«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Кино-Театр.РУ

Как, ты не смотрел это кино?!

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Лихорадка предновогоднего вечера

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Нью-Йорк, 80-е, канун Нового Года. Девица по имени Моника (Марта Плимптон) мечется в нарядном платье по увешанной гирляндами квартире между пуншем и закусками, проклиная себя за то, что рискнула впервые устроить новогоднюю вечеринку. Ведь совершенно очевидно, что никто не придет.

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Гости, подтягивающиеся с разных концов города, и впрямь не спешат. Заявиться на праздник раньше всех - сомнительная честь. Среди приглашенных преимущественно люди творческих профессий. Бывший хахаль Моники и по совместительству художник, рисующий цветы в форме вагины (Брайан МакКарди) весь вечер пытается понять, почему, бросая его, женщины городят какую-то чепуху. Безутешный именинник Кевин (Пол Радд) портит праздник себе и своей подруге Люси (Кортни Лав) бесконечным нытьем - намедни его бросила зазноба (Джанин Гарофало). Несовершеннолетняя кузина Моники Вел (Кристина Риччи), наврав родителям, приехала из Ронконкомы, но потеряла бумажку с адресом сестры и пытается сохранить оптимизм несмотря на причитания истеричной подруги (Габи Хоффманн).

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Начинающий актер Джек (Джей Мор) возится с неуклюжей Синди (Кейт Хадсон), допытываясь у нее, почему же именно ему она подарила свою драгоценную девственность прошлой ночью. Две суеверные художницы Бриджет (Николь Ари Паркер) и Кейтлин (Анджела Фезерстоун) отчаянно ищут партнеров, чтоб, не дай бог, не встретить Новый Год без мужчин. Все пытаются выполнить программу максимум, прежде чем отправиться на вечеринку к Монике, которая в это же время напивается в одиночестве. Точки соприкосновения героев: диско-такси с харизматичным водителем (Дейв Шеппел) и некий бар, в котором наливает Аффлек-старший. Аффлек-младший, кстати, тоже присутствует в виде романтично настроенного панка, который жаждет любви.

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

"200 сигарет" - один из лучших "молодежных" фильмов про новогоднюю лихорадку, недооцененный на родине и, тем более, в России. Снятый кастинг-директором "Прирожденных убийц" и "Скорости" в 1999 году, он полностью передает дух эпохи 80-х. Чему немало способствует замечательный саундтрек и работа художника по костюмам. Посмотреть этот фильм стоит хотя бы из-за внушительного актерского состава. Собрать такую тусовку для малобюджетной комедии удавалось разве что Кевину Смиту в фильме "Догма". Распространенная в жанре криминальной комедии форма повествования (несколько переплетающихся между собой линий спешат соединиться в одной точке интереса) невольно деформировалась в роуд муви о том, как сложно попасть на вечеринку .

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Здесь и только здесь можно увидеть, как Бен Аффлек ужасно танцует, Элвис Костелло таскает полумертвую Марту Плимптон, а героиня Кейт Хадсон разгуливает в розовом пальто с огромным пятном собачьего дерьма на спине. С удивлением узнать в парне с кудрявыми розовыми волосами и черными губами Гильермо Диаса - сурового лысого наркодилера из сериала "Косяки". И лишний раз убедиться в том, что Кортни Лав - играет гораздо лучше, чем поёт, а Пол Радд не так давно был роскошным мужчиной, которому очень шли бакенбарды.

«200 сигарет» (1999) Рисы Брамон Гарсиа

Несмотря на постоянное передвижение героев, "200 сигарет" - стопроцентная комедия характеров. Что с американским кино случается довольно-таки редко. Главное достояние фильма - это замечательно прописанные и отыгранные типажи и их взаимодействие друг с другом. Проблематика и конфликты, при всей своей бесхитростности, попадают в яблочко. Невозможно не узнать в них себя и своих друзей. И обнаружить, что, оказывается, вы очень смешные со стороны.


Женя Шабынина

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс