Два новогодних взгляда

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Два новогодних взгляда

Под Новый Год отечественные кинематографисты, по старой-доброй традиции, выпускают несколько картин с новогодней тематикой. В прошлом году зрителям предложили «Елки 2», а сейчас, под занавес 2012-го, в кинотеатрах можно посмотреть римейк «Джентльменов удачи» и сиквел киноальманаха «Мамы». Но сегодня речь пойдет не об этих фильмах, а о предновогодних лентах двух талантливых режиссеров - Виктора Шамирова и Сергея Ткачева, которые высказали свое личное отношение к подступающему празднику...

Два новогодних взгляда
Со мною вот что происходит

Деды Морозы: Гоша Куценко и Виктор Шамиров
Снегурочка: Александра Петрова

Подарки раздавали с 6 декабря.

В третьей по счету полнометражной работе известный театральный режиссер Виктор Шамиров («Дикари», «Упражнения в прекрасном») обратился к такому священному для постсоветского зрителя ритуалу, как Встреча Нового Года. Сценарий был написан, как обычно, совместно с Гошей Куценко, и они же оба сыграли главные роли. Третья - центральная в смысловом плане - роль досталась 14-летней дебютантке Александре Петровой.

Два новогодних взгляда
Действие картины беспрестанно крутится вокруг названной троицы, вынужденной колесить по златоглавой в последний день уходящего года. День сей не задался с самого утра - Валентин (Виктор Шамиров) не успел на самолет, чтобы вернуться домой. Он так и не улетает из-за московских пробок, девочки-подростка (Александра Петрова) из соседней квартиры, которую следовало отвезти к отцу (Александр Робак), проблем младшего брата Артема (Гоша Куценко) и прочих мелких неурядиц. День проходит в какой-то бесполезной суете, и даже помощь, которую оказывают герои случайным знакомым, оказывается неуместной и бесполезной.

Два новогодних взгляда
Шамиров верен себе. Вместо развлекательной сказочки про то, что все будет хорошо, он создал киноповесть о людях, об их зачастую горьких и пафосных мыслях, о сиюминутных желаниях и надеждах. Режиссер без прикрас демонстрирует нам, какие мы есть. Слабые, одинокие, тщеславные и ищущие выгоду во всем. Но рассказ этот иронично-печальный, с любовью к участникам трагикомедии, именуемой жизнью.
Как и всегда, у Шамирова нашлось место прекрасной музыке. На сей раз мы слышим памятную мелодию Михаэла Таривердиева и стихи Евгения Евтушенко. Нельзя так же не отметить актерский состав, в котором помимо блистательного трио участвовали друзья и коллеги Шамирова и Куценко: Николай Чиндяйкин, Олеся Железняк, Маргарита Шубина, Александр Гришаев, Павел Сборщиков и Мария Порошина. Маленькую, но презабавную роль сыграл актер драматического театра имени Станиславского Александр Синюков.
Если вы пропустили данную картину, показанную 23 декабря на Первом канале, то очень советую ее найти - фильмы Виктора Шамирова стоят неоднократного к ним обращения...
Два новогодних взгляда
Праздник взаперти

Дед Мороз: Григорий Сиятвинда

Снегурочка: Мария Шалаева

Подарки раздавали с 13 декабря.

В отличие от Шамирова, Сергей Ткачев («Утро», «Маша») соблюдает дистанцию по отношению к своим персонажам. Режиссер лишь повествует историю, которая могла приключиться с каждым из нас, но он все же не отказал себе в удовольствии - появился в камео, чем в свое время славился Альфред Хичкок.

Два новогодних взгляда
Слава Белкин (Григорий Сиятвинда), в чьих жилах течет африканская кровь, каждый Новый Год, по древнейшей актерской традиции, подрабатывает Дедом Морозом. В театре у него, в основном, малюсенькие эпизоды, а посему ему по душе играть главную роль на новогодних пиршествах. Но и у него, как и у героев Шамирова, 31 декабря пошло насмарку. Сначала ему сообщили, что с ним будет работать незнакомая снегурочка (Мария Шалаева), а затем они оба оказались взаперти из-за того, что ребенок заказчиков, поверив в волшебную силу Деда Мороза, выбросил все ключи от квартиры на празднично заваленную снегом улицу. Дверь открыть некому: сантехники в хроническом новогоднем запое, полиция относится к своим обязанностям спустя рукава, а Кира Павловна (Ольга Волкова) - мать хозяина квартиры (Владимир Вдовиченков), у которой имеются запасные ключи, - ушла праздновать к подруге вместе со своим единственным другом - аквариумной рыбкой. Но это лишь начало злоключений, свалившихся на голову Славы в эту злополучную новогоднюю ночь...

Следует заметить, что эта картина нетипична для Сергея Ткачева. Несмотря на присущий ему юмор, фильм смотрится как мейнстримное зрелище, а не артхаус. Возможно, причина кроется в том, что в его создании помимо «Тата Студио» принимала активное участие «Кинокомпания ДК». Хотя, вполне возможно, что режиссер просто решил привлечь к своей как можно больше зрителей. Но, в остальном, перед нами все тот Сергей Ткачев. Визуальная картинка несет на себе неизгладимый отпечаток цифровой видеокамеры, история камерная и реалистичная. Ткачева, как и Шамирова, так же интересуют люди и их поступки, но герои его новой картины гораздо меньше рефлексируют и предпочитают слову действие. Особое обаяние ленте придает закадровый голос, подчеркивающий ее родство с фильмами Эльдара Рязанова.

Два новогодних взгляда
Фильм, что характерно для творений Сергея Ткачева, украшает блестящий актерский ансамбль. Помимо вышеназванных актеров, в нем заняты Виктория Исакова, Владимир Ильин, Любовь Толкалина, Роман Мадянов, Ольга Сутулова, Дмитрий Марьянов, Виталий Хаев, Владислав Сыч, Наталия Ткачева и Дмитрий Шевченко. У каждого из них свой незабываемый выход, а Ильин и вовсе удивил.

Вот такие авторские размышления о новогодней суете можно было посмотреть в течение последнего месяца 2012 года. Разумеется, из-за своего неоднозначного настроения эти работы не всем нравятся, но все-таки они по-своему увлекательны и незабываемы.

Приятного просмотра и с Новым годом!

Ссылки по теме:

12 фильмов декабря'12. Выбор редакции kino-teatr.ru

«Джентльмены, удачи!». Рецензия kino-teatr.ru

«С новым годом, мамы!». Рецензия kino-teatr.ru

Что смотреть на Новый Год? Выбор редакции kino-teatr.ru

Гоша Куценко: «Сейчас таких мультфильмов, как «Швейк», не встретишь»

«Упражнения в прекрасном». Рецензия kino-teatr.ru

«Мамы». Рецензия kino-teatr.ru

«Ёлки 2». Рецензия kino-teatr.ru

«Дикари». Рецензия kino-teatr.ru

«Утро» выходит на DVD

Немножко новостей

Новогодние киноподарки


Макс Милиан

Обсуждение

анонс