Январь прошел...

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Январь прошел...

Январь уже закончился, а елка до сих пор стоит в углу – с таким азартом я посещаю пресс-показы и премьеры… Мероприятий было немало в начале этого года, а конец января мне запомнился тем, что я стал зрителем шедевра братьв Коэнов «Старикам тут не место».

Эта картина еще не раз соберет призы (в числе последних – призы Американской гильдии киноактеров за выдающуюся игру актерского состава и лучшую мужскую роль второго плана в исполнении Хавьера Бардема, а также высшая награда Гильдии режиссеров США) и стала главным претендентом на «дядюшку Оскара».

29 января в кинотеатре «Формула Кино Европа» прошла и российская премьера фильма, на которой присутствовали такие звезды, как Артемий Троицкий, Андрей Макаревич, Ирина Хакамада, Юрий Грымов, Александр Стриженов, Екатерина Андреева, Елена Ханга, Анастасия Цветкова, Егор Дружинин, Алена Долецкая, Алексей Чадов с Агнией Дитковските, Катя Лель, Таня Геворкян, Дарья Субботина и др.

Помимо «Стариков» запомнилась мне благотворительная акция, организованная создателями сериала «Татьянин день». Целью концерта стал сбор средств для воспитанников Талдомского детского дома - на сумму 71 700 рублей будет закуплено оборудование для швейного цеха, спортивная форма, мячи и лыжи с ботинками.

Должен признать, это не первая акция подобного рода в жизни персонажей «Татьяниного дня». Как бы ты не относился к самому сериалу, но поступки актеров говорят сами за себя. Жаль только, что не всегда получается так, как было задумано (например, в случае с «Кукой»).

Январь закончился триумфом русского кино. Помимо того, что номинантами на «Оскара» стали «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова, на фестивале независимого кино в Сандэнсе получила приз как лучший режиссер Анна Меликян за «Русалку». Эта же картина вошла в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля вместе с украинской лентой «У реки», о которой я писал в дневнике ММКФ-2007.
Постепенно возрождается и наша мультипликация. Вчера, 31 января, состоялся специальный показ нового анимационного фильма Валерия Угарова «Бабка Ежка и другие». Не буду вдаваться в подробности сказки, замечу только, что она получилась на порядок выше «Эльки» и «Ролли и Эльфа». Но это мое сугубо личное мнение – дети более красноречивы в этом отношении.

Перед началом мультфильма прошло целое театрализованное представление с участием Бабы Яги и Кощея Бессмертного, на котором детям вручили подарки и призы за победу в состязаниях и играх. Из приглашенных звезд (а были заявлены Алексей Серебряков, Евгений Стычкин, Гоша Куценко, Марат Башаров и другие) на показе появились Игорь Петренко и Екатерина Климова с дочкой, а также семейство Пореченковых и Марина Казанкова.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о театральных событиях.

В Театре имени Моссовета приступили к работе над новой пьесой Эдварда Радзинского «Палач: разговоры по пути на гильотину», повествующей о Французской революции.
Не знаю, что из этого получится, но идея довольно занимательная. В роли Палача трудно себе представить кого-то, кроме Александра Домогарова. Он-то и согласился его сыграть. Помимо него задействована практически вся труппа, в том числе Мария Порошина и Ольга Кабо.

«Не будет на сцене стоять гильотина, не будем рубить головы, не будет литься кровь, но это будет происходить, и зритель должен поверить», – говорит художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский.
Что ж, поверим ему на слово… Иначе это будет не спектакль, а новая революция…


С вами был «дозорный» Макс
Фоторепортаж автора

фотографии

Обсуждение

анонс