"После прочтения сжечь" и другие премьеры текущей недели

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

"После прочтения сжечь" и другие премьеры текущей недели

Первая неделя октября в этом году, на удивление, интересная, если не сказать больше. Так уж совпало, что почти все самые громкие театральные и кино новинки пришлись именно на эти семь дней. Мультимедийный фестиваль «Территория» (который курирует Кирилл Серебренников), фестиваль нового американского кино «Амфест», начало проката «После прочтения сжечь» (второго после «Темного рыцаря» «главного фильма года») – и все это первая неделя октября. О театре (и в частности о фестивале «Территория») и «Амфесте» чуть позже. Сегодня же о кинопремьерах текущей недели.

О фильме «После прочтения сжечь» братьев Коэнов говорят давно и много. Принесший в прошлом году не один Оскар «Старикам тут не место» (далеко не самый лучший фильм братьев) перевел режиссеров из статуса знакомых в почти культовых (процесс, разумеется, исключительно российский, в мире бум Коэнов начался в конце 90-ых). Центр города пестрит афишами нового фильма, блогеры активно обсуждают прическу Бреда Питта и трейлеры к фильму – в общем медийный бум, как ни крути. Коэны сняли, кажется, свой самый звездный и (простигосподи) «мейнстримный» фильм, и от того, похоже, легче всем. Тут вполне кстати сравнение с джармушевскими «Сломанными цветами» и это, конечно, палка о двух концах с одним «но»: в отличие от Джармуша, Коэны всегда тяготели к комедии. В российский прокат фильм выходит 2 октября. И он, как ни крути, обязателен к просмотру сразу по нескольким причинам. К сожалению, прокатчики решили дублировать фильм, и картина от этого довольно сильно пострадала, ведь так как разговаривают в фильмах у Коэнов, больше не разговаривают нигде.
Вторая громкая премьера этого четверга – американский блокбастер о «большом брате» - «На крючке». Исполнительным продюсером и автором рассказа, по которому снят фильм, является Стивен Спилберг, режиссер – DJ Карузо. О талантах Карузо пока что сложно судить. Зрителю он известен разве что по прошлогодней «Паранойе». Львиной долей успеха картина обязана молодому актеру Шайа ЛаБафу, впрочем, с новой картиной DJ Карузо та же история. Несмотря на многообещающий сюжет, картина не оправдывает выданных ей авансов и к середине «На крючке» уже начинает провисать. В целом, «На крючке» - очень средний и очень американский фильм, с хорошими актерами и неровным сюжетом.

Главный российский фильм недели – триллер про маньяка «Тот, кто гасит свет». Капитан Моисеев (Гуськов) распутывает дело о маньяке, который душит маленьких девочек и отрубает им руки и ноги. «Тот, кто гасит свет» - режиссерский дебют автора сценария «Стритрейсеров» Андрея Либерсона, и этим, в общем-то, все сказано. Попытки создать атмосферу безумного и больного мира довольно скоро перерастают в пародию на фильм о маньяке. Только делалось все на самом деле и всерьез и ни о какой пародии авторы фильма и не думали. Похожа ситуация была с фильмом «Из ада» о Джеке-Потрошителе с Джонни Деппом в главной роли. «Тот, кто гасит свет» - фильм слабый и неважно сыгранный, но в конце терпеливых зрителей ждет действительно достойная развязка, после которой становится ясно, что полтора часа жизни были потрачены не совсем зря.

Среди прочих премьер стоит выделить довольно неплохую социальную комедию немца Ганса Вайнгартнера «Прочисть мозги» и интересный фильм казахского режиссера Гульшаты Омаровой «Баксы», объездившей не один фестиваль и написавшей сценарий к бодровским «Сестрам».
Приятного просмотра.


Обсуждение

анонс