Светлое будущее

Кино-Театр.РУ

Блог редакции

Светлое будущее

Давайте поговорим о прекрасном будущем? Оставим прозаическое настоящее нашим мужчинам (с чистой совестью - благо, их у нас в команде много) и помечтаем о том, что нас ждет в октябре!
Начнем с кино! В октябре в Финляндии пройдет фестиваль российского кино, на который в качестве гостей приглашены Алексей Герман-младший и Карен Шахназаров. В течение месяца тринадцать картин известнейших российских режиссеров будут показаны в Российском центре науки и культуры и кинотеатрах финской столицы и крупных городов. В программе фестиваля представлены картины "Garpastum" Алексея Германа-младшего, "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова, "Собака Павлова" Екатерины Шагаловой. Хорошие фильмы, что сказать, но я вот одного не понимаю: "9 роту" на номинацию на премию "Оскар" отправили, а на фестиваль пожалели, что ли? Да все фильмы, скажем так, не первой свежести... За последнее время вышло столько разных картин, а в гости к финнам едут прошлогодние, если не старше! Как-то у нас все не так, как надо бы!
Продолжим телевидением: итак, фанфары! С 9 по 12 октября канал СТС покажет заключительные свадебные серии ситкома "Моя прекрасная няня"! 4 дня подряд все поклонники серила могут наслаждаться долгожданным хеппи-эндом полюбившейся истории. Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов, которым, кстати, приписывают роман и в реальной жизни (мне стыдно, но я же женщина, люблю посплетничать!) наконец-то сольются в экстазе на глазах стомиллионной (по прогнозам СТС) аудитории. Интересно, что еще нам приготовит этот неутомимый канал? Новый проект СТС "Кадетство" уже пользуется большим успехом, но ждать ли еще новинок?

Ну и на десерт театр! С 15 по 24 октября пройдет не имеющий аналогов в мире третий российский интернет-фестиваль "Театральная паутина". Основная цель фестиваля - распространение достижений отечественного искусства при помощи современных высоких технологий, таких, как интернет. В этом году все спектакли-участники пройдут на своих "родных" сценах. Зрители всего мира увидят спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Самары. В фестивале принимают участие и зарубежные коллеги - Рижский театр русской драмы имени Михаила Чехова с совместным проектом трех русских трупп стран Балтии.

Пользователям Интернета предлагаются образцы отечественной оперы, балета, оперетты, драмы, кукольного театра и перформанса. Впервые интернет-фестиваль был проведен в октябре 2004 года. Тогда в течение недели на нескольких столичных площадках, специально оборудованных для трансляции, выступили такие известные московские коллективы, как "Мастерская Петра Фоменко", театр "Тень", "Геликон-опера", а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Перми и Комсомольска-на-Амуре. Успех был невероятный. Отклики о беспрецедентном эксперименте опубликовали сотни газет и журналов, а спектакли "Театральной паутины" посмотрели тогда пользователи Интернета в 52 странах. Второй фестиваль в октябре прошлого года оказался еще более эффектным. Он начался в Большом театре показом балета "Раймонда" в постановке Юрия Григоровича. Этот фестиваль - это отличная идея, которая, к счастью, нашла свое воплощение! Пусть весь мир видит, что в России сохранились театральные традиции, нам есть чем гордится! Да и для жителей России это замечательная воможность посмотреть те постановки, которые были до этого недоступны по причине расстояний. Я, признаться, не готова поехать, скажем, в Иркутск ради спектакля, пусть он даже будет шедевром.

А с интернет-фестивалем все в наших руках и на наших мониторах. Поэтому за "Театральную паутину" я бы наградила ее учредителей орденом "За заслуги в области культуры" - они это заслужили!

По-моему, мои мечты об октябре получились весьма насыщенными событиями... В следующий раз общаю вернуться из будущего и перейти к прекрасному настоящему.
Всем удачной недели!

фотографии

Обсуждение

анонс