И снова здравствуйте все! Сегодня православный праздник Крещение, который обычно славится знаменитыми крещенскими морозами. В этом году морозов мы никак не дождемся... Как сказала дочь моей хорошей подруги, в этом виноват Бондарчук: он же обещал "жару" в январе! Вот и получили...
Пока мир приходит в себя после праздников, новостей не так много. Успешно прошли
в прокате "Волкодав" и "Жара", причем оба фильма вызвали неоднозначную реакцию публики и, по-моему, никто так до сих пор и не разобрался в причине успеха! Фильмы хорошие или просто в каникулы заняться нечем было? Мировой блокбастер "
Ночь в музее" немного отстал от отчественных картин, но, в целом, тоже был принят хорошо.
Примерное через год, в 2008 году, состоится открытие отреставрированного Большого театра в Москве. Пока же, уже в этом году, начнутся репетиции новой версии оперы Чайковского "Пиковая дама", сообщил приглашенный в качестве режиссера спектакля художественный руководитель Санкт-Петербургского Александринского театра Валерий Фокин. "Это мой первый опыт работы в музыкальном театре. Пушкин и Чайковский - великие имена, великие творцы, и, конечно, работать с таким произведением одновременно и интересно, и трудно, и ответственно", - сказал он. Фокин сообщил, что в процессе работы над постановкой оперы планирует встретиться с российским музыкантом, пианистом, дирижером Михаилом Плетневым. Ожидается, что премьера оперы состоится в новом театральном сезоне, добавил режиссер. Таким образом, по словам Фокина, Большой театр продолжит работу над русской оперной классикой, представляя произведения в современной интерпретации. В нынешнем сезоне состоялась премьера оперы "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова, а в скором времени зрители также увидят оперу "Борис Годунов" в интерпретации
Александра Сокурова.
Завтра, 19-го января, в здании научного архива выдающегося российского кинорежиссера Андрея Тарковского во Флоренции, откроется выставка фотографий "Зеркало памяти". Выставка рассказывает об истоках создания автобиографического фильма Тарковского "
Зеркало", многие образы которого были навеяны фотографиями из семейного архива, сделанными в первой половине прошлого столетия. На выставке будут представлены примерно 60 отреставрированных и вновь напечатанных фотографий, среди которых и кадры из фильма, на которых оживают персонажи и воспоминания. Это духовный маршрут жизни и творчества большого мастера, двух его ипостасей, который для него всегда были неразделимыми."Зеркало памяти" станет продолжением программы мероприятий, посвященных 20-ой годовщине смерти Тарковского, среди которых - открытие мемориальной доски, которое состоялось 29 декабря, а также два памятных концерта театра Голдони (Teatro Goldoni), прошедшие 19 и 29 декабря прошлого года. Выставка "Зеркало памяти" будет работать в научном архиве Тарковского во Флоренции с 19 января по 18 февраля.
Вот такие у меня на сегодня мирные, можно сказать, спокойно-домашние новости! Может, через пару дней будет повеселее?
обсуждение >>