«День сурка»: петля времени для полноты жизни

Кино-Театр.РУ

Фильмы месяца

«День сурка»: петля времени для полноты жизни

12 февраля исполняется 21 год со дня выхода в свет картины "День сурка", ставшей уже классикой комедии. Название фильма давно превратилось в крылатое выражение, обозначающее бесконечную череду повторяющихся жизненных обстоятельств. Еще бы, кому не казалось хоть однажды, что каждый день похож на предыдущий?

Сегодня мы решили пересмотреть картину еще раз.

***

Ежегодно 2 февраля в Панксатони (штат Пенсильвания) неотёсанные деревенщины и стада туристов собираются для того, чтоб узнать прогноз погоды от мерзкого маленького зубастого зверя. Именно таким видит народный американский праздник герой фильма «День сурка» Фил Коннорс (Билл Мюррей).

«День сурка»: петля времени для полноты жизни

Высокомерному ведущему прогноза погоды приходится ездить в Панксатони каждый год. В этот раз свой репортаж о Дне сурка ему выпадает делать в компании жизнерадостной Риты (Энди МакДауэлл), нового продюсера. Девушка не соглашается жить с Филом в одном номере, так что фестиваль вновь ничем не радует. Но внезапно ворчливый ведущий сталкивается с неожиданным явлением — он просыпается каждое утро в одной и той же постели, в одно и то же время. Петля времени обрекает Фила вечно проживать 2 февраля.

«День сурка»: петля времени для полноты жизни

Вечно недовольный Фил, давно переставший радоваться жизни, застревает в нелюбимой им провинции. Мифологическая остановка времени заставляет героя пройти через несколько стадий.

Поначалу Фил недоволен. Он продолжает ворчать по поводу каждой мелочи, его раздражает весь окружающий мир. Ситуация кажется каким-то изощрённым адом, уготованным специально для Фила. Затем ведущий понимает и преимущества своего положения, он начинает прожигать жизнь, напиваясь, гоняя на машине по железнодорожным путям, грабя инкассаторскую машину, объедаясь и соблазняя местных девушек. Всё меняется, когда Фил решает затащить в постель свою коллегу Риту, в которую тайно влюблён. Никакая романтика не позволяет герою получить с Ритой быстрый секс. Отчаявшись, Фил пытается выйти из круга вечного возвращения и покончить жизнь самоубийством. Но ни один способ суицида не отменяет утреннего будильника 2 февраля — День сурка не отпускает героя.

«День сурка»: петля времени для полноты жизни

Последняя стадия поведения Фила — это чуткость и доброта. Он решает помогать людям — ведь Фил точно знает, в какой момент кого какая опасность поджидает. Герой проникается любовью к обитателям маленького городка, за что награждается не только ночью с Ритой, но и наступившим 3 февраля.

«День сурка» учит любить жизнь. Ведь если раздражаться из-за каждой мелочи, то новый день действительно окажется похожим на предыдущий. И ни в одном не найдётся места радости. Но и гедонистический эгоизм не поможет стать счастливым. Фил видит только себя, он внимателен лишь к своей тени. Недаром ведущий прогноза погоды — тёзка сурка-метеоролога. Каждый день для Фила неприятный, так что он и без всякой фантастики обречён на долгую холодную зиму. Но вечно так жить нельзя.

«День сурка»: петля времени для полноты жизни

Так что прочь негодование по поводу февральских морозов! Умение находить радость в мелочах, умение относиться к миру с любовью — вот то, что делает жизнь разнообразной, а каждый день — новым и непохожим на предыдущий. напоминающее о том, что каждое мгновение нужно ценить. учит всегда видеть в окружающем мире повод быть счастливыми.


Денис Салтыков

фотографии

Обсуждение

анонс