Дела фестивальные

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

Дела фестивальные

Как водится, новый год у нас всегда начинается с длинных-длинных каникул! А длинные каникулы так приятно заполнить какими-нибудь интересными делами. В этом году в список приятных и интересных дел можно было смело включить закончившийся сегодня 14-ый Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества. Нам осталось только подвести итоги и ждать следующего праздника!

Гран-при международного жюри, возглавляемого в этом году народной артисткой СССР Адой Роговцевой, получил фильм "Дурацкая кепка" (Германия). Также были вручены награды Детского и Родительского жюри. Всего в конкурсе участвовало 11 картин, а в рамках ММКФ было показано более 60 игровых и анимационных фильмов из 20 стран мира. В кинофорум включены и другие программы. Это, прежде всего, "Панорама", куда вошли наиболее заметные ленты последних лет для юного зрителя (игровые и анимационные), созданные мировым кинематографом. Это и специальная программа для родителей и педагогов "Наши дети", куда включены фильмы, затрагивающие проблемы взаимоотношений детей и родителей.

Кроме того, в рамках фестиваля прошла программа "Новая встреча", которая в этом году отметила 30-летний юбилей двух советских фильмов: "Усатый нянь" Владимира Грамматикова и "Школьный вальс" режиссера Павла Любимова.

На форуме была представлена программа "Лучшая японская анимация", в рамках которой показано пять лент. Надо сказать, что эта программа очень заинтересовала зрителей и пользовалась неизменным успехом. Кроме того, доброй традицией Московского фестиваля фильмов для детей и юношества стало знакомство зрителей с одной из российских анимационных студий. В этом году рубрика "Специальный сеанс" представила фильмы известной студии "Анимос". В этой же фестивальной рубрике "Специальный сеанс" были представлены короткометражные фильмы юных кинематографистов-участников форума "Бумеранг". И специальным событием фестиваля стала выставка художников одного из старейших детских журналов "Мурзилка", который выходит с 1924 года. Эта выставка была размещена в фойе кинотеатра "Ролан", где проходила основная программа ХХ1У Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества.

Закрытие форума пройдет сегодня в Большом зале Дома кино.

А фильмы-хиты Московского международного кинофестиваля будут показаны в Лондоне на этой неделе в дни проведения в британской столице фестиваля "Русская зима". В кинозалах лондонского культурного центра "Барбикан" 12-13 января можно будет увидеть недавнюю работу Киры Муратовой "Два в одном", нашумевший фильм Алексея Балабанова "Груз-200", а также два уже известных британскому зрителю картины - "Возвращение" Андрея Звягинцева и "Русский ковчег" Александра Сокурова. Фестиваль "Русская зима" (Russian Winter Festival), который проводится уже четвертый год подряд, пройдет на главной площади британской столицы 13 января 2008 года. "Русская зима" 2008 года продолжит серию выступлений известных фольклорных коллективов. На этот раз на фестивале впервые будет показано "Национальное шоу России" - часовая костюмированная программа о российской истории и культуре. В столицу Британии на этой неделе снова приедут и современные российские поп- и рок-исполнители. Среди тех, кто уже официально подтвердил свое участие - молодая певица Бьянка, группы "Санкт-Петербург" и "Фабрика", а также "выпускники" телепередачи "Фабрика звезд" - дуэт "Куба" и Марк Тишман. А любимец публики Дима Билан будет выступать в Лондоне уже третий раз. Что касается "рокеров", то в этом году рок-хедлайнером фестиваля станет группа "Алиса" во главе с Константином Кинчевым, а в рамках "ностальгической" программы споет группа "Земляне".

Для гостей фестиваля 14 января будет устроен пышный гала-ужин в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити. Во время гала-ужина будет проведен благотворительный аукцион, все средства от которого будут перечислены в фонд "Подари жизнь" на лечение детей, больных лейкемией. Фонд, учрежденный известными российскими актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, является официальным благотворительным партнером фестиваля "Русская зима".

С прошедшими праздниками всех!

Обсуждение

анонс