2-8 февраля 2009

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

2-8 февраля 2009

Традиционно январь-февраль считаются «оскаровскими» месяцами. Если самые громкие мировые премьеры, в основном, приходятся на летние месяцы («Темный рыцарь», «Пираты Карибского моря»), то на первые месяца года приходятся фильмы, пускай, и не такие дорогие, но не менее интересные зрителю.

В этом году почти все интересные фильмы у нас выходят с опозданием, к этому, в общем-то, можно было давно привыкнуть. На прилавках уже несколько недель лежат такие картины, как «Рок-н-рольщик», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Герцогиня» - и все же официальный релиз этих картин приходится на последнюю неделю января, первую неделю февраля.

Картина Гая Ричи уже вышла в кино, так что искушению пиратских релизов поддаваться уже поздно. До большинства главных фильмов 2009 ждать считанные дни («Харви Милк» и «Рестлер» - единственные оскаровские фильмы, которые выходят у нас совсем нескоро).
Главный фильм недели, конечно же, «Загадочная история Бенджамина Баттона» - это новая работа Финчера, вернувшегося, так сказать, к теме потусторонних сил. «Бенджамин Баттон» - это вольная постановка рассказа Фицжеральда с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Главный герой болен очень странным заболеванием, в отличие от всех людей, с ходом времени он не стареет, а молодеет. Естественно на фоне молодения-старения Бенджамина меняется мир, меняется время. Несмотря на очевидно интересный и свежий сюжет, иностранная пресса, в общем-то, раскритиковала новую работу Финчера, охарактеризовав ее как неоправданно затянутое и неживое полотно. Ну тут, как говорится, поживем – увидим.

«Фрост против Никсона» - еще одна американская картина, номинант на премию «Оскар», выходит в прокат в этот четверг. Картина Рона Ховарда, теневой фаворит «Оскара» у нас, скорее всего, пройдет незаслуженно незамеченной. Рон Ховард, далеко не самый лучший режиссер современности, снял свой, кажется, самый умный и неоднозначный фильм с необыкновенными актерскими работами.

5 февраля в кино так же стартуют «Герцогиня» (большая костюмированная мелодрама) и новая комедия с Рене Зеллвегер «Замерзшая в Майами». И тот, и другой фильм, в принципе, заслуживают внимания, но на самом деле ничего особенного из себя не представляют. Обычные фильмы на вечер, не более того.

Особого упоминания заслуживают две картины – «Семейная тайна» и «Возвращение мушкетеров». Первая – это авторская эпическая картина, о французском послевоенном поколении с актером Амальриком в одной из главных ролей. Вторая – откровенная российская телеподелка, окончательно уничтожающая все добрые воспоминания о старых мушкетерах. Зачем понадобилось продолжать традицию мушкетеров понять крайне сложно. Обычно подобные ленты только уничтожают в памяти хорошие и старые фильмы (тот же случай, что и с недавним римейком советского «Розыгрыша»), но взывать к совести наших кинематографистов бесполезно. Так что тут каждый остается при своем.

В общем – удачного просмотра. Вторая неделя февраля обещает быть не менее интересной, чем первой (выход «Миллионера из трущоб») – в общем, в феврале скучать не придется.


Алег Коронный

Обсуждение

анонс