Ностальгия

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Ностальгия

Все события прошедшей недели носили для меня ностальгический характер.

Начиная с понедельника, я купался, как в море, в ностальгии по прошлому веку. Причиной тому стали две пресс-конференции, так или иначе связанные с прошлым. А также просмотр последней части франшизы, возникшей в середине 90-х.
Про «Крик» и свою любовь к нему я уже рассказал достаточно и теперь могу поведать, о чем же говорили создатели экранизации культового романа Виктора Пелевина «Generation П» и основатель группы «Space».

Дидье Маруани
Беседа журналистов с Дидье Маруани состоялась 11 апреля в Посольстве Франции. Причиной этого мероприятия послужил предстоявший концерт группы «Space» в Кремлевском Дворце, и, кроме Маруани, в нем приняли участие первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен, вокалист группы «Земляне» Сергей Скачков, руководитель концертного агентства «Riff Entertainment» Дмитрий Сараев, вице-президент-директор Департамента по работе с государственными органами власти КБ «Юниаструм Банк» Игорь Апостолов, генеральный директор «NVision Group» Валерий Ростокин и генеральный директор коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов.
Концерт «Space» посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, но это не первое и не последнее обращение знаменитой группы к теме советской космонавтики. На пресс-конференции Маруани рассказал о масштабном проекте, который он готовит уже несколько лет. По жанру это мюзикл (или, по словам Маруани, «музыкальный спектакль»), а основная идея - рассказ об истории освоения космоса. Сюжет включает в себя множество персонажей, среди которых не последнее место занимают Юрий Гагарин, Алексей Леонов и другие покорители космического пространства. Затея интересная, и хотелось бы дождаться ее реализации...

Дидье Маруани - в Звездном городке
После общения с прессой Дидье Маруани и Жан-Лу Кретьен побывали в Звездном городке, где они в составе официальной делегации возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина. А вечером «Space» выступили в Доме космонавтов перед ветеранами космической отрасли, среди которых были летчики-космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова и другие.
Основной же концерт легендарной группы состоялся 13 апреля, но я, к своему сожалению, на него не попал...

Еще одна пресс-конференция, на которой мне удалось побывать в понедельник, была посвящена выходу на российские экраны долгожданного «долгостроя» - картины Виктора Гинзбурга «Generation П».

Пресс-конференция с создателями фильма «Generation П»
фото: Валерий Лукьянов
Беседа проходила в «РИА Новости», и в ней приняли участие режиссер Виктор Гинзбург, представители актерской команды Александр Гордон и Андрей Фомин, продюсеры Станислав Ершов и Иван Засурский.

Все вопросы к создателям этой картины сводились к одному: Пелевина невозможно экранизировать! И никого не волновал тот факт, что кино-то уже готово, пусть и через шесть лет после запуска проекта.
Пелевин из-за своих психоделичных сюжетов, действительно, трудный автор, но, в конце концов, фильмов про глюки предостаточно в истории мирового кино, и «Поколение» удачно вписывается в их ряд.

Пресс-конференция с создателями фильма «Generation П»
фото: Валерий Лукьянов
Вот что говорит о том, откуда взялась идея снять фильм по Пелевину, сам режиссер: «Я много лет работал в Лос-Анджелесе, там сценарии постоянно переписываются, они рождаются в переписывании. И этот процесс может длиться годами. Я устал от этого. А тут была возможность запуститься с хулиганским проектом, который я видел и чувствовал. И вместо того, чтобы провести годы в переписывании, в поиске полного бюджета, я решил просто пойти на эту историю и войти в съемочный процесс».

Вообще, скандальному автору «Поколения» удалось, как никому другому, передать дух 90-х, когда могло произойти все что угодно, лишь бы нашелся смельчак и хитрец. И все мы зачитывались его романами и рассказами, порой ни черта не понимая, но с осознанием, что эти безумные истории предполагают двойное дно.

Пресс-конференция с создателями фильма «Generation П»
фото: Валерий Лукьянов
На пресс-конференции также твердили, что это первая экранизация Пелевина, но затем вспомнили про замечательный спектакль «Чапаев и Пустота» (его, насколько известно, также ждет экранизация, но не у нас, а в Германии), в котором играют Гоша Куценко и Михаил Ефремов (он же снялся и в «Поколении»). И все-таки это не первая адаптация скандального автора для кино - более десяти лет назад Ульяна Шилкина экранизировала его рассказ «Синий фонарь»...

Кстати, «Generation П» я также не видел, как и концерт Маруани. Но зато я побывал на премьерном спектакле театра «Синематографъ» - «Мрожек Вдовы», но о нем более подробно - в разделе театральных рецензий. Хотя даже эта постановка вызвала у меня чувство ностальгии. По моим излюбленным темам. По театру, в котором я бываю теперь крайне редко...

На сегодня все.


С вами был «дозорный» Макс.

фотографии

Обсуждение

анонс