Одной строкой...

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Одной строкой...

Итоги недели можно на сей раз написать одной строкой. Точнее, одним словом, о котором пространно размышлял Пелевин в книжке «Поколение П». Или крылатой фразой, которую проронил вслух один из ведущих программы «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ. В общем, вы прекрасно меня поняли, что я имею ввиду…

Так какие же могут быть сейчас новости, когда мы живем в состоянии саспенса?! И дело не только в пресловутом кризисе, который, в общем-то, все ждали… и дождались.

Поэтому быстренько пройдемся по событиям, чтобы сконцентрироваться на главном, что будоражит не только меня, но, я предполагаю, и всех остальных.

Борис Грачевский начал съемки своего первого полнометражного фильма «Крыша», повествующего, разумеется, о детях и их родителях.

Открылся фестиваль «Алексей Баталов и русская литературная классика», посвященный юбилею мэтра.

В прокат вышли «Ананасовый экспресс: сижу, курю», «Класс», «Париж», «Тариф новогодний» и еще пара фильмов.

И, кажется, Москву посетил сам Нео – Киану Ривз, чтобы представить свой новый фильм – римейк шедевра Роберта Уайза «День, когда Земля остановилась», чья премьера ожидается 11 декабря.

Но все это меркнет перед потерями начавшегося неплохо декабря. И, как это не прискорбно, обе смерти затрагивают практически каждого из нас.

Сначала от нас ушла Анастасия Хабенская, подорвав устоявшееся людское мнение, что любовь вместе с надеждой способна на все. Но нет, ее не спасли…

А затем бренную землю покинул и Патриарх, что для кого-то может означать потерю веры. Но возможно и, наоборот, кто-то обретет ее.

ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.

Эти слова всегда с нами, даже тогда, когда нас ломает окружающая жизнь. Поэтому не стоит все-таки заострять внимание на таком совпадении. Нужно пережить это трудное время. К нашему сожалению, смерть слепа в своем выборе – ее коса сметает с лица земли в основном хороших людей, оставляя при этом коряги, ушедшие корнями глубоко в недра. Но и они стоят лишь до поры до времени.

Мы скорбим. Не только по Алексию Второму и Анастасии Хабенской, но и по погибшему летчику-испытателю, актерам, которых не стало в эти дни, и просто людям. Конечно же, каждый день кто-то уходит, отличие только в масштабе: кого-то помнят сотни людей, а кого – вся планета. Смерть любого известного человека воспринимается людьми, как личная утрата, потому что мы с ним растем, переживаем личные трагедии, достигаем каких-то высот, даже несмотря на то, что лично незнакомы. Что уж говорить о людях, которые олицетворяют в себе все человеческие достоинства и качества…

Скорбь, в общем-то, нужна людям как воздух. Как правильно заметил Бакур Бакурадзе на обсуждении своей картины «Шультес»: «Люди стали фальшивые. Их эмоции чересчур неестественны». Поэтому любая встряска, будь то смерть великого человека или финансовый крах, влияет на людей, как холодная вода или огонь. Человек начинает проявлять естественные эмоции, переосмысливать свою жизнь, старается забыть про горе, погружаясь в работу или любимое дело. Правда, не у всех это получается - некоторые пытаются заглушить боль выпивкой и наркотой. И, к сожалению, это происходит не только на ваших, но и моих глазах...
Что же касается апокалипсиса, о котором я упомянул вначале, то лучше подтяните пояса потуже – этот високосный год еще не закончился. Впрочем, вполне возможно, и новый год принесет мало хорошего. Особенно, если на этом зацикливаться и забыть про все, что радует нас…


С Верой, Надеждой, Любовью, ваш Макс

Обсуждение

анонс