fast forward >> Выпуск #4

Кино-Театр.РУ

Fast forward

fast forward >> Выпуск #4

Сегодня в рубрике «fast forward» мы поговорим о мокбастерах, а точнее, об одной из студий, занимающихся производством данной категории необязательных и даже вредных для здоровья фильмов. Вы правы, речь пойдет о пресловутой студии The Asylum.

Если кто не знает, мокбастер (или нокофф) - это низкобюджетный фильм, созданный на ту же тему, что и блокбастер. Т.е., буквально, фильм-подделка («mock» на английском означает «подделка» или «пародия»). Выходят такие недоразумения обычно сразу на видео за несколько недель до оригинальных картин, дабы разделить с ними рекламную кампанию. Незадачливые зрители покупают их из-за схожести названий с нашумевшими блокбастерами, думая, что это их сиквелы. Разочарованию нет предела, когда люди, обманутые и ввергнутые в пучину шаблонов, заканчивают лицезреть сии поделки, а пресса тем временем разносит эти ленты в пух и в прах.

Мокбастеры появились еще в 50-х, когда на американские экраны вышли такие классические ленты, как «Тварь из Черной лагуны» и «Пузырь». Сюжеты этих культовых лент практически полностью были скопированы мокбастерами тех лет с говорящими названиями типа «Зеленая слизь». Неудачные копии есть у многих популярных фильмов, включая «Звездные войны» и «Парк Юрского периода».

The Asylum (в переводе «лечебница» или «убежище») - не единственная американская киностудия, чьим профилем является производство низкобюджетных direct-to-video фильмов. Но именно ее имя используется в качестве нарицательного для обозначения запредельного трэша. Известность этой студии принесла их собственная версия «Войны миров», которую они выпустили на DVD к премьере картины Стивена Спилберга. После такого удачного хода, принесшего студии прибыль, The Asylum стала штамповать мокбастеры чуть ли не к каждому блокбастеру. Компания также обрела популярность благодаря своему «Мега-циклу», чьими героями стали всевозможные твари гигантских размеров (например, «Мега-питон против Гатороида», над которой работала Мэри Ламберт, когда-то подарившая нам экранизацию «Кладбища домашних животных»).

Естественно, я не буду рассказывать вам про всю продукцию данной студии. Тем более, что в базу нашего сайта не так уж и много внесено фильмов The Asylum. А посему ограничусь лишь пятью произведениями, от которых лучше бежать со всех ног, едва заслышав про их появление на ТВ- или киногоризонте.

fast forward >> Выпуск #4

«Я воин» Гриффа Фурста

Одиночка противостоит бессчетному количеству зомби. Он уверен, что остался один на планете, но вскоре узнает, что еще чувствуют нормальные люди.

Неудачная экранизация популярного романа Ричарда Мэтисона. Марк Дакаскос, как обычно, стреляет и дерется, но на сей раз ему противостоят халтурно сделанные живые мертвецы.

Смотреть тем, кому нравятся Дакаскос, произведения Мэтисона и постапокалиптика.

Аналоги: «Я - легенда» Фрэнсиса Лоуренса, «Человек Омега» Бориса Сагала, «Последний человек на Земле» Убальдо Рагоны и Сидни Салкоу.

fast forward >> Выпуск #4

«Сокровища да Винчи» Питера Мервиса

Стыдно за таких популярных актеров 80-х, как К. Томас Хауэлл и Лэнс Хенриксен, которые согласились сыграть в очередной подделке студии. На сей раз украден сюжет не только фильма, но и бестселлера Дэна Брауна.

Смотреть тем, кому интересно творчество Хауэлла и Хенриксена.

Аналог: «Код да Винчи» Рона Ховарда.

fast forward >> Выпуск #4

«Титаны затерянного мира» Ли Скотта

Очередная авиакатастрофа. Очередной затерянный в океане остров. Брюс Бокслайтнер, удирающий от огромной гориллы. И интригующая концовка, в которой разгадывается главная загадка этой ленты. Картину так же можно причислить к пресловутому «Мега-циклу».

Смотреть тем, кто любит неожиданные концовки.

Аналоги: «Кинг Конг» Мериана К. Купера и Эрнеста Б. Шедсэка, «Кинг Конг» Питера Джексона, «Кинг Конг» Джона Гиллермина, «Затерянный мир» Гарри О. Хойта.

fast forward >> Выпуск #4

«Трансморферы» Ли Скотта

Невероятно дикий сюжет даже для студии The Asylum. Картонная компьютерная графика, отсутствие какой-либо актерской игры и куча клише. Ли Скотт умудрился даже поставить финальные титры в начале фильма. Бред в чистом виде.

Не смотреть!

Аналог: «Трансформеры» Майкла Бэя.

fast forward >> Выпуск #4

«Пираньи: Идеальные хищники» Эрика Форсберга

Еще один бредовый сюжетец из серии «А что если?». Для того, чтобы представить себе масштаб трэша, достаточно глянуть на кадр из данной подделки. Пираньи размером с дом - это, конечно, полный финиш, но, к сожалению, вторая часть оригинальных «Пираний» по своей дикости и карикатурности недалеко ушла от продуктов студии The Asylum.

Не смотреть!

Аналоги: «Пираньи 3D» Александра Ажа, «Пираньи» Джо Данте.

На сегодня все.

fast forward >>


Макс Милиан

Обсуждение

анонс