Хроники «Звездного пути»

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Хроники «Звездного пути»

«Космос… Последний рубеж…» - эти начальные титры звучат для многих фанатов «Стар Трека», как первые слова из Библии. А сама его почти полувековая история, включающая восемь сериалов (в том числе, и анимационного), двенадцать полнометражных фильмов, компьютерные игры, книги и множество произведений поклонников, может соперничать чуть ли не со всеми культурными феноменами двадцатого века.

В преддверии нового, двенадцатого по счету, кинофильма о приключениях экипажа звездолета «Энтерпрайз», мы решили проследить тернистый путь этой бессмертной серии и попытаться хоть как-то оценить ее наследие.

Итак, вперед, «туда, где не ступала нога человека»

Хроники «Звездного пути»
Дневник капитана Кирка

Звездная дата: 1513.1

Мы стартовали в телевизионном пространстве 8 сентября 1966 года с орбитальной станции под названием «Paramount Television» на орбите NBC. Наш корабль «Enterprise NCC-1701» придумал и запустил в пятилетнее странствие Джин Родденберри, отец Вселенной «Стар Трека».

Поначалу наш состав был совершенно иной, за исключением моего друга, мистера Спока. Он – единственный, кто участвовал во всех восьмидесяти полетах. Меня не сразу взяли на борт. Лишь после не совсем удачного (пусть и многолетнего) командования прежнего капитана – Криса Пайка – меня допустили командовать кораблем.

Хроники «Звездного пути»
Вместе со мной на борт поднялись и многие мои соратники: доктор Леонард «Боунс» Маккой, связист Ухура, штурман Хикару Сулу и инженер Монтгомери «Скотти» Скотт. Во втором сезоне к нам присоединился Павел Чехов (для нас – просто Чеков). Характеристику каждого члена экипажа я представлю в конце своей записи.

Наша цель – освоение новых территорий и изучение инопланетных форм жизни. В том числе, мы берем на себя дипломатические миссии, а также, если этого требует ситуация, защищаем Объединенную Федерацию Планет от вторжений врагов и других непредвиденных проявлений агрессии.

Наш полет сопровождают не только драматические и зловещие события, но порой экипаж попадает и в комические ситуации. Например, нам пришлось спасать одну из космических станций от милых зверушек – трибблов. Из-за того, что они очень много питались, эти создания стали слишком плодовиты, и, в результате, все помещения были забитыми их миллионным выводком. Пришлось в срочном порядке подарить трибблов нашим бывшим врагам – клингонам (правда, те не особо обрадовались подарку, потому как органически не переваривают их). Еще мы немало смешных моментов пережили, когда наши пути пересекались с контрабандистом Хэрри Маддом. И, конечно же, постоянным объектом шуток у нас является вулканец Спок, чьим остроконечным ушам и феноменальному логическому мышлению могут позавидовать многие, в том числе и я вместе с доком Маккоем.

Но, в основном, наш звездолет выполняет все же исследовательскую миссию. За все это время мы пережили множество приключений и открытий. Побывали в параллельных мирах и в прошлом. Перезнакомились с таким количеством разумных существ, что уже можно сбиться со счета. Сталкивались и с совершенно необъяснимыми аномалиями вроде гигантской амебы. Нам приходилось бороться за выживание ради прихоти уставших от умственной работы сверхразумов. Мы спасали от вымирания, тоталитаризма и взбунтовавшихся компьютеров целые народы, несмотря на Генеральную директиву о невмешательстве. И всегда у меня на первом плане была судьба моего экипажа.

Хроники «Звездного пути»
В общем, мы вместе с «Затерянными в космосе» стали первооткрывателями, проложив дорогу всеми своими идеями и размышлениями для «Космической одиссеи» и «Звездных войн». Без нас бы и не было этих эпических произведений, затронувших все то, что мы изучили за пять лет.

А сколько незабываемых мастеров и культовых фигур работало вместе с нами: Майкл Дж. Поллард, Салли Келлерман, Рикардо Монтальбан (мы с ним встретились спустя десять лет в отдельном фильме), Джилл Айрленд, Джоан Коллинз, Джули Ньюмар (та самая, чье изображение закрывало путь к бегству в «Побеге из Шоушенка»), Тери Гарр, Майкл Ансара, Фрэнк Горшин, Луиза Сорель, Чарльз Напьер… Жаль только, что все мы, полнокровные и нетрафаретные, в какой-то мере стали заложниками «Звездного пути». Наши лица только и помнят по приключениям на «Энтерпрайзе».

В заключение, я хочу поблагодарить всю свою команду и сказать пару слов о каждом из них.

Хроники «Звездного пути»
Мистер Спок, он же Леонард Нимой, является без сомнения костяком нашего коллектива. Получеловек-полувулканец, он старается быть невозмутимым и всегда опирается на логику. Мой лучший друг и человек, на которого можно всегда положиться.

Хроники «Звездного пути»
Док Маккой (ДеФорест Келли), наоборот, человек эмоций. Благодаря моим безумным приказам он много раз спасал экипаж от смерти. Боится транспортации (видимо, в детстве насмотрелся классики типа «Мухи»). Постоянно подтрунивает над Споком насчет его происхождения. Самый обаятельный член экипажа, не считая меня, конечно.

Хроники «Звездного пути»
Ухура (Нишель Николс) – гений радиосвязи. Без ее знаний мы бы давно сгинули в космосе, превратившись в груду ненужного металлолома. Она не раз добивалась приличной связи с начальством и всеми, кто пытался вступить с нами в контакт. Боится, как и все женщины, старости. Одна из первых афроамериканок, добившаяся международного признания своим талантом.

Хроники «Звездного пути»
Скотти (Джеймс Духан) – гений инженерии. Нет ничего, что бы он не смог починить. Если я скажу, чтобы двигатель заработал через десять минут, будьте уверены – он заработает. В личной жизни его постоянно преследуют неудачи (в одну из его девушек, к примеру, вселился инопланетный разум, а другая погибла от рук реинкарнации Джека Потрошителя).

Хроники «Звездного пути»
Сулу (Джордж Такэй) – довольно интересный человек. Владеет единоборствами, поэтому в определенных обстоятельствах бывает опасным. Увлекается стариной, особенно, если это вертолет середины двадцатого века.

Хроники «Звездного пути»
Чехов (Уолтер Кениг) – смешной и самоуверенный парень. Он абсолютно уверен, что все на свете придумано и сделано в России. При этом гениально разбирается во многих вещах и имеет успех у женщин (даже в выдуманном мире, где нам пришлось сражаться с бандой Эрпа).

Хроники «Звездного пути»
Ну и я, Джеймс Тиберий Кирк (Уильям Шатнер), - бессменный капитан «Энтерпрайза». Мой конек – интуиция. Тем самым я уравновешиваю чувства Маккоя и ум Спока. Меня, конечно же, пытались не раз убрать с мостика, особенно когда я был недееспособен и впадал в старческий маразм. Но, в целом, экипаж мне доверяет, а это уже большая награда для меня. Семьи нет – я давно и бесповоротно женат на звездолете «Энтерпрайз». Что, в общем-то, я расцениваю как счастье.

Хроники «Звездного пути»
Дополнение: запись ведет доктор Леонард Маккой

Звездная дата: 7412.6

По завершении первого полета звездолета «Энтерпрайз» 2 сентября 1969 года все члены его экипажа почувствовали себя разбитыми и уставшими. Поэтому я принял решение о том, чтобы все прошли реабилитацию и временно прекратили свою тяжелую работу. Но продлилось это недолго – уже в 1973 году был запущен в производство анимационный «Звездный путь». Разумеется, для озвучки потребовался весь центральный состав: капитан Джеймс Кирк, мистер Спок, Ухура, Сулу, Скотти, мой ассистент Кристин Чапел и я. Чекову места, к сожалению, не нашлось. Хорошо, хоть продлилось это мучение совсем недолго – через 22 серии история подола к логическому завершению.

Хроники «Звездного пути»
Только мы подумали о полноценном отдыхе, как оказалось, что компания Paramount дала задание многим известным фантастам возобновить наши полеты. Так появились проекты «Звездный путь: Планета Титанов» и «Звездный путь: Фаза 2», но они так и не были осуществлены, так как по миру прогремел с огромным успехом блокбастер Джорджа Лукаса «Звездные войны». Тем не менее, один из набросков Родденберри под названием «Возвращение робота», основанный на одном из сюжетов оригинального сериала, был переработан Аланом Дином Фостером в сценарий «В лике твоем». Он-то и послужил основой для нашего нового полета, за который взялся мэтр Роберт Уайз. Стартовали мы 6 декабря 1979 года.
Так начался новый виток Вселенной «Стар Трека».
Хроники «Звездного пути»
Осуществив шесть полетов в полном составе, мы передали эстафету в 1994 году команде капитана Жан-Люка Пикара (иногда его зовут Пикард). Он, кстати, уже был знаком с нашим миром, так как с 1987 года являлся центральным персонажем проекта «Звездный путь: Следующее поколение».

Прорыв в визуальных эффектах и комбинированных съемках, осуществленный сначала Стэнли Кубриком, а затем Джорджем Лукасом, позволил Вселенной обогатиться новыми красками и возможностями. Наше противостояние с огромным роботом в первом полнометражном полете уже не выглядело столь плачевно и картонно, как в 60-х. И чем дальше, тем больше наши приключения радовали глаз. Разумеется, ни идеи, ни юмор первоисточника не были забыты. Достаточно вспомнить наши смешные похождения в прошлом, когда мы вернулись к Земле с благополучно ожившим Споком. Встретились мы и со старыми врагами вроде Хана. Хватило на наши жизни и неизведанного. И все-таки после того, как погиб в седьмом полете Кирк, безграничная Вселенная «Стар Трека» утратила легкость и изюминку повествования. Но это на мой непрофессиональный взгляд…

Хроники «Звездного пути»
Помимо десяти полетов на широком экране и похождений капитана Пикара к нам присоединились еще и несколько долгоиграющих проектов. В 1993 году разразилась многолетняя битва космической станции «Глубокий космос 9» с силами Доминиона. А через два года мы потеряли поначалу из виду корабль «Вояджер», а затем с напряжением следили за тем, доберется ли его экипаж домой. Последние же на сегодняшний день события разыгрались вновь на «Энтерпрайзе», но на этот раз нам поведали о капитане, управлявшем звездолетом еще до моего друга Джеймса Кирка (и, похоже, раньше Пайка), - Джонатане Арчере.

Я, как врач, всем этим (включающим также еще два сериала, многочисленные компьютерные игры, книги, игрушки и «треккеры») крайне озабочен. Мои познания в медицине ставят меня в тупик, когда я осознаю масштаб этой «истерии», но, думаю, ее можно будет локализовать или хотя бы направить в мирное русло. Что, в общем-то, происходит очень хорошо и без меня. Так что я умываю руки и желаю всем скорейшего выздоровления от этой мании.

Хроники «Звездного пути»
Заключение: докладывает первый помощник Спок.

Звездная дата: неизвестна

Два года прошло с последних событий, связанных с «Энтерпрайзом» и другими атрибутами «Звездного пути». Следовательно, нелогично было предполагать, что продолжение не заставит себя ждать… Поразительно, но мы все же стали свидетелями возобновления легенды. 7 мая 2009 года в полет отправилась все та же команда нашего звездолета, но в обновленном виде. Нет ни Шатнера, ни Келли, могло не быть и меня, но, что весьма невероятно, мне все-таки нашлось здесь место.

Хроники «Звездного пути»
Более подробно о нашем полете рассказал за меня молодой коллега, а я лишь выражаю благодарность за то, что подобрали недурный состав актеров. Ни Крис Пайн (капитан очень хорош), ни Закари Куинто (мое альтер-эго), ни Карл Урбан (особенное спасибо за моего старого друга), ни Зои Салдана (я и не знал, что Джеймс был в нее влюблен!), ни Антон Ельчин (настоящий русский человек!), ни Саймон Пегг, ни Джон Чо не разочаровывают. Очень хорош наш противник Неро. Реабилитирован, наконец-то, в глазах зрителей Кристофер Пайк, сыгранный Брюсом Гринвудом. И, конечно же, моя особая благодарность за моих родителей: Аманду и Сарека

Похоже, чувства полностью овладели мной, хотя, насколько мне известно, на корабле нет никакой инфекции. Что ж, тот фильм, действительно, получился на славу. И его кассовый успех подтвердил мои расчеты, а также вероятность того, что перезапуск франшизы, запущенный Абрамсом, обретет свое закономерное продолжение.

Хроники «Звездного пути»
Сиквел, получивший название «Стартрек: Возмездие», выходит завтра, 16 мая, спустя четыре года после успешного проката «Звездного пути» новой формации. К прежней команде присоединилась Элис Ив, но, кроме нее, в фильме приняли участие Питер Уэллер, Хезер Лангенкамп и ваш покорный слуга. А место нашего главного противника, как и следовало ожидать, занял небезызвестный Хан в исполнении Бенедикта Камбербэтча, который не нуждается в особом представлении. Стоит внести данные второй части в компьютер, чтобы просчитать вероятность его успеха. Хм… Поразительно… Вероятность успеха: 99,35 процентов… Это очень хорошо, поэтому желаю вам приятного просмотра.

Живите долго и процветайте!

Ссылки по теме:

«Стартрек: Возмездие». Рецензия kino-teatr.ru

13 фильмов мая'13. Выбор редакции kino-teatr.ru

Хроники Кубрика: «Космическая одиссея»

«Стартрек: Возмездие». Московская премьера

Sci-fi 2013. Выбор редакции kino-teatr.ru

Кино-2013. Выбор редакции kino-teatr.ru

«Звездный путь»: Пресс-конференция в отеле

Премьера «Звёздного пути» в «Пушкинском»

«Звездный путь». Рецензия kino-teatr.ru

«Звездный путь» и его наследие


Макс Милиан

Обсуждение

фотографии

анонс