Немного о Гоше Куценко

Кино-Театр.РУ

Топы с Максом Милианом

Немного о Гоше Куценко

Сегодня одному из самых востребованных отечественных актеров – Гоше Куценко – исполняется 40 лет. Отметит он свой юбилей, скорее всего, либо на съемочной площадке, либо в театре, что для него уже давно вошло в привычку.

История его появления в кино всем известна, и я не буду рассказывать ни о фильмах, ни о театре. Хочется рассказать о том Гоше, которого мало кто знает. О Гоше, «который любит всех людей», как правильно заметила Виктория на его страничке.

Наше знакомство состоялось на премьере «Апреля» в Доме Кино, куда нас, ребят из киноклуба «Золотой Век», пригласил Евгений Стычкин. Благодаря Жене у нас и завелась тесная дружба с Гошей. Практически через несколько дней он уже сидел на парте у нас в Московском Институте-Интернате и читал очень хорошие стихи своей сестры. Тогда же он прочитал и некоторые свои стихотворения, ритмичные и предвещавшие его музыкальное восхождение.

Гоша был у нас не раз, однажды он умудрился даже приехать перед Новым Годом, уставший и не спавший несколько суток. Такой уж он человек, обещал – значит, приедет. Это сейчас у него нет времени на длительные беседы за столом из-за того, что все время и силы отнимают бесконечные съемки, репетиции, концерты… А тогда, в 2002-м году, Гоша еще раскручивался. Только-только вышел «Антикиллер», намечались съемки «Ночного дозора», а впереди маячила перспектива постановки алленовского «Бога». Обо всем этом и шел разговор за шампанским и сладким. И как всегда Гоша фотографировался по нескольку раз, чтобы всем было хорошо и никто не остался обделенным.

Мы видели все его спектакли, кроме первого, который он играл еще в 90-х. На «Черту» Гоша пригласил аж 24 человека, сказав при этом: «А почему 2-4, пусть приходят 24!» И это было так необычно – мы привыкли, что места на спектакли даются с трудом. Конечно же, видели и «Ladies Night’s», и «Белоснежку», и «Бог», и «Ревизор». Правда, сейчас довольно трудно попасть на его спектакли – билеты скупают за несколько месяцев.

Гоша готов помогать всем и каждому. Таких людей почти нет, а среди актеров попадаются и вовсе бессердечные, как и везде. Но Гоша повлиял на многих своей отзывчивой натурой, и даже те, кто раньше не блистал добродушием, смягчались под его влиянием. А уж сколько актеров, которые, пообщавшись с ним, бессознательно перенимают его повадки и движения! Довольно забавно наблюдает за ними со стороны, но я, пожалуй, не буду уточнять их имена. Понаблюдайте сами и очень скоро обратите внимание, с какими интонациями говорят люди, работающие с ним в одном театре или на съемочной площадке. Поэтому-то Кристине Орбакайте так легко удалось сыграть его персонажа в комедии «Любовь-морковь»

Безусловно, возникает один вопрос: а как же то, что он делает и говорит для прессы? Здесь, что обычно в наше время, в силу вступают законы пиара и рекламы. Поэтому не стоит серьезно относиться ко всем шалостям и слухам, которые разносятся со скоростью света в СМИ. Наш кинематограф не может пока обходиться без подобной рекламы, потому средства, вложенные в каждый фильм, следует отрабатывать всеми мыслимыми путями. И не стоит винить человека в том, что он задействован практически во всех мало-мальски значительных проектах. Мы не скоро станет вторым Голливудом, а актерам надо жить, чтобы увлекать снова и снова наших неблагодарных зрителей.

Напоследок хочется предостеречь Гошу, чтобы он все-таки временами отдыхал. Пусть даст себе передышку. Нужно беречь себя и стараться не идти по стопам Краско, Миронова или Бодрова. Тем более, что он очень часто подвергал себя опасности из-за того, что любит риск. Риск-то – благородное дело, но в умеренных количествах.
Мы все (не только киноклуб, форумчане, но и многие почитатели таланта) поздравляем Гошу с сорокалетием и желаем ему счастья, любви, здоровья и новых творческих успехов. И пусть его талант оценят и профессионалы у нас и за рубежом. Таких очень мало, а тех, кто есть, нужно ценить и беречь, а не ругать.

С вами был дозорный Макс. До скорой встречи.

Обсуждение

фотографии

анонс