Явления

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Явления

Пока весь мир (и я в том числе, если есть возможность) наблюдает за футбольными страстями, кинематограф не стоит на месте. На юге проходит «Кинотавр», а в столице одна за другой проходят самые ожидаемые премьеры.

В Сочи мне не удалось попасть в силу ряда причин, но московские кино-явления мимо меня никак не могли пройти незамеченными.
Первым явлением, но не открытием, стала премьера в кинотеатре «Прага» комикса Луи Леттерье «Невероятный Халк» с Эдвардом Нортоном, Лив Тайлер, Тимом Ротом и Уильямом Хертом в главных ролях. Казалось бы, такой звездный состав не заставит скучать, ан нет. Я откровенно скучал и думал о том, что мне предстоит в ближайшем будущем. Но, может быть, это был просто не мой день, и в следующий раз эта картина меня заинтересует.

И все же… Обойтись без претензий никак нельзя, тем более, в случае с кино-комиксом. Подобные фильмы, несмотря ни на что, не должны оставлять равнодушными зрителя. «Невероятный Халк», как и предыдущая версия Энга Ли, оказался слишком ровным и ожидаемым, даже при всех спецэффектах и вроде бы неожиданном появлении Роберта Дауни-младшего в образе Железного Человека.

К актерам, кстати, как раз претензий нет. Все прекрасно играют, особенно сильны, безусловно, антагонисты Эдвард Нортон и Тим Рот. Но… Им не хватает харизмы Кристофера Рива, а самой картине – выдумки Тима Бертона и запоминающейся музыки Дэнни Элфмана и Джона Уильямса.

Вторым событием стало, собственно, само «Явление» М. Найта Шьямалана, премьера которого состоялась в киноцентре «Октябрь». И об этой картине вы от меня услышите только положительные отзывы, потому как она удачно совпала с моим настроением.

Начну с того, что Шьямалан, известный своими неожиданными финалами, решил построить свой новый фильм прямолинейно и довольно-таки жестко. Саспенс при этом никуда не делся, а сконцентрировался вокруг кучки людей, оставшихся в живых после необъяснимой эпидемии. Главный герой, в лучших традициях «Соломенных псов», - тихий преподаватель Элиот Мур в ярком исполнении Марка Уолберга. Сама история напоминает «апокалипсические» ленты времен «холодной войны», а точнее, «Птицы» Альфреда Хичкока, «Вторжение похитителей тел» Дона Сигела и, конечно же, «День триффидов» Фредди Фрэнсиса и Стива Секли.
В отличие от «Халка» здесь нет спецэффектов, а музыка и шумы играют, практически, основную роль, как и в старых лентах. Нельзя не упомянуть и великолепного оператора Така Фуджимото, который прославился благодаря многолетнему сотрудничеству с Оливером Стоуном. Его страсть к природе и ландшафту пришлась как нельзя кстати к этому триллеру. Среди актеров помимо Уолберга стоит выделить Зуи Дешанель (жена Мура - Эльма) и Джона Легуизамо (друг Мура - Джулиан), но самая выигрышная роль у Бетти Бакли, сыгравшей выжившую из ума жительницу сельской местности – миссис Джонс. Эта талантливая театральная актриса вновь блеснула в кинематографе, как и давным-давно в ужастике «Кэрри» Брайана Де Пальмы, где она дебютировала в роли «физрука».
Третьим явлением этой недели стало событие, о котором пока мало что известно прессе.

Дело в том, что 11 июня в МГСГИ, где учатся инвалиды-опорники, состоялась встреча с Сергеем и Ириной Безруковыми. Много об этом я пока не буду рассказывать, лишь замечу, что на этот раз встречу организовал не наш киноклуб, а театральная гостиная «Визит», уже несколько лет плодотворно работающая в стенах института (в прошлом году к ним в гости приезжал еще один актер «Табакерки» - Денис Никифоров).
Встреча с Сергеем прошла довольно интересно. Актер много пел и читал стихи, ответил на множество вопросов, но об этом читайте в скором будущем в нашей рубрике «Интервью».

А пока я в предвкушении явления под названием ММКФ, которое настигнет нас 19 июня. Это означает, что наша «дозорная» превратится на некоторое время в дневник фестиваля и вас ждут интересные встречи со звездами и новинками мирового кино.

До встречи на фестивальной дорожке!


С вами был «фестивальный» Макс.
Фоторепортаж автора и Валерия Лукьянова.

фотографии

Обсуждение

анонс