с 13 марта

Сами с усами

«Роковая страсть»

Бледные сутенерские усики Джереми Реннера трудно не заметить, даром, что они старательно маскируются под тень на верхней губе. Исполнитель роли Соколиного глаза в «Мстителях» примерил изящную маску обаятельного (или не очень) иллюзиониста Орладно, который, вероятно, постарается спасти от рук своего брата-сутенера Бруно (побрившийся Хоакин Феникс) попавшуюся в золотую клетку польскую иммигрантку Эмму (Марион Котийар). Новая картина Джеймса Грэя вновь о любви и человеке в чужой стране, но интересно время действия - 1921 год. Четырьмя годами ранее Чарли Чаплин снял известную картину «Иммигрант». В оригинале лента Грэя называется также. В нашем прокате фильм сначала именовали «Иммигранткой», но затем стали звать «Роковой страстью».
В прокате с 20 марта

Сами с усами

«Миллион способов потерять голову»

Второй полнометражный фильм Сета МакФарлейна - создателя сериала «Гриффины». В промо кадрах мелькает обаятельный Нил Патрик Харрис, укомплектованный котелком и завитыми усами в стиле поручика Ржевского, бой-баба Шарлиз Терон с двумя кольтами, а также сам режиссер в роли очень удивленной и безусой деревенщины. МакФарлейн придумал историю любви про робкого фермера, которому необходимо овладеть изобретением Сэмюэла Кольта, чтобы вернуть любимую женщину. В качестве мастера огнестрельного оружия выступает жена местного бандита (очевидно, боевитая Терон). Кто сказал, что вестерн это всегда серьезно?

В прокате с 29 мая

Сами с усами

«Теорема Зеро»

Долгожданное возвращение бородача, безумца и «пайтона» Терри Гиллиама, который последний раз отметился полнометражным фильмом аж пять лет назад. После «Воображариума доктора Парнаса» он долгое время бился над фильмом о Дон Кихоте - своим проклятым проектом, - но тот в очередной раз закрылся. Поэтому в новом фильме Гиллиам через компьютерного гения (Кристоф Вальц) дает бой злобному Менеджменту, который и так уже правит всем миром. В галерее Гиллиамовских безумцев, очевидно, не последнее место занимает располневший Дэвид Тьюлис с привычными английскими усами и в плюшевом костюме тигра. Тут же очень заросшие Бен Уишоу и Питер Стормаре, а также гладкий, как каменный истукан, Вальц.

В прокате с 26 июня

Сами с усами

«Стражи Галактики»

Фильм Джеймса Ганна попал в этот список из соображений вселенского равноправия: можно ли было оставить за бортом Реактивного енота (озвучивает Брэдли Купер) и его не выходящие из моды усы? В «космическом обществе», которое представлено устало бородатым землянином (Крис Прэтт), неземной зеленой женщиной и целой россыпью инопланетян всех мастей, в лицевой растительности не нуждающихся от рождения. В битве за вселенское равновесие генетически модифицированное животное может сказать веское слово - и усы придадут ему нужный акцент.

В прокате с 31 июля

Сами с усами

«Ярость»

Сценарист и режиссер Дэвид Эйр любит крутых парней, и его новый фильм - про группу американских солдат, которые верхом на танке под занавес Второй Мировой войны выполняют некую миссию. В роли заводилы выступает небезызвестный охотник за фашистскими скальпами Брэдд Питт, а под его руководством в бой идут не старики, но и не дети - Майкл Пенья, Джон Бернталь, Шайя ЛаБаф и Логан Лерман (самый младший боец). На бой с Гитлеровской идеологией отправляются густые и заляпанные грязью усы ЛаБафа, а также характерная мексиканская растительность Пеньи. Будет ли в фильме сам фюрер и его усы, неизвестно.

В прокате с 30 октября


Алексей Филиппов

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс