Хроники Квентина

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Хроники Квентина

Грабители выясняют отношения друг с другом после неудачного ограбления...

Жена мафиозного босса чуть не уходит в мир иной после приема сильных наркотиков, но ее спасает один из подчиненных ее муженька...

Стюардесса попадается на перевозке денег, принадлежащих оружейному барону, и находит способ уйти и от полиции, и от мафии...

Опытная киллерша остается в живых после покушения на нее и мстит своим обидчикам...

Дорожный маньяк избрал себе новых жертв - любительниц экстремальных гонок...

Наемники отправляются в оккупированную Европу для ликвидации Гитлера...

Бывший раб становится охотником за головами в эпоху Дикого Запада...

Хроники Квентина

Все это дело рук одного человека - Квентина Тарантино, чье имя еще в 90-е стало нарицательным, а фильмы породили немалое количество подражаний и стилизаций.

Квентин Тарантино - признанный киноманьяк-режиссер, так называемый синефаг (пожиратель фильмов), поклонник Ховарда Хоукса, Жан-Люка Годара, Серджо Леоне и Сэмюэла Фуллера. В его работах можно увидеть множество отсылок к итальянскому, французскому и азиатскому кинематографу. Немало цитат и из американской анимации. Он всеяден, как зритель, что заметно и в его творчестве. Постмодернизм у него в крови, из-за чего Квентина можно считать апологетом и мессией данного явления массовой культуры. Но его заимствования и цитаты носят не хаотичный характер, как может показаться некоторым зрителям, а целенаправленный и обдуманный. Все фильмы Тарантино подчинены логике и жанровой структуре избранного им сюжета, будь то криминальная драма или вестерн. И, тем не менее, в них присутствует мультижанровость, что позволяет видоизменять и переосмысливать избитый штампами жанр.

Тарантино - это ходячая киноэнциклопедия. Любой его фильм несет в себе десяток цитат из классических, артхаусных и откровенно плохих лент. Все его творчество - это своеобразная лекция по истории кино. По «Бешеным псам» можно изучать становление и рассвет нуара или криминального фильма. В «Криминальном чтиве» прослеживается путь «бульварного» кино: триллеров, хорроров, детективов, историй про гангстеров и многих эксплуатационных направлений. «Джеки Браун» посвящена blaxploitation'у, «Убить Билла» - азиатским и американским лентам про кунгфу и карате, а «Доказательство смерти» - роуд-муви и слэшерам. Соответственно «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный» представляют собой энциклопедию военных фильмов и вестернов. Так что по всем тарантиновским творениям впору изучать историю мирового кинематографа, включая и советский. А посему далее мы рассмотрим более детально на примере каждого фильма культурное влияние на мышление, «кухню» и стиль «безумного гения»...


Бешеные псы

Хроники Квентина

Как уверяет сам Тарантино, название его первой полнометражной картины получилось из сплава двух полюбившихся ему фильмов - «До свидания, дети» (Au revoir les enfants) Луи Маля и «Соломенные псы» (Straw Dogs) Сэма Пекинпа. Сюжет же, как выяснилось гораздо позднее, так же не нов. В 1987 году в Гонконге был выпущен «Город в огне» Ринго Лама с Чоу Юнь-Фатом в главной роли. Именно оттуда и перекочевали в фильм Квентина сюжет и многие сцены.

Хроники Квентина

Сам сюжетный ход с так и не показанным на экране ограблением навеян «Асфальтовыми джунглями» Джона Хьюстона, но помимо него на ленту оказали большое влияние «Убийство» Стэнли Кубрика, «Злые улицы» Мартина Скорсезе, «Однажды в Америке» Серджо Леоне, «Мужские разборки» Жюля Дассена и «Расемон» Акиры Куросавы.

Хроники Квентина

Что касается персонажей, то в них легко можно узнать героев боевика Джона Ву «Светлое будущее 2» из-за их черных костюмов с галстуками. Клички же, обозначающие цветовые оттенки, взяты из еще одного фильма об ограблении - «Захвата поезда Пелэм 1-2-3», чей римейк не так давно демонстрировался в прокате.

Есть и менее неприметные заимствования. Например, мистер Розовый неоднократно повторяет о том, что важно оставаться профессионалами. Это ссылка на Ховарда Хоукса, любимейшего режиссера Тарантино. Фраза «Мертв, как Диллинжер», оброненная Джо незадолго до финала, - это реверанс в сторону Лоуренса Тирни, сыгравшего Диллинджера в одноименной картине 1945 года. Сцена с отрезанием уха под музыку - это одновременно ссылка на «Джанго» (!) и «Хороший, Плохой, Злой». А стрельба в полицейских через лобовое стекло автомобиля навеяна аналогичной сценой из «Ярости» Брайана Де Пальмы.

Помимо этого, над «Бешеными псами» прямо-таки витают призраки героев Ли Марвина, Джеймса Кэгни и Алена Делона, а также в них нашлось место и Вселенной Тарантино. В одной из сцен Джо спрашивает мистера Белого о девушке Алабаме. Как известно, такое имя носила героиня Патриции Аркетт в «Настоящей любви», поставленной Тони Скоттом по сценарию Квентина Тарантино. Нельзя забывать и про Вика Вегу в исполнении Майкла Мэдсена, чей брат Винсент стал главным героем триумфального «Криминального чтива». И это лишь одна десятая всех цитат в данной картине...


Криминальное чтиво

Хроники Квентина

Шедевр, удостоенный Золотой ветви Каннского кинофестиваля в 1994 году, напичкан цитатами из всего, что только можно представить. Причина кроется в самой структуре фильма, основанного на бульварной литературе. Здесь вам и комиксы, и детективы, и триллеры, в общем, все, что легко продается в виде тоненьких книжечек. Недаром в одной из сцен упоминается «Психоз» Альфреда Хичкока, который также основан на популярной беллетристике - мрачном произведении Роберта Блоха.

Хроники Квентина

В сюжете картины можно разглядеть множество немаловажных цитат из фильмов ярких представителей французской «новой волны» - Франсуа Трюффо и Жан-Люка Годара. Джулз назван в честь одного из персонажей «Жюля и Джима», а сам фильм часто именуют не иначе как ««На последнем дыхании» 90-х». Ума Турман в фильме напоминает героиню Анны Карины из «Банды аутсайдеров» - еще одной работы Годара, которую очень ценит Тарантино.

В декорациях ресторана «Джек Рэббит Слимс» просматривается влияние фильмов Элвиса Пресли «Спидвей» и «Красная линия 7000», по залу снуют официанты, одетые как Джеймс Дин в «Бунтовщике без причин», а со сцены приветствует Мэрилин Монро в знаменитом платье из «Зуда седьмого года».

Хроники Квентина

Нашлось место и любимым режиссерам. Капитан Кунс отдает малышу Бутчу часы его отца после рассказа о летчике по имени Виноки, который прятал часы в безопасном месте. Виноки звали персонажа Джона Гарфилда в фильме Ховарда Хоукса «Военно-воздушные силы». А фраза «Ты хочешь взять пушку, не так ли, Зед? Давай же, бери! Я хочу, чтобы ты ее взял» пришла из другой картины Хоукса - «Рио Браво», который, к тому же, является любимым фильмом Тарантино. Сцена же с передозировкой Мии - дословное воспроизведение рассказа из документальной ленты Мартина Скорсезе «Американский парень». Упоминаются и другие работы мастера («Таксист», «Бешеный бык», «Цвет денег»).

Кроме того, в «Криминальном чтиве» цитируются такие шедевры, как «В порту» Элиа Казана, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры, «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, «Бонни и Клайд» Артура Пенна, «Крестный отец 2» и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Техасская резня бензопилой» Тоуба Хупера, «Охотник на оленей» Майкла Чимино и «Хэллоуин» Джона Карпентера, а шрифт и цвет текста начальных титров использован такой же, как в сериале «Женщина-полицейский». Не позабыт и Серджо Леоне...


Джеки Браун

Хроники Квентина

Третья полнометражная работа Тарантино основана на «Ромовом пунше» - романе мастера «бульварного чтива» Элмора Леонарда. Главной героиней здесь является чернокожая стюардесса, что матерого киномана сразу отсылает к эстетике blaxploitation'а. Сравнение с данной категорией кино 70-х еще и усиливается присутствием его королевы Пэм Гриер, чьи работы в «Доме большой куклы», «Фокси Браун» и «Крепком кофейке», разумеется, были неоднократно процитированы Тарантино. Как и «Грузовик Тернер», и «Джексон по прозвищу «Динамит»».

Хроники Квентина

В одной из сцен Орделл говорит Луису, что он серьёзен, как инфаркт. В «Фанате» Тони Скотта Роберт Де Ниро говорит точно такую же фразу. Аналогичную цитату обыграл и Сэмюэл Л. Джексон, намекнув в одном из диалогов на картину «Время убивать», где он сыграл одну из центральных ролей. Ему же принадлежит и фраза «Это — отвратительное дерьмо», которая перекочевала из «Криминального чтива» в ленты «Джеки Браун» и «Шафт».

В фильме также присутствуют цитаты на такие культовые фильмы, как «Убийца» Джона Ву, «Шампунь» Хэла Эшби и «Таксист» Мартина Скорсезе.


Убить Билла

Хроники Квентина

Ховард Хоукс, Джон Форд, Орсон Уэллс, Альфред Хичкок, Дарио Ардженто, Лючио Фульчи, Брюс Ли, Клинт Иствуд, Брайан Де Пальма, Майкл Чимино, Серджо Леоне, Че Чанг и братья Шоу - такие имена всплывают в памяти при просмотре дилогии, повествующей об «окровавленной невесте» (очередная цитата).

В фильме прослеживается не только связь с азиатскими фильмами про единоборства и аниме (процитирована даже гениальная «Могила светлячков»), но и с триллерами, хоррорами и вестернами. От последних (включая и «Великолепную семерку») - степенность и размеренная эпичность, а от пугающих жанров - саспенс, музыкальное оформление и жестокие сцены (Фульчи с его кровожадностью пришелся как нельзя кстати).

Хроники Квентина

Сюжет картины основан на японском фильме «Госпожа Кровавый Снег», поставленном по одноименной манге. Помимо сюжетных линий, в «Убить Билла» присутствует и песня из этой картины.

Немаловажную роль играют здесь костюмы и атрибуты персонажей. Маски, которые носят «88 бешеных», аналогичны той, которую носил Брюс Ли в «Зеленом шершне». Ему же принадлежит и желтый спортивный костюм - именно в нем он предстал, когда снимался в своем последнем фильме «Игра смерти». Дэрил Ханна похожа на героиню Кристины Линдберг из «Триллера: Жестокого фильма». А Дэвид Кэррадайн играет на большой деревянной флейте, как и его персонаж в сериале «Кунг-фу».

Хроники Квентина

Немало сцен посвящено «Искателям», «Году Дракона», «Королевской битве», вселенной «Стар Трека» и Брайану Де Пальме. Присутствуют и оригинальные цитаты, вроде фразы Бака «Меня зовут Бак, и я устрою трах», которую впервые произнес Роберт Инглунд в хорроре Тоуба Хупера «Съеденные заживо». Кроме того, в фильме можно заметить ссылки на «Матрицу», «Заводной апельсин», «Бегущего по лезвию» и «Галактику THX 1138».

Разумеется, фильм неразрывно связан с предыдущими работами Тарантино. Неоднократно цитируются «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Настоящая любовь» и даже «Прирожденные убийцы». А Майкл Паркс и вовсе появился из совместного детища Тарантино и Родригеса «От заката до рассвета», а чуть позже появится в «Доказательстве смерти» и «Планете страха».


Доказательство смерти

Хроники Квентина

В этой картине из совместного проекта Роберта Родригеса и Квентина Тарантино «Грайндхауз» особое место занимает дорожная тематика. «Буллит», «Угнать за 60 секунд» (обе версии), «Побег», «Конвой», «Исчезающая точка», «Лихорадка на белой полосе», «Автокатастрофа» - вот лишь часть лент, что приходят на ум при просмотре. Помимо них Тарантино вспоминает также фильмы «Психоз», «Рио Браво», «Быстрая кошечка! Убей! Убей», «Кошка о девяти хвостах», «Идеальный мир» и «Младший Боннер». Все эти ленты органично вписываются в пространство тарантиновского роуд-муви, в котором опять же немаловажную роль играет его личная кино-вселенная.

Хроники Квентина

Кроме того, в картине немало цитат на ленты 50-60-х, в том числе на «Девушек» Джорджа Кьюкора и «Ювелиров лунного света» Роже Вадима с юной Брижит Бардо. А в Трюкаче Майке, сыгранном Куртом Расселлом, просматриваются все его предыдущие персонажи, начиная Снэйком Плисскеном и заканчивая героем комедии «За бортом».


Бесславные ублюдки

Хроники Квентина

Тарантино часто признавался в любви к итальянскому жанровому кинематографу, и после ироничного «Грайндхауза» он с удовольствием взялся за «Бесславных ублюдков» - своеобразный римейк боевика Энцо Дж. Кастеллари, который, кстати, в обмен на использование оригинального названия сыграл камео у Тарантино. Данная картина вообще богата на знаковые имена и псевдонимы: Альдо Рейн (в честь актера Альдо Рея), Донни Доновитц (персонаж является сыном Ли Доновитца из «Настоящей любви»), Хьюго Стиглиц (в честь мексиканского актера), Вильгельм Викки (дань уважения режиссерам Георгу Вильгельму Пабсту и Бернхарду Викки), Шосанна Дрейфус (в честь Джули Дрейфус, сыгравшей в картине Франческу Мондино), Омар Улмер (в память о немецком режиссере, сценаристе и художнике Эдгаре Дж. Улмере), Дитер Хэллстром (ссылка на персонажа комиксов Marvel Демона Хэллстрома), Энцо Джиролами (реверанс Энцо Дж. Кастеллари), Антонио Маргерити (любимый режиссер Квентина Тарантино и Элая Рота), Эд Фенек (Майкл Майерс носит имя легендарной актрисы джалло Эдвидж Фенек). В картине также появляется Эмиль Яннингс - звезда немого кино, работавший в Голливуде, а затем вернувшийся в гитлеровскую Германию. А Бо Свенсон, работавший в оригинальных «Бесславных ублюдках», сыграл полковника. Кроме того, в одной из сцен упоминается имя Эдгара Уоллеса, придумавшего в 30-е сюжет «Кинг Конга» - любимого фильма Адольфа Гитлера.

Хроники Квентина

Что касается киноцитат, то в картине не обошлось без «Триумфа воли» Лени Рифеншталь, «Грязной дюжины» Роберта Олдрича, «Касабланки» Майкла Кертица, «Большого побега» Джона Стерджесса и «Броненосца «Потемкина»» Сергея Эйзенштейна. Особое место занимает эстетика «Метрополиса» Фрица Ланга, а Брэд Питт, конечно же, вспоминает про «Бойцовский клуб». И даже такую милую картину, как «Клуб «Завтрак»», Квентин умудрился процитировать к месту в истории про расстрел Гитлера и Геббельса (об этом с детства мечтал Тиль Швайгер, о чем и поведал Квентину, не планировавшему такого финала). И над всем этим буйством крови и фантазии царит дух Серджо Леоне...


Джанго освобожденный

Хроники Квентина

Последняя на данный момент работа знаменитого мистификатора и реаниматора устаревших сюжетов посвящена исконно американскому жанру, который в Италии трансформировался в нечто выходящее за жанровые рамки и получил название спагетти-вестерн.

Хроники Квентина

Еще в первой своей полнометражной картине Тарантино процитировал «Джанго», и теперь он решил подарить нам свой взгляд на жанр и саму историю почти полувековой давности. Для этого он объединил на первый взгляд не сочетаемое - вестерн и blaxploitation. И история Джанго приобрела почти такой же нереальный оттенок, как и «Бесславные ублюдки».

Разумеется, новый фильм Тарантино не мог обойтись без элементарных ассоциаций вроде «Большого ограбления поезда» или «Унесенных ветром». Калифорнийский городок Санта Кларита, ставший одной из съемочных площадок, знаком киноманам по ряду классических фильмов и сериалов, включая «Дилижанс» и «Ровно в полдень».

Спагетти-вестерн в данной работе представлен лентами Серджо Корбуччи («Наемник», «Минессота Клей»), Серджо Леоне («Хороший, Плохой, Злой») и Энцо Барбони («Меня зовут Троица»). И сам Франко Неро появляется в кадре, чтобы побеседовать с новым Джанго.

Хроники Квентина

Помимо этого Тарантино отдал дань уважения «Семи самураям», «Королевской битве», «Заводному апельсину», «Мандинго», Фридриху Вильгельму Мурнау, Клинту Иствуду, Уильяму С. Харту и Тому Миксу. Расс Тэмблин сыграл сына стрелка в память о своей звездной роли. Кристоф Вальц не упустил возможность разделаться с Леонардо Ди Каприо, потому как они воплотили на экране персонажей «Трех мушкетеров» Александра Дюма - соответственно кардинала Ришелье («Мушкетеры») и Людовика XIV/его брата Филиппа («Человек в железной маске»). А Джейми Фокс и Керри Вашингтон, по признанию режиссера, воплотили образы прапрапрадедушки и прапрапрабабушки Шафта.

Хроники Квентина

Вот такое кино...

Конечно же, в данном обзоре многое попросту не уместилось. Мы решили ограничиться лишь полнометражными фильмами Тарантино и малой толикой процитированных им лент (более подробный перечень смотрите в левой колонке). А уж про фильмы, на которые повлияло творчество этого талантливого синефага, наверно, и не стоит упоминать, потому как вы и так наслышаны про работы Гая Ричи и прочих.

В завершение же хочется заметить, что, несмотря на обилие жестокости и крови, работы Тарантино представляют особую ценность для каждого уважающего себя киномана. И дело не в феноменальной кино-памяти Квентина или его отточенных диалогах. Вся прелесть, на мой личный взгляд, в его умении иронично и игриво рассказывать о том, что волнует каждого. Будь то тема нацизма, больная для Германии. Или же история расизма, до сих пор ударяющая по гордости американской нации. Или же реальность криминальных структур, далекая от мифологии и героизма. Все это подается легко и непринужденно, в виде игры-ребуса, в которую нескучно играть. За что и следует поблагодарить Тарантино. Впрочем, как и многих творцов, процитированных им в своих незабываемых произведениях...


Макс Милиан

Ссылки по теме

Обсуждение

анонс