Комиксы?

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Комиксы?

Родиной комиксов считается Америка, но, на мой взгляд, их придумали гораздо раньше, чем появились на свет первые поселенцы Нового Света. Элементы рисунка с продолжением можно усмотреть и в наскальной живописи неолита, и в иероглифах египетских пирамид, и в росписи храмов от индийских до православных. Так что комикс был всегда, но только в двадцатом веке он приобрел не сакральное, а зрелищное значение. Сначала американцы, а затем и весь мир увлеклись приключениями рисованных героев: Супермена, Человека-Паука, Бэтмена… Теперь пришла очередь и нас, имеющих столь богатую историю изобразительного искусства. Появились свои комиксы, о чем вам уже известно. Младшее поколение вырастает не на сказках и былинах, а на том, как разделался со своими врагами Спайдер-мен.
Не знаю, как относиться к такому повороту событий, но у него найдутся и свои сторонники, и злостные противники. Но суть не в этом. Вслед за рисованным миром к нам приходит и киношный комикс. Безусловно, нельзя назвать «Меченосец» или «Антикиллер» в полном смысле нашим ответом «Супермену», но кое-какие черты в них все-таки проглядывают.

Трудно назвать комиксом и новый проект «Индиго». Я уже рассказывал вам о том, как проходил один из первых съемочных дней команды Прыгунова. На этот раз съемка проходила в павильоне, а точнее, на территории Бадаевского пивоваренного завода. Сама обстановка (здание девятнадцатого века, ржавые трубы и проч.) уже говорила о том, что здесь снимают финальную экшн-сцену. Должны были снимать Артема Ткаченко, главного злодея, которого по сюжету кусают пчелы. Актеру на «Мосфильме» несколько часов лепили лицо гримеры. Когда он появился, я успел его увидеть «покусанным». Зрелище было что надо, но длилось оно недолго. Возможно, из-за жары или еще по какой неизвестной причине грим повредился, и Артему пришлось возвращаться на студию, чтобы его загримировали по новой.

Решили, пока его нет, снимать другой намеченный эпизод. Это был крупный план. Молодая актриса Анастасия Ричи, якобы прикованная к диковинному креслу (уж не стоматологическое ли?!), пытается отмахнуться головой от назойливых пчел. Естественно, никаких насекомых и в помине не было. Их, видимо, планируют налепить через компьютер. Сцену снимали в прохладном помещении, где было довольно темновато для фотосъемки. После долгих дублей этого момента (сказывалась неопытность начинающей актрисы) я выбрался на божий свет. А там жара! Вот такая наша участь: кино снимают в темноте и прохладе, а мы, журналисты, паримся под нещадными лучами солнца, ожидая появления актера со сложным гримом на лице. Честно говоря, я не дождался. Посмотрел на выдержку Михаила Ефремова, который вынужден ждать своей сцены весь день, и удалился, мысленно пожелав съемочной группе наконец-то отснять намеченные графиком эпизоды…

Трудно назвать комиксом и третью часть «Пиратов Карибского моря», ведь эта картина основана на сюжете популярного аттракциона. Но и персонажи, и ситуации, и проработка деталей говорят за себя. Лично я ничего против этой серии не имею. Напротив – с удовольствием отвлекся, посмеялся над новыми приключениями героев Джонни Деппа, Киры Найтли и Орландо Блума. Да и возвращение в большое кино Чоу Юн-Фата не каждый день происходит.
Как известно, картина эта вышла сегодня в наш прокат. Так что предлагаю окунуться в мир пиратов и бескрайнего синего моря. Я уже искупался в потустороннем океане, а мне все мало! Хотя есть надежда, что появится следующая часть, несмотря на то, что история Джека Воробья и его друзей подошла к красноречивому финалу. Ан нет, есть еще зацепки, за которые Вербински при желании может ухватиться...

Пиастры! Пиастры! Пиастры!..

фотографии

Обсуждение

анонс