Итоги фестиваля короткометражных фильмов

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

Итоги фестиваля короткометражных фильмов

Каждый месяц, начиная с октября 2005 года, SHORTЫ создают НОВУЮ ПРОГРАММУ коротких фильмов, отбирая качественные, неординарные работы молодых режиссеров со всего мира.

SHORTЫ - это короткие фильмы разных жанров, продолжительностью до 30 минут.

Весь ноябрь 2006 года жители Москвы, Петербурга и Калининграда голосовали за лучший короткометражный фильм. В Москве просмотр картин прошел 29 ноября, и могу с уверенностью сказать, что все фильмы без исключения были достойны стать лучшим «шортом». Участвовали фильмы таких стран, как Германия, Польша, Россия, Испания, США и Австралия.

Победителем назван анимационный фильм «Кошак». Признаться, мне и самой он очень понравился. Автор фильма Tine Kluth очень оригинально рассказывает нам, зрителям, историю жизни бездомного кота. А у котов, как известно, целых 9 жизней! Это очень интересно обыгрывается и каждый раз, когда с Кошаком что-либо случается, он попадает на небеса, где в его паспорте перечеркивают одного кота. Все 14 минут, зритель находится в напряжении и в то же время в восхищении…

В напряжении, потому как почти каждую минуту главный герой попадает в загробный мир, и жизни естественно уменьшаются. А в восхищении потому, что сам кот очень милый и симпатичный. Он без памяти влюблен и всяческими способами пытается отвоевать свою возлюбленную у жирного, некрасивого, черного кота. Однако каждая драка опять-таки приводит к потере драгоценных жизней. На помощь приходит друг главного героя - белка, которая ловко меняет паспорта… и у Кошака снова девять жизней, а у его противника уже ноль. Конечно, happy end не может не порадовать зрителя. Кот все-таки выиграл войну, теперь он может насладиться своей долгожданной победой.

Кроме «Кошака», надеюсь, многим зрителям запомнился и такой «шорт», как «Чучело». Он также сделан средствами анимации. Я думаю, что это печальная притча о социальном положении, о дружбе, о безысходности…

На каждом огороде стоит палка, на которой висит какая-то старая, дырявая, никому не нужная одежда, набитая сеном. И никто не предполагает, что этому чудищу, который все свое существование должен охранять огород, понадобится найти друга.
Но никому не нужен такой друг, как Чучело …

Кажется, должно произойти чудо, но его не происходит. Даже раненая сиреневая ворона, которая упала к ногам Чучела, и которую он спас не решилась общаться с ним, ведь Чучело стоит на огороде, чтобы пугать, отгонять таких, как они. Чучело приходит к хозяину фермы, чтобы он освободил его от этой работы, которая не позволяет ему избавиться от одиночества…от одного его появления хозяину становиться не по себе.

Как и всегда от безысходности герои погибают, ведь получается, что они лишние в этом обществе, им здесь нет места. И Чучело не исключение…он умирает, хозяин фермы сжигает его. Но удивляет еще и то, что этот "шорт" имеет и оттенок легенды. В конце фильма закадровый голос рассказывает, что после смерти Чучела в знак траура все вороны стали черными(до этого они были сиреневые). Эта изюминка, этот неординарный ход не оставил зрителя равнодушным, просмотровый зал утопал в аплодисментах.

Жалко, что российский фильм остался в тени…и, честно говоря, я тоже осталась не в восторге от отечественной картины.

Нет той неординарности, той отличной операторской и актерской работы, того персонажа, который бы привлек внимание. Может именно по этим причинам фильм «Индийский петух» оставил зрителя равнодушным.

Но не будем отчаиваться, надо ждать и надеяться, что в следующий раз российский кинематограф не подведет.

Обзор по короткометражкам провела я - «дозорная» Кристина

фотографии

Обсуждение

анонс