Возвращение

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

Возвращение

Привет всем! Самая главная новость предстоящей недели - премьера на Первом канале многосерийного фильма Сергея Бондарчука "Тихий Дон". Как известно, это третья экранизация великого романа-эпопеи Михаила Шолохова о трагедии казачества. О трудном пути этой картины к российскому зрителю написано уже много, поэтому ограничимся словами благодарности всем тем людям, которые в той или иной мере способствовали возвращению "Тихого Дона" в Россию. Можно бесконечно долго дискутировать о художественных достоинствах этого произведения, недостатках, можно сравнивать эту экранизацию с версией Сергея Герасимова etc, но сам факт возвращения "Тихого Дона" и проведенной колоссальной работы по монтажу картины, - великое дело, заслуживающее уважения и благодарности.

Похоже, что наши кинематографисты начинают потихоньку обращать свои взоры в сторону старого советского кино. Наш Дозорный Кристина уже писала о римейке легендарной новогодней комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Могу добавить, что главные роли сыграют Алена Бабенко и Сергей Маковецкий, а незадачливого поклонника Леночки сыграет Сергей Безруков. Для "Карнавальной ночи-2" написано много новых песен, которые Рязанов придирчиво отбирает лично. Планируется, что "Карнавальная ночь-2" выйдет 1 января 2007 года на Первом канале. Интересно, какое название будет у фильма? Ведь "Карнавальную ночь-2" в 1996 году снимал Евгений Гинзбург. Правда, особого успеха картина не имела и была довольно быстро забыта.

В прессе упорно муссируются слухи о начале съемок ещё одного римейка - "Иронии судьбы-2", которые Первый канал с неменьшим упорством опровергает. О том, кто же всё-таки прав, узнаем не скоро - через год. Вот если увидим 31 декабря 2007 года новую сказочную историю о детях Жени Лукашина, Нади, Ипполита, тогда поверим. Опять-таки, по слухам, "Иронию судьбы-2" согласился снимать Тимур Бекмамбетов. А у него сказки-то страшноватенькие получаются...

Но когда ещё всё это будет! "Тихий Дон" покажут 7-го ноября, "Карнавальную ночь-2" - 31-го декабря, "Иронию судьбы-2" - вообще непонятно когда.. А вот сегодня, 2-го ноября, в российский прокат выходит отечественный художественный фильм "Граффити". В этом году на фестивале в Выборге "Окно в Европу" картина была отмечена призом зрительских симпатий "Серебряной ладьей". Фильм Игоря Апасяна - это история о том, как современный городской юноша осваивался в деревенской среде. О тех, кто выжил или, пережив личные катастрофы, пытаются выжить. После 26-ти лет простоя в образе сельского философа по прозвищу Эклезиаст на большой экран вернулся Виктор Перевалов. Опять ностальгия по "старому кино" - тенденция, однако!
С 17 по 20 ноября 2006 года в Москве в кинотеатре "Салют" пройдет Третий международный кинофестиваль по проблемам инвалидов "Кино без барьеров". В конкурсной программе - 35 фильмов, жюри возглавит известный кинорежиссер Александр Митта. Мы обязательно будем рассказывать в новостях о ходе фестиваля, не пропустите!

Ещё одна хорошая новость - впервые отечественная картина стала победителем Нью-Йоркского Международного фестиваля независимых кино- и видеофильмов. "Лучшим художественным фильмом" конкурсной программы стала лента Василия Пичула "Кинофестиваль". В основе фильма - книга Сергея Конова "Кинофестиваль. Служба кинопереводчиков", основанная на личных воспоминаниях об одном из московских кинофестивалей конца 80-х годов. Музыку к фильму написал композитор Алексей Шелыгин. В главных ролях снялись Данила Спиваковский, Алика Смехова, Юрий Колокольников, Анна Азарова, Нина Русланова, Игорь Верник.

Нынешний театральный сезон радует зрителей премьерами. Как утверждает вездесущая реклама, "не все йогурты одинаково полезны", так вот - не все театральные премьеры одинаково интересны. Но выбор - за зрителем. Кто-то порадуется эксцентричным перевоплощениям Дмитрия Дюжева и Юрия Чурсина в "Примадоннах", кто-то с упоением окунется в пучину страстей на спектакле "Современника" "Антоний и Клеопатра. Версия" в постановке Кирилла Серебренникова, кто-то отдаст предпочтение брутальности "Короля Лира" в "Сатириконе"... А тем, кто захочет понять таинственную силу влечения - прямой путь на спектакль "Либидо". Может быть, и смогут разгадать эту непостижимую тайну.

Жаль, что в сутках только 24 часа, а в неделе - только семь дней. И выкроить время, чтобы посмотреть всё, что предлагают театры, просто невозможно!
Театралы, внимание: 6 ноября в МДТ состоится Торжественная церемония вручения Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", на соискание которой выдвинуты участники и создатели спектаклей "Король Лир" в постановке Льва Додина и "Дом Бернарды Альбы" в постановке Юрия Кордонского (США).
"Король Лир" представлен в номинациях:
"Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера" (Лев Додин), "Лучшая мужская роль" (Петр Семак — за роль Короля Лира), "Лучшая роль второго плана" (Игорь Иванов — за роль Короля Французского), "Лучший дебют" (Елизавета Боярская — за роль Гонерильи, Данила Козловский — за роль Эдгара, Дарья Румянцева — за роль Корделии).
"Дом Бернарды Альбы" представлен в номинациях:
"Лучшая женская роль" (Наталья Акимова — за роль Понсии), "Лучший дебют" (Екатерина Клеопина — за роль Мартирио, Алена Старостина — за роль Аделы)
Хороших всем праздников! И не забудьте купить билет в театр.

фотографии

Обсуждение

анонс