Мульт-инвентаризация 2014

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 3   Елезритель   10.01.2015 15:17
    №2 Правдоискатель
    70 лет назад, во-первых, создавалось значительно меньше мультфильмов, во-вторых, разнообразие стилей было значительно беднее. "Красивые" мультфильмы снимают и сейчас, просто анимации стало несравнимо больше, поэтому их труднее найти.
    Да я именно об отечественных. Надеюсь, вы не станете отрицать, что, скажем, "Снежная королева", "Снегурочка", "Сказка о спящей царевне", "Конёк горбунок", "Аленький цветочек", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Ночь перед Рождеством", "Царевна-лягушка", "Пропавшая грамота", "Человечка нарисовал я" и т.д. и т.п. - красиво нарисованные фильмы, которые радуют глаз? Все они (и ещё несколько десятков) были сняты на протяжении 15 лет.
    Конечно, в то время курировавшие мультипликацию власти требовали реализма (после того, как сами же заставляли отечественных гениев мультипликации тупо подражать Диснею), и потому вовсю применялась ротоскопия. Но она позволяла создавать более естественную анимацию, а уж на образах персонажей и окружении фантазия художников разворачивалась будь здоров. Особенно если говорить о фильмах Иванова-Вано, который сохранял самобытность несмотря на все модные веяния и указивки сверху.
    Сейчас можете перечислить такое же количество мультфильмов, снятых на сопоставимом художественном уровне? Только не надо про карикатурных богатырей - это не более, чем социальный заказ, направленный на разрушение национального мифа.
    Могу вспомнить разве что "День рождения Алисы". Но там, при всех достоинствах, большинство героев тоже нарисованы уродливо и симпатии не вызывают.
    Кстати, кукольная мультипликация и тогда (в 1940-50-е) тоже вовсю снималась. Да и раньше тоже - достаточно вспомнить одного Вадима Старевича. А нынешние трёхмерные мультфильмы - по сути то же самое, но сделанное другими техническими средствами.
    И потом, красота как объективная данность не существует, есть только представления о ней.
    Ну, об этом спорить не стану. Тема вечная и так до сих пор не разрешённая. Но по мне живопись передвижников всё же куда красивее, нежели инсталляция в виде прибитых к брусчатке гениталиев некоего "человека искусства". :)))
    Выдающийся мультфильм совершенно не обязан быть красивым в общепринятом понимании. Например, можно ли назвать красивыми с точки зрения общепринятых представлений о красоте художественные решения "Каникул Бонифация" или "Голубого щенка"? По-моему, вряд ли. Тем не менее это выдающиеся мультфильмы.
    Да-да, ещё "Ёжик в тумане"... Наверное, с точки зрения специалистов, это шедевры. И, не сомневаюсь, что методом перекладки им удавалось выразить свои идеи полнее. Но это, опять же, с их точки зрения.
    Но я в детстве куда больше любил "Маугли", "Простоквашино" или "Сказку о царе Салтане", чем "Голубого щенка". И, что характерно, с возрастом предпочтения не изменились. Причём, не только у меня, но и у процентов 90 знакомых - тоже.
    Просто есть фильмы (не только мультипликационные) для демонстрации на фестивалях, где авторы искусством меряются. А есть для зрителей. Так как зрители мультфильмов - в первую очередь дети, то к ним стоит подходить особенно ответственно.

    отредактировано в 15:26

    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Правдоискатель   27.12.2014 00:17
    70 лет назад, во-первых, создавалось значительно меньше мультфильмов, во-вторых, разнообразие стилей было значительно беднее. "Красивые" мультфильмы снимают и сейчас, просто анимации стало несравнимо больше, поэтому их труднее найти.

    И потом, красота как объективная данность не существует, есть только представления о ней. Выдающийся мультфильм совершенно не обязан быть красивым в общепринятом понимании. Например, можно ли назвать красивыми с точки зрения общепринятых представлений о красоте художественные решения "Каникул Бонифация" или "Голубого щенка"? По-моему, вряд ли. Тем не менее это выдающиеся мультфильмы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Елезритель   26.12.2014 12:32
    Любопытно, почему 70 лет назад без всяких компьютеров умели рисовать красивые мультфильмы, а сейчас графика 99,9% фильмов не вызывает ничего кроме рвотных позывов, а также серьёзных сомнений в профессионализме и если не таланте, то в наличии хотя бы каких-то художественных способностей у авторов?

    отредактировано в 12:34

    цитироватьсообщить модератору